Осенняя обрезка смородины: рекомендации и советы опытных садоводов

Добрый день, мой читатель. Обязательная процедура в уходе за смородиной — осенняя обрезка. Технология этого агротехнического приема зависит от цели мероприятия и возраста растения. Опытные дачники знают, что грамотная обрезка ягодного куста укрепит его иммунитет, избавит от заболеваний, вредителей и повысит качество урожая.

Обрезка смородины (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы выращиваете смородину?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Для чего нужна обрезка

В благоприятных условиях молодые смородиновые кусты очень быстро развиваются. Через 2-3 года после посадки растение набирает силу и начинает плодоносить. А спустя 3-4 года кустарник сильно разрастается. Кроме того, что он теряет форму, урожайность значительно снижается.

Обрезка куста смородины (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Если ягодную культуру не подвергать обрезке, она быстро стареет, срок ее жизни сокращается в несколько раз. Чтобы держать ягодник в удовлетворительном состоянии, позволяющем ежегодно собирать обильные урожаи, за ним нужно правильно ухаживать (удалять лишние побеги).

Старые стебли, на которых уже не формируются плоды, мешают развитию куста. Сильно загущенная крона недополучает необходимые питательные вещества. Кроме того, молодым ветвям не хватает света и воздуха. Такие условия — прекрасная среда для распространения грибковых и бактериальных заболеваний, вредных насекомых.

Обрезка не только придает кустарнику аккуратную компактную форму. Эта процедура стимулирует рост и развитие молодых побегов, способствует формированию завязей. А кроме того, продлевает способность плодоношения до 10-15 лет.

Оптимальные сроки

В период вегетации и плодоношения любое растение от механического воздействия подвергается стрессу. Поэтому обрезкой занимаются после листопада, когда заканчивается сокодвижение и кустарник готов к зимнему отдыху.

Смородина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Осень — наиболее благоприятное время для омолаживания ягодников. Весной труднее уловить тот момент, когда на смородине начнут распускаться почки. Ведь капризы природы непредсказуемы: на смену оттепели могут вернуться ночные заморозки.

Для проведения осеннего мероприятия выбирают сухой, солнечный день с учетом, что до устойчивых морозов должно оставаться не менее 2-3 недель в запасе.

В средней полосе России обрезку культуры начинают с середины — конца октября, а в регионах с более суровым климатом — в начале сентября.

Садоводам-новичкам в случае сомнения с выбором точной даты обрезки можно установить ее опытным путем. Для этого садовыми ножницами надрезают любую ветку. Отсутствие капель сока укажет, что пришло время для санитарной и декоративной стрижки растения.

Цели осеннего мероприятия

В первую очередь любому смородиновому кустарнику необходима санитарная обрезка. Эта процедура предусматривает удаление лишних побегов, загущающих крону. Кроме того, срезают старые, сухие, поврежденные и больные ветки. Пеньки, оставшиеся от сломанных побегов, также удаляют. Это мероприятие не только оздоравливает растение, но и позволяет привести крону в надлежащий вид.

Черная смородина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Оставшиеся ветки получат возможность лучше развиваться, т. к. будет доставаться больше питательных веществ из грунта. Прореженная крона станет лучше освещаться и обогреваться солнцем, наладится процесс воздухообмена.

Правильная обрезка влияет не только на качество цветения и формирования плодов, но и на сроки созревания урожая. Поэтому, формируя крону, обязательно удаляют нижние, поникшие до земли ветки, т. к. верхний ярус побегов закрывает их от солнца. Даже если на нижних стеблях образуется завязь, из-за дефицита освещения она будет очень долго созревать.

Красная смородина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

При формировании кроны черной смородины можно обрезать куст так, чтобы было удобно снимать с него урожай. Поэтому боковые побеги и верхушки ягодника укорачивают на 2-5 см, но не более одной трети всей длины.

Однако этот метод прищипывания применяют только к черноплодной смородине, т. к. у других видов культуры урожай формируется на кончиках стеблей. Разновидности с красными и белыми ягодами обрезают по другой схеме. Удалению подлежат корневые отростки и молодые невызревшие побеги. Годовалые ветки, плодоносящие в прошедшем сезоне, удаляют только на следующий год, когда сформируется замена для них.

Внимание! Работы проводят продезинфицированными инструментами. Места срезов крупных ветвей (стволов) обрабатывают зеленкой и замазывают садовым варом.

Простая и легкая агротехническая процедура не только придает растениям декоративный вид. Она продлевает жизненный цикл кустарника и поднимает урожайность.

Читайте также:
Спелый арбуз — когда созревает и как правильно выбрать
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий