Выращивание редиса в открытом грунте. Пошаговое руководство для хорошего урожая

Редис — одна из самых популярных культур у садоводов. В специализированных магазинах представлен широкий выбор сортов, которые дают урожай, подходящий для еды и для хранения. Я успешно выращиваю различные сорта уже не первый год и хочу рассказать об особенностях посадки редиса.

Выращивание редиса

Наиболее популярные сорта

Я перепробовал много разных сортов, но особенно хотел бы отметить следующие.

Ультраранние представляют собой скороспелые, которые дают урожай уже спустя 3 недели после посева в открытый грунт. Их я сажаю в самом начале весны, чтобы в скором времени наслаждаться вкусными, свежими салатами.

Больше всего мне понравились:

  • 18 дней. Отличается высокой урожайностью. Уже спустя 3 недели мне удается собрать до 2 кг с 1 м2 плодов удлиненной формы.
  • Первенец. Дает урожая через 14 дней после появления первых всходов. Редис нежной структуры, с легкой остринкой и правильной округлой формы.
  • Первенец. Характеризуется тонкой кожей ярко-розового цвета. Редисом наслаждаюсь спустя 16 дней после появления дружных всходов.

Среди раннеспелых рекомендую обратить внимание на такие:

  • Рондар. Спустя 3,5 недели я получил вкусные, ароматные плоды шарообразной формы, с ярко-розовой тонкой кожей. Использую урожая для приготовления свежих салатов.
  • Жара. После появления первых всходов проходит до 3-х недель. И я получаю крупные плоды с приятным ароматом, нежной и сочной мякотью.

Среднеспелые сорта, которые понравились мне больше всего:

  • Альба. Отличается высокой урожайностью — с 1 м2 мне удавалось собрать до 2 кг крупных плодов, спустя всего 36 дней. Сорт понравился мне благодаря необычному, белому цвету кожуры.
  • Злата. Также отличается непривычным, желтым цветом кожи. Спустя 30 дней собираю урожай.

Позднеспелые сорта редиса сажаю для длительного хранения. Прежде всего, обращаю внимание на лежкость. Рекомендую посеять:

  • Красный великан. Благодаря крупной, удлиненной форме плодов, внешне они напоминают розовую морковь. Для полного созревания культуры проходит не менее 40 дней. Хранится, при соблюдении всех условий, до 5 месяцев, без потери вкусовых качеств.
  • Ледяная сосулька. Редис отличается не только длинной формой, но и белым цветом кожуры. Вкус у плодов приятный, с легкой остринкой. Мякоть плотная и сочная. Хранится урожай до 6 месяцев.
Читайте также:
Советы и рецепты по подкормке редиса
Выбор сорта

Выбор места для выращивания редиса

Получить высокий урожай редис мне помогает правильно выбранное место под посадку. Я следую таким правилам:

  1. Открытый участок на возвышенности, с хорошим, интенсивным освещением.
  2. Грунт легкий, рыхлый питательный. Оптимально — суглинок или торф. Если место с тяжелой, глинистой почвой, рекомендую внести ведро крупнозерного песка на 1 м2.
  3. Соблюдаю севооборот, размещая грядку там, где до этого рос картофель, томат, хрен или горчица.

Перед посевом семена обеззараживаю и слегка проращиваю.

Грядку перекапываю и вношу, из расчета на 1 м2:

  • перегной — 1 кг;
  • крупнозерный песок — 1 кг;
  • суперфосфат — 100 г.

Для посадки делаю бороздки глубиной 8-10 см. Размещаю в них семена, прикрываю небольшим слоем торфа и обильно увлажняю.

Место для выращивания

Необходимый уход

Редис предпочитает обильный полив теплой, хорошо отстоявшейся водой. Так плоды не горчат и обладают максимальными вкусовыми качествами. Процедуру осуществляю 1 раз в 3 дня.

После полива обязательно рыхлю почву, заглубляясь на 5-6 см.

Периодически подкармливаю растения, чередуя органические и минеральные составы.

На стадии 2-х настоящих листиков осуществляю пикировку, оставляя самое крепкое растение.

Дальнейший уход

Итак, чтобы вырастить редис, необходимо правильно выбрать сорт. Ультраранние и ранние лучше всего подходят для еды. Среднеспелые и поздние — для хранения. Затем рекомендую правильно подобрать и подготовить участок. Учитывать нюансы ухода.

А Вы выращиваете редис? Поделитесь опытом в комментариях

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий