Основные правила компостирования: что можно закладывать в яму, а что нельзя

Компостная яма — место утилизации органических отходов. Она есть практически на каждом участке. При организации по всем правилам в ней создаются оптимальные условия (влажность, температура) для размножения бактерий, перерабатывающих органику в полезное удобрение.

Компостная яма (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Нюансы компостирования падалицы

Для утилизации в компостной яме подходит падалица практически всех плодовых деревьев:

  • груш;
  • яблок;
  • слив.

Однако при этом соблюдают условия. Если плоды опали в результате поражения растения каким-либо заболеванием, грибковым или бактериальным, их не кладут в компост. Поскольку это идеальная среда для того, чтобы болезнетворные бактерии размножались. Использовать такое удобрение уже нельзя, т. к. можно заразить здоровые растения.

Подготовка компоста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Падалицу, перед тем как отправить на компост, внимательно осматривают. Если были обнаружены признаки заболевания, плоды сжигают. Приступают к лечению дерева.

В компост также не утилизируют сильно кислые яблоки, поскольку они могут изменить рН удобрения и грунта, куда он будет вноситься.

Прежде такие плоды нейтрализуют. Поступают таким образом:

  1. Мелко нарезают.
  2. Добавляют на каждые 10 кг падалицы по 100 г извести или соды.

Также для компостирования не подходят плоды, обработанные в течение года пестицидами.

Улучшение компостирования падалицы

Чтобы падалица лучше перерабатывалась в компостной яме, ее укладывают, чередуя слои из:

  • скошенной травы;
  • овощей;
  • листьев;
  • сорняков.

Растительную часть обязательно перемешивают с землей и навозом. Процесс созревания ускоряют, добавляя препарат «Байкал-Эм».

Правила компостирования овощей

Некоторые овощи в процессе хранения загнивают.

Например:

  • лук;
  • морковь;
  • капуста;
  • картофель.

Их отправляют на компост, при условии, что они не были обработаны пестицидами.

Для улучшения процесса компостирования овощи рекомендуют измельчить.

Испорченные продукты питания

Для утилизации также подходят закисший суп, забродивший компот или остатки приготовленных блюд.

Отходы для компоста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Не отправляют в компостную яму следующие отходы продуктов питания:

  • кости;
  • скорлупу от яиц;
  • мясо;
  • рыбу (в любом виде);
  • косточки вишни, абрикоса, сливы;
  • ореховую скорлупу.

Перечисленные отходы долго разлагаются, издают неприятный запах и могут привлечь животных.

Правила компостирования пищевых и садовых отходов

Компост в яму закладывают в течение всего сезона. Чем разнообразнее отходы, тем лучше получается удобрение.

Компостная яма на участке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Используют практически любые материалы и органические отходы:

  • Древесину: опилки, кору, мелко переработанные ветки, щепу.
  • Зеленые растения: листья, стебли, побеги, сорняки без соцветий. Чтобы зеленая масса быстрее перегнивала, перед закладкой ее измельчают.
  • Куриный помет.
  • Навоз.
  • Сухие отходы: листья, солому, сено, шелуху.
  • Скошенную траву.

Подходят для закладки кухонные биоразлагаемые отходы:

  • очистки;
  • заварка;
  • гуща;
  • неиспользованные части овощей и фруктов.

Перед внесением таких отходов их предварительно обрабатывают биопрепаратами, которые предотвращают развитие грибковых заболеваний.

Созревание компоста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для улучшения качества компоста закладывают несколько разных видов отходов.

Рекомендуемое соотношение сухой массы к зеленой — 5:1. Сухие отходы насыщают компост углеродом. Зеленые — азотом. Его переизбыток приводит к появлению неприятного запаха и образованию слизи.

Практически все отходы измельчают. Это существенно облегчает и ускоряет процесс разложения.

Траву, листья, побеги и стебли перед закладкой слегка подсушивают на солнце.

Для успешного компостирования подходят практически все виды органических отходов. При соблюдении всех правил получают питательное удобрение.

Читайте также:
Делюсь своим секретом приготовления самого плодородного и очень полезного компоста из ненужных опавших листьев
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий