Лучшие сорта капусты для выращивания в открытом грунте

Добрый день, мой читатель. Щедрый урожай капусты – мечта большинства дачников. Чтобы выращивание этой овощной культуры увенчалось успехом, важно суметь правильно подобрать сорт. В первую очередь придется учитывать климатические условия региона, качество почвы, вероятность развития заболеваний и нашествия вредителей.

Выращивание капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выращиваете ли Вы капусту?

Загрузка ... Загрузка ...

Сорта капусты для приготовления блюд

Среди овощеводов большим спросом пользуется раннеспелый сорт Грибовский 147. Был выведен для выращивания в условиях открытого грунта. Масса одного вилка составляет 1-3 кг.

Приступать к посеву нужно в первых числах апреля, посадку в открытый грунт можно проводить в середине мая.

Для получения щедрого урожая нужно, чтобы почва имела средний уровень кислотности. Наличие вредителей на участке недопустимо. Сорт не терпит низких температур. Период созревания длится около 3-4 месяцев. Точные сроки зависят от климатических условий региона.

Салатные сорта

Еще один распространенный сорт – это Трансфер. Его отличительная особенность – повышенная стойкость к вредителям. Идеально подходит для употребления в свежем виде. Вес одного вилка составляет около 1,5 кг.

Полив и уход за капустой (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сорт Колобок характеризуется неприхотливостью к условиям окружающей среды. Процесс созревания длится в течение 150 дней. Масса одного кочана может быть 3-5 кг.

Какие заболевания могут настигнуть капусту, выращиваемую в открытом грунте

При выращивании капусты необходимо учитывать, что этот овощ имеет склонность к определенным заболеваниям. Вот основные из них:

  • Черная пятнистость. О том, что овощная культура поражена грибковой инфекцией, будут свидетельствовать характерные признаки, которые можно обнаружить при осмотре вилков. Поначалу на их поверхности появляются бурые пятна неправильной формы. Вскоре они становятся конусообразными и покрывают почти весь кочан. Через несколько недель вокруг них образуется черный налет. Чтобы сохранить урожай, перед посевом придется провести обеззараживание посадочного материала. Для уничтожения патогенов нужно прокалить семена при температуре +50 градусов. Длительность такой процедуры должна составить минимум 15 минут.
  • Белая гниль. Поражает как внутреннюю, так и внешнюю часть вилков. Основной признак инфекции – появление налета белого цвета. Развивается на фоне повышенной кислотности грунта.
Читайте также:
Помидоры от советского периода до современности — 5 легендарных сортов

Выбирая сорт капусты для выращивания в открытом грунте, нужно учитывать климатические условия местности. Если теплая погода радует в течение длительного периода, у кочана будет достаточно времени для созревания.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий