Разбираемся в плюсах и минусах осеннего перекапывания огорода

Все владельцы приусадебных участков стараются перекопать огород в зиму. А есть ли в этом смысл, и стоит ли каждую осень выполнять сомнительную работу, перекапываю грядки? Предлагаю обсудить все преимущества и недостатки осеннего перекапывания огорода в этой статье.

Осенняя перекопка огорода

Необходимость перекапывания огорода в осеннее время года

Я считаю, что подготовка почвы осенью играет важную роль, так как это увеличивает продуктивность будущих грядок. Во-первых, вы значительно уменьшите количество сорняков, которое появится с таянием первого снега. Во-вторых, избавитесь от личинок и вредителей, которые зимуют в грунте. В третьих, вместе с перекапыванием грунта можно сразу внести органические или минеральные удобрения, которые за зимнее время года насытят его полезными и питательными веществами. Также перекапывание грядок осенью способствует том, что земля хорошо пропитается влагой, не так сильно уплотнится, и станет более легкой и воздухопроницаемой. А весной она быстрее прогреется.

И самое важное преимущество перекапывания огорода осенью – экономия свободного времени весною, когда и так не знаешь, за что хвататься, выращивая рассаду.

Перекопка приствольных кругов

Помимо перекапывания огорода в зиму, я всегда еще перекапываю приствольные круги вокруг всех деревьев. Опять же, это снизит количество сорняков в следующем сезоне, поможет избавиться от личинок вредителей, обогатит почву влагой, а за счет аэрации, увеличится усвоение питательных элементов корневой системой растений.

Сроки перекапывания огорода

Перекапывать грядки можно разными способами:

  1. С переворачиванием верхнего пласта земли.
  2. Без перемещения слоев грунта.

При первом способе можно избавиться от бурьяна в следующем сезоне, вредителей. Второй способ сохраняет естественную микрофлору.

Что касается инструментов для перекапывания, здесь все зависит от объемов огорода. Если участок небольшой, я рекомендую использовать лопату или вилы. Если же огород огромный, справиться с его перекапыванием поможет культиватор.

Читайте также:
Какие растения лучше подходят для живых изгородей на садовых участках
Способы перекопки

Некоторых неопытных огородников еще интересует вопрос, на какую глубину перекапывать почву. Здесь стоит отталкиваться от того, какие огородные культуры вы будете высаживать:

  • Картофель, морковь, свекла, тыквы требуют перекапывания грядок на штык лопаты.
  • Огурцы, помидоры, перец, бобы нуждаются в перекапывании на пол штыка.

Что касается сроков перекапывания грядок, я бы рекомендовал делать это ранней осенью, когда личинки вредителей и взрослые особи не успели глубоко уйти в грунт. Например, в начале сентября их легко можно извлечь из почвы при ее перекапывании на пол штыка лопаты.

Когда нет необходимости в перекапывании огорода

Если вы хотите сохранить естественную структуру почвенных слоев, и у вас на огороде песчаный грунт, перекапывать его смысла нет, достаточно просто хорошо разрыхлить грядки виллами. При рыхлении я бы рекомендовал добавить компост, опилки, перегной. Также я стараюсь оставлять на поверхности грунта растительные остатки, которые поливаю растворами ЭМ – препарат, Восток, Тамир. Вместе с растительными остатками можно оставить и скошенную траву, сухие листья.

Иногда достаточно разрыхлить вилами или граблями

Как видно, преимуществ осеннего перекапывания огорода достаточно, чтобы продолжать выполнять эту процедуру. Весной останется только разрыхлить грунт вилами и граблями, и можно будет приступать к посадке огородных культур.

А как вы считаете, стоит ли перекапывать огород в зиму, или это лучше делать весной? Давайте поделимся личным мнением в комментариях ниже с моими подписчиками.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий