«Капли датского короля». Фенхель: основные свойства и сферы использования

Добрый день, мой читатель. Фенхель выращивают с незапамятных времен в качестве пищевого, а также лекарственного растения. Его ближайший родственник – укроп. Но ему также родственны тмин, кориандр, петрушка и даже морковь.

Фенхель (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В народе фенхель называют укропом аптечным, поскольку между этими растениями и в самом деле имеется значительное внешнее сходство. Кроме того, они без труда скрещиваются между собой, в результате чего создаются оригинальные гибриды. Это следует учитывать тем огородникам, которые стремятся сохранить чистоту семенного фонда культуры: сеять фенхель рядом с укропом (а также с кинзой) нельзя.

Выращивание фенхеля

Это растение отличается неприхотливостью, но все же, выращивая его на дачном участке, лучше выбрать для него хорошо освещенное место с рыхлой и плодородной почвой, где нет холодных сквозняков. Глинистый тяжелый грунт с повышенной кислотностью или с застоявшейся водой ему вряд ли подойдет.

Выращивание фенхеля (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В средней полосе выращивать фенхель лучше через рассаду, хотя он и не очень хорошо переносит пересадку. Учитывая это, стоит высевать его с запасом. Обычно посев в рассадные емкости осуществляют в конце апреля, а через 2-2,5 недели появляются первые всходы. Их прореживают, а еще через неделю пересаживают в отдельные торфяные горшочки. На грядку растения переносят в начале июня. Сразу же после этого, а в дальнейшем каждые 2-3 дня, его активно поливают.

При необходимости проводят подкормку минеральными удобрениями и пропалывают, периодически (раз в 2-3 недели) окучивают или мульчируют.

Молодую зелень фенхеля можно начинать заготавливать и употреблять в пищу в течение всего сезона, начиная с момента, как только его побеги достигнут высоты около 20 см. Если же растение выращивается на семена, срезать зонтики можно после того, как они потемнеют, а плоды приобретут бурый цвет. Обычно это происходит в начале сентября. Семена собирают, тщательно просушивают и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении, поместив в тканевые мешочки.

Свойства фенхеля и его использование

Его основное визуальное отличие от укропа заключается в наличии утолщений стебля в нижней части (их часто называют «луковичками» или «стаканчиками»). По химическому составу они тоже различаются. В фенхеле присутствует большое количество эфирного масла, придающего ему характерный пряный, чуть сладковатый вкус и насыщенный анисовый аромат. В его зелени также содержится много клетчатки, каротин, флавоноиды, витамины С и В, различные минеральные вещества, полезные для человека.

Свойства фенхеля (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Так называемые «капли датского короля» включали в свой состав именно настой из фенхеля, еще называемый укропной водой. Это средство использовалось в Европе со времен средневековья вплоть до XX столетия и считалось лекарством чуть ли не от всех болезней. В Азии фенхель использовался в качестве противоядия, с помощью которого можно было оперативно очистить организм после отравлений. В медицине фенхель используется и сегодня. Из его семян готовят чаи от кашля, различные отвары и сборы. Содержащееся в растении эфирное масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Как и прочие пряности, фенхель активно используется на кухне. Его ценят за приятный аромат, своеобразный пряный вкус и добавляют в различные блюда. В пищу растение можно употреблять свежим или в отварном (тушеном, запеченном) виде, его семена являются готовой приправой, за счет свойств эфирного масла стимулирующей пищеварение.

Стебли и зонтики побегов фенхеля используют при приготовлении рассола для домашних овощных заготовок, семена пускают в кондитерскую выпечку. Эту специю нередко включают в состав смеси прованских трав.

Читайте также:
Советы по увеличению урожая лука 
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector