Профилактика и борьба с разными видами болезнями груши

Болезни плодовых деревьев изучают с особой тщательностью, так как инфекция может погубить весь урожай и свести на нет труды садовода. У груши есть несколько болезней, на которые следует обратить пристальное внимание. Нужно проводить профилактику в виде минеральных подкормок, опрыскиваний и обрезки.

Болезни груши: плодовая гниль (Фото из открытого источника)

Сталкивались ли Вы с болезнями груши?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

За деревом нужно наблюдать и, при первых признаках почернения листьев или коры, начинать мероприятия по борьбе с заболеванием парши или поражением, имеющим неинфекционную природу.

Виды заболеваний груши

Ржавчина на листьях, белые пятна, преждевременное скручивание – первые признаки поражения плодового дерева. Возбудители заболеваний не исчезают после первичной обработки. Они настолько живучи, что выдерживают даже сильные морозы и прекрасно себя чувствуют под корой. Болезни листьев передаются и на другие сорта деревьев, поэтому опавшую листву нужно сжигать.

В качестве профилактики от поражения насекомыми грушу обрабатывают по весне бордосской жидкостью (1%-ым составом), это помогает сохранить бутонизацию и завязь.

Болезни неинфекционной природы

Неправильное районирование и размещение культуры на участке, а также неблагоприятное погодные условия способствуют тому, что груша заболевает хлорозом. С ней ухудшается рост кроны, цветение сводится к минимуму, а на ветках появляется гниль. Борьба с болезнями груши включает в себя частые прикорневые подкормки, в состав которых входит комплекс минералов для улучшения состава почвы.

Дерево очень требовательно к жирности грунта, из всех почв предпочитает чернозем.

Хлороз листьев (Фото из открытого источника)

Дерево гибнет от резких перепадов температуры, сокодвижение задерживается, на коре остаются некротические пятна. На их месте уже не вырастут новые побеги, а дерево вскоре погибнет, так как внутри поселяются вредители и размножаются грибы.

Чтобы защитить кору, осенью надо проводить обработку груши следующим составом: на ведро воды взять 50 гр. медного купороса, 1 кг негашеной извести, 4 кг сухой глины, 2 лепешки коровяка, 50 гр. хозяйственного мыла.

Данным составом нужно смазать несколько раз ствол, чтобы вредители и болезни груши не смогли проникнуть через кору. Дерево любит освещённые участки, удобренные калием и фосфором почвы, и умеренный полив. Если придерживаться этих несложных правил, садовое дерево будет полностью защищено от внешних воздействий.

Болезни инфекционной природы

Молодые деревья часто поражает грибок, который распространяется по всей коре. Заболевание цитоспорозом начинается с появления на дереве текущих язв красно-коричневого цвета. В этих местах можно увидеть маленькие грибы. Разрастаясь они способны погубить весь ствол. Однако они не страшны, если вы обнаружили заболевание на начальной стадии. В этом случае поможет обработка древесины обычным медным купоросом. Место поражения нужно замазать садовым варом.

Читайте также:
Нежелательные обитатели сада. Борьба с вредителями
Парша груш (Фото из открытого источника)

Парша не трогает ствол, она съедает листья, цветки, молодые побеги и плоды. Если вы заметили листья, которые с тыльной стороны покрыты серебристым налетом, начинайте опрыскивание фунгицидами. Это нужно делать периодически, поскольку гниль распространяется мгновенно и поражает цветки – в таком случае урожая не ждите.

Болезни грибковой и вирусной природы опасны не только для одного дерева, но и для всего сада. Эффективных методов борьбы с болезнями этой природы до сих пор не существует. Поэтому рекомендуется уничтожать опавшие листья осенью, обрабатывать древесину и проводить регулярные химические опрыскивания в период цветения.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий