Используем на грядке кипяток для успешного выращивания редиса. Секреты опытного садовода

Сегодня я, опытный садовод, расскажу о том, зачем использую на грядке кипяток при выращивании редиса. Поделюсь своими секретами, как получить здоровое растение и высокий урожай.

Выращивание редиса

Выбор сорта

К этому вопросу я подхожу очень ответственно, поскольку от него зависит большая часть успеха.

Чтобы получить урожай уже спустя месяц после посева, отдаю предпочтение раннеспелым сортам. Таким, как:

  • Первенец — собираю крупный урожай уже спустя 18 после посева;
  • Престо — 20 дней;
  • Жара — 22 дня;
  • Французский завтрак, Чемпион, Сакса — 25 дней;
  • Альба, Рубин, Селеста — 26 дней.

Открою маленький секрет которым пользуюсь уже много лет — чтобы корнеплоды были с высокими вкусовыми качествами, в течение всего сезона сею сорта с разными сроками созревания.

Выбор сорта

Особенности выращивания

Редис предпочитает открытые места с питательным грунтом, который хорошо проводит воду и воздух, обладает нейтральным показателем кислотности.

Тем моим подписчикам, кто проживает в северных регионах, рекомендую выращивать культуру в парнике или теплице. Это дает возможность получить ранний урожай — в середине мая.

Не смотря на то, что мой участок находится в Центральном регионе, я тоже использую этот метод.

Придерживаюсь таких рекомендаций:

  1. К посеву приступаю сразу, как сходит снег.
  2. Участок под посадку подготавливаю с осени.
  3. Семена предварительно проращиваю.
  4. Почву прогреваю.
  5. Поливаю посадку марганцовкой.
Подготовка к посеву

Расскажу о некоторых моментах более подробно.

Проращивание семян

Весь посадочный материал предварительно подготавливаю. Это дает мне возможность получить ранние и дружные всходы.

Поступаю таким образом:

  1. Замачиваю в теплой воде и оставляю до того момента, как он набухнут.
  2. Затем раскладываю на ватные диски и убираю в теплое, темное место, пока они не прорастут.
  3. Смешиваю с небольшим количеством торфа и перегноя, из расчета 1 часть семян и 5 частей смеси.
  4. Высеиваю в предварительно подготовленные бороздки.
Читайте также:
Восемь сортов редиса для выращивания в теплице и открытом грунте

При такой тактике, всходы получаются дружными и более крепкими, устойчивыми к болезням и атакам насекомых.

Использование кипятка

Редис предпочитает теплый грунт. Я заметил, если осуществить посев в прогретую почву, то всходы появляются очень быстро.

Поступаю таким образом:

  1. Бороздки поливаю кипятком.
  2. Сразу же выкладываю семена.
  3. Присыпаю слоем земли в 1 см.
  4. Накрываю пленкой, создавая и поддерживая парниковый эффект.

Через некоторое время, в теплой воде развожу небольшое количество марганцовки и обрабатываю грунт раствором. Так надежно защищаю посадку от насекомых-вредителей и болезнетворных бактерий.

При посеве в теплую почву всходы появляются быстрее

В заключение скажу, что секрет получения раннего урожая редиса прост — достаточно правильно выбрать сорт, подготовить посадочный материал и грядку.

А Вы используете кипяток для посадки редиса? Поделитесь в комментариях опытом

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий