Как вырастить кольраби. Делюсь своим опытом

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня я бы хотел поговорить с вами о кольраби. Считаю, что данный вид капусты незаслуженно обделен вниманием в нашей стране. А ведь это отличный диетический продукт, богатый витаминами и минералами. На своем участке я всегда найду местечко для такой капусты.

Капута кольраби

Немного истории

Кольраби известна миру с давних времен. Данная разновидность зародилась у берегов Средиземного моря. Первыми за выращивание необычного овоща взялись в Древнем Риме, откуда потом необычная капуста распространилась практически по всему миру. В дословном переводе с итальянского «кольраби» ­– это «капустная репа».

Описание культуры

Кольраби относится к семейству Капустных. Её достаточно просто отличить от других разновидностей капусты, благодаря нестандартному внешнему виду. В пищу используется разросшийся стебель фиолетовый или белый плод, который называется стеблеплод. Другими словами, это разросшаяся кочерыжка. В зависимости от сорта его форма варьирует от яйцевидной до шаровидной. На его поверхность по спирали располагаются зеленые листья на удлиненных черешках.

Корень мощный, стержневого типа. Он способен проникать в глубину почвы почти на 2 метра. На второй год вегетации появляется цветонос, после опыления в длинных стручках образуется множество мелких семян.

Сроки посадки

Кольраби можно выращивать рассадным и семенным способом. В зависимости от выбранного варианта, сроки посадки будут меняться.

  • При выращивании ранних сортов высеваю семена под пленку в последнюю декаду апреля, а через пару недель высаживаю молодые растения в открытый грунт.
  • Поздние сорта можно высевать семенами сразу в открытый грунт, начиная со второй половины мая.
  • К подготовке рассады приступаю заранее. Для сбора раннего урожая сроки высева приходятся на середину марта, для позднего – первая декада мая.
  • Чтобы получить урожай осенью, высеваю семена в конце июня.
Читайте также:
Описание и характеристика капусты сорта Атрия

Выращивание кольраби

В выращивании кольраби нет никаких особенностей, технология такая же, как при культивировании обычной капусты.

  1. Первым делом подготавливаю семена. Выбираю только качественный посевной материал.
  2. Обязательно проверяю на всхожесть, провожу дезинфекцию и закаливание.
  3. Готовлю грунт из смеси дерновой земли и песка, смешанных в равных пропорциях.
  4. Перед посевом провожу обеззараживание почвы с помощью слабого раствора марганцовки или 30-минутного прокаливания в духовке при 180 градусах.
  5. Семена высеваю в борозды, расположенные на расстоянии 3-4 см друг от друга, на глубину 1 см.
  6. Присыпаю семена грунтом и поливаю теплой водой.
  7. Для ускорения ростовых процессов накрываю контейнер пленкой.
  8. Содержу растения при температуре 18-20 °С в хорошо освещенном месте, регулярно проветриваю.

Высадка в открытый грунт

Отличный вариант для высадки рассады кольраби – участок, на котором в предыдущий год росли томаты, бахчевые, лук, картофель или бобовые. Место должно быть солнечное и хорошо защищенное от сквозняков.

Выращивание. Фото используется с сайта sonomamag.com

Данная разновидность капусты предпочитает рыхлый питательный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Ранние сорта высаживаю по схеме 60×40 или 70×30 см, поздние – 60х55 или 70х45 см.

Уход

  • Полив. Кольраби относится к влаголюбивым культурам. Молодые растения нуждаются в регулярном поливе раз в 2-3 дня, взрослые поливаю 1 раз в неделю. Грунт всегда должен быть увлажненным.
  • Подкормки. За весь период вегетации проводится несколько подкормок. Первая – еще на этапе появления первых листов, вторая – за недели до пересадки в открытый грунт, третья – в процессе высадки в открытый грунт.
  • Окучивание и рыхление. Чтобы растение лучше укрепилось в почве периодически окучиваю кусты. После полива обязательно рыхлю почву.
  • Борьба с болезнями и вредителями. Как и все Капустные, при неправильном уходе кольраби быстро поражается болезнями. Поэтому важно регулярно осматривать растение и проводить обработку.
Читайте также:
Что делать, если цветная капуста зацвела?

Сбор урожая

Когда стеблеплод достигнет 7-9 см в диаметре, извлекаю растения из почвы вместе с корнем. Немного обсушиваю растения, убираю все лишнее и складываю в ящики с песком для хранения. Кольраби имеет хорошую лежкость. При правильном микроклимате в помещении сохраняет первозданный вид в течение 5-8 месяцев.

Когда собирать

Кольраби прекрасно приспособлена к нашим климатическим условиям и не требует особых навыков для ее выращивания. А вы выращиваете эту заморскую гостью на своем участке?

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector