Редис — одна из самых популярных культур у садоводов. В специализированных магазинах представлен широкий выбор сортов, которые дают урожай, подходящий для еды и для хранения. Я успешно выращиваю различные сорта уже не первый год и хочу рассказать об особенностях посадки редиса.

Наиболее популярные сорта
Я перепробовал много разных сортов, но особенно хотел бы отметить следующие.
Ультраранние представляют собой скороспелые, которые дают урожай уже спустя 3 недели после посева в открытый грунт. Их я сажаю в самом начале весны, чтобы в скором времени наслаждаться вкусными, свежими салатами.
Больше всего мне понравились:
- 18 дней. Отличается высокой урожайностью. Уже спустя 3 недели мне удается собрать до 2 кг с 1 м2 плодов удлиненной формы.
- Первенец. Дает урожая через 14 дней после появления первых всходов. Редис нежной структуры, с легкой остринкой и правильной округлой формы.
- Первенец. Характеризуется тонкой кожей ярко-розового цвета. Редисом наслаждаюсь спустя 16 дней после появления дружных всходов.
Среди раннеспелых рекомендую обратить внимание на такие:
- Рондар. Спустя 3,5 недели я получил вкусные, ароматные плоды шарообразной формы, с ярко-розовой тонкой кожей. Использую урожая для приготовления свежих салатов.
- Жара. После появления первых всходов проходит до 3-х недель. И я получаю крупные плоды с приятным ароматом, нежной и сочной мякотью.
Среднеспелые сорта, которые понравились мне больше всего:
- Альба. Отличается высокой урожайностью — с 1 м2 мне удавалось собрать до 2 кг крупных плодов, спустя всего 36 дней. Сорт понравился мне благодаря необычному, белому цвету кожуры.
- Злата. Также отличается непривычным, желтым цветом кожи. Спустя 30 дней собираю урожай.
Позднеспелые сорта редиса сажаю для длительного хранения. Прежде всего, обращаю внимание на лежкость. Рекомендую посеять:
- Красный великан. Благодаря крупной, удлиненной форме плодов, внешне они напоминают розовую морковь. Для полного созревания культуры проходит не менее 40 дней. Хранится, при соблюдении всех условий, до 5 месяцев, без потери вкусовых качеств.
- Ледяная сосулька. Редис отличается не только длинной формой, но и белым цветом кожуры. Вкус у плодов приятный, с легкой остринкой. Мякоть плотная и сочная. Хранится урожай до 6 месяцев.

Выбор места для выращивания редиса
Получить высокий урожай редис мне помогает правильно выбранное место под посадку. Я следую таким правилам:
- Открытый участок на возвышенности, с хорошим, интенсивным освещением.
- Грунт легкий, рыхлый питательный. Оптимально — суглинок или торф. Если место с тяжелой, глинистой почвой, рекомендую внести ведро крупнозерного песка на 1 м2.
- Соблюдаю севооборот, размещая грядку там, где до этого рос картофель, томат, хрен или горчица.
Перед посевом семена обеззараживаю и слегка проращиваю.
Грядку перекапываю и вношу, из расчета на 1 м2:
- перегной — 1 кг;
- крупнозерный песок — 1 кг;
- суперфосфат — 100 г.
Для посадки делаю бороздки глубиной 8-10 см. Размещаю в них семена, прикрываю небольшим слоем торфа и обильно увлажняю.

Необходимый уход
Редис предпочитает обильный полив теплой, хорошо отстоявшейся водой. Так плоды не горчат и обладают максимальными вкусовыми качествами. Процедуру осуществляю 1 раз в 3 дня.
После полива обязательно рыхлю почву, заглубляясь на 5-6 см.
Периодически подкармливаю растения, чередуя органические и минеральные составы.
На стадии 2-х настоящих листиков осуществляю пикировку, оставляя самое крепкое растение.

Итак, чтобы вырастить редис, необходимо правильно выбрать сорт. Ультраранние и ранние лучше всего подходят для еды. Среднеспелые и поздние — для хранения. Затем рекомендую правильно подобрать и подготовить участок. Учитывать нюансы ухода.
А Вы выращиваете редис? Поделитесь опытом в комментариях