Добрый день, мой читатель. Компост – одно из лучших органических удобрений, насыщающих почву питательными веществами и улучшающих ее структуру. Готовится он из любых органических остатков. Однако для вызревания ему нужно 1-2 года. Но можно ли ускорить процесс?

Загрузка ...
Быстрый компост
Новый метод не требует создания куч и буртов – достаточно мешков.
Преимущества этого способа – скорость: всего 3-4 месяца – и удобрение готово, при этом мешки можно легко перенести на другое место. Существенный недостаток только один: мешки быстро приходят в негодность.
А теперь разберемся, как именно готовится компост по этому способу.
Способ приготовления
Для приготовления потребуются:
- Мешки или пакеты из темного материала – чтобы лучше нагревались на солнце. Объем – 120-250 л, чтобы масса не пересыхала быстро. Годятся темные пакеты для мусора, но лучше приобрести более плотные вместилища для листьев, строительного мусора и т. д.
- Органические отходы – сорняки, листья, свежее сено, кора и мелкие ветки после обрезки деревьев и кустов и т. д. Главное, чтобы сырье было здоровым, без возбудителей болезней.
- Земля с грядки, богатая почвенными бактериями.
Из животных продуктов допустимо добавить немного помета птиц и прошлогоднего навоза. Синтетика и пластики не добавляются. Добавлять ЭМ-препараты, биогумус и другую высокоэффективную органику тоже не надо – бесполезно. Лучше вносить ее сразу на грядку.

Технология приготовления:
- Мешок наполняется растительными остатками, пересыпанными землей доверху.
- Содержимое плотно утрамбовывается, слегка увлажняется.
- Мешок закупоривается узлом или скотчем – до герметичности.
- Емкость выкладывают на солнечном месте – и забывают на 2-3 месяца.
- Когда содержимое перепрело до однородности, мешок можно развязывать и использовать получившийся продукт для подкормки, мульчирования, выращивания рассады и т. д.
Тонкости приготовления
Чтобы компост в мешках получился лучше, учтите следующее:
- ЭМ-препараты не нужны – а вот немного биосредств для септиков и канализации добавить можно (примерно чайную ложку средства на пакет).
- Нужно чередовать азотные и углеродные средства. Азотные – это помет птиц, свежая ботва (особенно активна тут крапива), очистки овощей и фруктов. Углеродные – это хвоя, мелкие ветки, бумага, картон. В норме на 1 долю азотных компонентов должно приходиться 3-4 доли углеродных.
- Мешок не должен пропускать воздух или ультрафиолет: бактерии-анаэробы погибнут, и процесс не дойдет до конца.
- Кожуру от цитрусовых фруктов (мандарины, апельсины, грейпфруты и т. д.) в мешок не кладут. Опилки тоже добавляют по минимуму. Дело в том, что эфирные масла препятствуют переработке, а образующийся из опилок лингин закисляет почву.
- Чтобы процесс шел быстрее, в каждый мешок можно добавить 100 г (примерно горсть) аммиачной селитры и 400 мл сухой древесной золы. Это дополнительные азот и калий для растений – и подкормка для бактерий-анаэробов.
- Учтите, что под ультрафиолетом пластик мешков быстро деградирует и становится ломким и рвущимся. Использовать мешок два сезона подряд нежелательно.
На этом все. Быстрый компост не требует присмотра, увлажнения и рыхления. На солнцепеке он быстро придет в годное состояние без помощи человека.
Главное одно: чтобы не порвались мешки – иначе вместо быстрого получится обычный компост, требующий 2-3 лет для дозревания.
Хорошего вам урожая и успешного использования компоста!