Выращивание редиса. Секреты хорошего урожая

Весной на участке я высеваю ранние сорта, которые поспевают уже через 3 недели. В моей коллекции проверенных сортов хранятся пакетики с редиской Вайт Брекфаст, Жара, Покер, Чемпион. Люблю их за холодостойкость и устойчивость к стрелкованию.

Выращивание редиса

Под осень чуть позднее высеваю семена поздних сортов редиса. Их я уважаю за более яркий вкус и витаминность: чем дольше поспевает корнеплод, тем больше веществ успевает накопить. К тому же, позднеспелые сорта лучше хранятся.

Редис любит хорошую почву

Редисочку сею в хорошо взрыхленную почву, обогащенную песочком, чтобы лучше дышала, а еще вношу перегной, суперфосфат и сернокислый калий. На грядку размером около одного квадратного метра я вношу примерно по половине ведра песка и органики, и по одной столовой ложке минеральных удобрений.

Удобрения для редиса

Навоз для редиски не годится: переизбыток азота приводит к образованию пустот в середине плодов.

Если на месте грядки для редиски почва слишком кислая, раскисляю ее доломитовой мукой (примерно половину литровой банки на 1 кв.м).

Редис любит солнышко и комфорт

Место для грядки, на которой у меня будет хороший урожай редиса, должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Выращиваем редис на солнечных грядках

Так, в тишине и покое, согретая лучами солнца, она быстро взойдет и наберется соков, особенно если я не поленюсь и заблаговременно пророщу семена на влажной салфетке пару дней. Иногда я даже добавляю пару капель Циркона для ускорения процесса.

Глубоко заделывать семена не надо, достаточно 2—3 см. Я никогда не сыплю семена сплошняком, чтобы потом прореживать. Зачем такое расточительство? Выкладываю семечки через каждые 5 см друг от друга бороздками на расстоянии 10—15 см друг от друга. И места всем хватит для роста, и мне меньше мороки с прореживанием.

Читайте также:
Используем на грядке кипяток для успешного выращивания редиса. Секреты опытного садовода

Редис — надежный корнеплод, спокойно выдерживает заморозки до —4 градусов. Но для лучшего прорастания и несмотря на нетерпеливое желание поскорее отведать редиски, для сева лучше подгадать теплые деньки в 15—20 градусов. Тогда уже через 3 дня над землей появятся дружные всходы.

Регулярный полив должен обеспечивать постоянную увлажненность почвы. Если допускать пересыхание, плоды огорчат в прямом смысле слова: мякоть будет вялой и горькой.

Редис

Поздние сорта редиса могут разочаровать неопытного огородника: вместо сочных витаминных плодов за труды растение может преподнести ему цветы. Так происходит из-за слишком длинного светового дня, продолжительность которого окажется свыше необходимых редиске 10—12 часов. Искусственно «укоротить» световой день можно, накрывая грядки темным нетканым материалом на лишние часы.

Чтобы не донимала крестоцветная блошка, редис можно полить подкисленной водой. На ведро воды растворить столовую ложку кристаллов лимонной кислоты и поливать грядки.

Так я выращиваю редиску на своем огороде каждый год. А какие секреты хорошего урожая редиски знаете вы?

 

 

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий