Быстрый компост: как мешки для мусора ускоряют созревание органических удобрений

Добрый день, мой читатель. Компост – одно из лучших органических удобрений, насыщающих почву питательными веществами и улучшающих ее структуру. Готовится он из любых органических остатков. Однако для вызревания ему нужно 1-2 года. Но можно ли ускорить процесс?

Приготовление быстрого компоста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы используете компост на своем участке?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Быстрый компост

Новый метод не требует создания куч и буртов – достаточно мешков.

Преимущества этого способа – скорость: всего 3-4 месяца – и удобрение готово, при этом мешки можно легко перенести на другое место. Существенный недостаток только один: мешки быстро приходят в негодность.

А теперь разберемся, как именно готовится компост по этому способу.

Способ приготовления

Для приготовления потребуются:

  1. Мешки или пакеты из темного материала – чтобы лучше нагревались на солнце. Объем – 120-250 л, чтобы масса не пересыхала быстро. Годятся темные пакеты для мусора, но лучше приобрести более плотные вместилища для листьев, строительного мусора и т. д.
  2. Органические отходы – сорняки, листья, свежее сено, кора и мелкие ветки после обрезки деревьев и кустов и т. д. Главное, чтобы сырье было здоровым, без возбудителей болезней.
  3. Земля с грядки, богатая почвенными бактериями.

Из животных продуктов допустимо добавить немного помета птиц и прошлогоднего навоза. Синтетика и пластики не добавляются. Добавлять ЭМ-препараты, биогумус и другую высокоэффективную органику тоже не надо – бесполезно. Лучше вносить ее сразу на грядку.

Компостная яма-более долгое созревание (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Технология приготовления:

  • Мешок наполняется растительными остатками, пересыпанными землей доверху.
  • Содержимое плотно утрамбовывается, слегка увлажняется.
  • Мешок закупоривается узлом или скотчем – до герметичности.
  • Емкость выкладывают на солнечном месте – и забывают на 2-3 месяца.
  • Когда содержимое перепрело до однородности, мешок можно развязывать и использовать получившийся продукт для подкормки, мульчирования, выращивания рассады и т. д.

Тонкости приготовления

Чтобы компост в мешках получился лучше, учтите следующее:

  • ЭМ-препараты не нужны – а вот немного биосредств для септиков и канализации добавить можно (примерно чайную ложку средства на пакет).
  • Нужно чередовать азотные и углеродные средства. Азотные – это помет птиц, свежая ботва (особенно активна тут крапива), очистки овощей и фруктов. Углеродные – это хвоя, мелкие ветки, бумага, картон. В норме на 1 долю азотных компонентов должно приходиться 3-4 доли углеродных.
  • Мешок не должен пропускать воздух или ультрафиолет: бактерии-анаэробы погибнут, и процесс не дойдет до конца.
  • Кожуру от цитрусовых фруктов (мандарины, апельсины, грейпфруты и т. д.) в мешок не кладут. Опилки тоже добавляют по минимуму. Дело в том, что эфирные масла препятствуют переработке, а образующийся из опилок лингин закисляет почву.
  • Чтобы процесс шел быстрее, в каждый мешок можно добавить 100 г (примерно горсть) аммиачной селитры и 400 мл сухой древесной золы. Это дополнительные азот и калий для растений – и подкормка для бактерий-анаэробов.
  • Учтите, что под ультрафиолетом пластик мешков быстро деградирует и становится ломким и рвущимся. Использовать мешок два сезона подряд нежелательно.

На этом все. Быстрый компост не требует присмотра, увлажнения и рыхления. На солнцепеке он быстро придет в годное состояние без помощи человека.

Главное одно: чтобы не порвались мешки – иначе вместо быстрого получится обычный компост, требующий 2-3 лет для дозревания.

Хорошего вам урожая и успешного использования компоста!

Читайте также:
Высокие грядки: основные недостатки, заставляющие задуматься
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий