Правильное формирование перца в теплице

Перцы на своем загородном участке я выращиваю каждый сезон. Сажаю их и в парнике, и в открытом грунте. В любом из вариантов стараюсь выдерживать достаточный интервал между кустами: и для низкорослых сортов, и для высоких. Растения должны получать максимум света, а не затенять друг друга.

Формирование перцев в теплице

Формировать кусты перцев я начинаю еще на стадии рассады. Ее я выращиваю до высоты 15-20 см. Для пересадки в теплицу отбираю наиболее здоровые и сильные сеянцы. Пересадку осуществляю с учетом того, что кусты разветвятся и им потребуется как можно больше света, а также притока свежего воздуха, что для теплицы архиважно.

Именно на стадии выращивания рассады я и начинаю формирование кустов перца: удаляю появившиеся коронные бутоны, обрезаю нижние побеги и те, которые покажутся мне лишними, а также обрываю листочки внизу и явно бесплодные побеги (чтобы оставшиеся получали из почвы больше полезных веществ).

Дальнейшее формирование кустов

После очевидного появления нескольких крепких (скелетных) ответвлений на каждом кусте провожу первое их прищипывание, отрезая верхушки простерилизованными ножницами выше цветочной почки. Потом, после того как на кустах появятся завязи плодов, прищипываю побеги каждого кустика еще раз. чтобы питательный сок шел в плоды, а не в зеленку. Однако здесь важно не переусердствовать с обрезкой, иначе на обильный урожай перцев рассчитывать не придется. Тем просто не на чем будет появиться. Оставить на кусте 2-3 скелетных побега считаю вполне достаточным.

По мере роста кустов пасынкую их, удаляя небольшие боковые отростки и листья ниже первой от земли веточки. При этом оставляю пенёчки до 3-5 мм, чтобы центральный стебель не получил через них какую-нибудь заразу. А оставлю полностью, не трогая, как правило, 20-25 плодовых завязей.

Пасынкование. Фото используется с сайта YouTube

И еще что важно. Обрезку провожу не за раз, а в несколько этапов, тем избавив растения от шока. В последний раз провожу обрезку кустов перцев за полтора месяца до сбора плодов. Проводить ее позже просто не имеет смысла.

Читайте также:
Выращиваю редис в тепличных условиях каждый год и без остановки наслаждаюсь богатым урожаем — рассказываю о тонкостях культивирования полезного и вкусного овоща

Про удаление сухих больных листьев и не говорю – удаляю их в первую очередь. Они не нужны.

В процессе роста перцев появляются и лишние ростки, берущие начало от разившихся корней. Их я тоже удаляю. ибо оформиться в полноценные кусты они не успеют, а у взрослые просто украдут питательные вещества.

Кусты подвязываю к деревянным колышкам. Причем вбиваю их в грунт рядом с сеянцами сразу после их пересадки в теплицу, чтобы потом ненароком не повредить корней. Если кусты не подвязать, то под тяжестью плодов они просто сломаются.

Подвязка

Уделив должное внимание формированию кустов перцев, я всегда получаю обильный урожай с каждого из них. При этом главное – все плоды здоровы, поскольку в течение сезона получали максимум питательных веществ и солнечного света.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector