Сегодня я, опытный садовод, расскажу о том, зачем использую на грядке кипяток при выращивании редиса. Поделюсь своими секретами, как получить здоровое растение и высокий урожай.

Выбор сорта
К этому вопросу я подхожу очень ответственно, поскольку от него зависит большая часть успеха.
Чтобы получить урожай уже спустя месяц после посева, отдаю предпочтение раннеспелым сортам. Таким, как:
- Первенец — собираю крупный урожай уже спустя 18 после посева;
- Престо — 20 дней;
- Жара — 22 дня;
- Французский завтрак, Чемпион, Сакса — 25 дней;
- Альба, Рубин, Селеста — 26 дней.
Открою маленький секрет которым пользуюсь уже много лет — чтобы корнеплоды были с высокими вкусовыми качествами, в течение всего сезона сею сорта с разными сроками созревания.

Особенности выращивания
Редис предпочитает открытые места с питательным грунтом, который хорошо проводит воду и воздух, обладает нейтральным показателем кислотности.
Тем моим подписчикам, кто проживает в северных регионах, рекомендую выращивать культуру в парнике или теплице. Это дает возможность получить ранний урожай — в середине мая.
Не смотря на то, что мой участок находится в Центральном регионе, я тоже использую этот метод.
Придерживаюсь таких рекомендаций:
- К посеву приступаю сразу, как сходит снег.
- Участок под посадку подготавливаю с осени.
- Семена предварительно проращиваю.
- Почву прогреваю.
- Поливаю посадку марганцовкой.

Расскажу о некоторых моментах более подробно.
Проращивание семян
Весь посадочный материал предварительно подготавливаю. Это дает мне возможность получить ранние и дружные всходы.
Поступаю таким образом:
- Замачиваю в теплой воде и оставляю до того момента, как он набухнут.
- Затем раскладываю на ватные диски и убираю в теплое, темное место, пока они не прорастут.
- Смешиваю с небольшим количеством торфа и перегноя, из расчета 1 часть семян и 5 частей смеси.
- Высеиваю в предварительно подготовленные бороздки.
При такой тактике, всходы получаются дружными и более крепкими, устойчивыми к болезням и атакам насекомых.
Использование кипятка
Редис предпочитает теплый грунт. Я заметил, если осуществить посев в прогретую почву, то всходы появляются очень быстро.
Поступаю таким образом:
- Бороздки поливаю кипятком.
- Сразу же выкладываю семена.
- Присыпаю слоем земли в 1 см.
- Накрываю пленкой, создавая и поддерживая парниковый эффект.
Через некоторое время, в теплой воде развожу небольшое количество марганцовки и обрабатываю грунт раствором. Так надежно защищаю посадку от насекомых-вредителей и болезнетворных бактерий.

В заключение скажу, что секрет получения раннего урожая редиса прост — достаточно правильно выбрать сорт, подготовить посадочный материал и грядку.
А Вы используете кипяток для посадки редиса? Поделитесь в комментариях опытом