Основные причины гниения картофеля в погребе

Картошка является самым распространенным блюдом в России. Ее употребляют в самых разнообразных вариациях и очень часто. Но вот не всегда удается сохранить в целости и сохранности клубни этого замечательного растения. Стоит рассмотреть причины, из-за чего в погребе гниет картофель.

Хранение картофеля (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выращиваете ли Вы картофель?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пятна

Пятна, которыми часто покрывается картошка, – болезнь не инфекционная. Как правило, эти пятна видны только при разрезе, а внешний вид клубня остается презентабельным.

Причиной такого ржавения являются неблагоприятные условия почвы и погоды. Болезнь начинает свое развитие еще в почве, но никак не во время уборки или в погребе.

Зачастую пятна могут проявиться при сильных ударах плодов картошки во время уборки урожая или его транспортировке.

При варке пораженного пятнами картофеля пятнышки меняют свой окрас с серого и синего на черный.

Обычная парша

Существует 4 типа парши обычной, которые различаются между собой:

  1. Плоская – на кожурке картошки появляются коричневатые выпуклые прожилки.
  2. Сетчатая – вся поверхность картофеля испещрена микротрещинками, как сеточкой.
  3. Выпуклая – на картофеле начинают появляться наросты наподобие бородавок.
  4. Глубокая – на картофеле образуются не очень глубокие язвочки коричневого цвета, а по ее краям кожица начинает рваться.

Это заболевание не имеет влияния на вкус, но сильно искажает внешность клубня. Опасно оно следующим: предрасполагает к развитию других, более опасных болезней, т.к. нарушает целостность клубня. А уж сажать такую картошку не имеет смысла – не взойдет. Парша портит глазки картофеля.

Бактериальная гниль (мокрая)

Эта болезнь развивается из гнилостных бактерий, которые очень быстро превращают здоровую картошку в жидкую серую кашицу. Зараженные места картофеля сперва начинают темнеть, потом покрываются коричневой слизью и размягчаются, а вскоре клубень начинает быстро гнить и плохо пахнуть. Такая зараза быстро разовьется, если не были соблюдены условия сохранности (есть повышенная температура в погребе, высокая влажность воздуха и невентилируемость помещения). А также в том случае, когда в общей куче клубни были с порезами, срезами или микротрещинами.

Читайте также:
Правила повышения урожая на участке

Черная парша

Болезнь грибковая, отличительным признаком которой является плоская склероция, достаточно легко соскабливающаяся. Эта болезнь не переходит на другие картофелины в процессе хранения и не влияет на вкусовые качества пораженного клубня, но вот при посадке способна сильно навредить будущему урожаю.

Эта болезнь переходит в активную стадию развития в том случае, если картошку собирать в холодное и сырое время года.

Фузариозная сухая гниль

Это также инфекционное заболевание картофеля, которое попадает в погреб с влажной землей (следует копать картошку только в сухое время уборки урожая).

Узнать эту болезнь не составит большого труда: на картошке сперва проявляются вдавленные пятна тусклого сероватого оттенка, а со временем кожа на этих местах начинает морщиться, мякоть высыхает, и в зараженных участках образуется пустота с грибницей инфекции.

Фитофтороз

Это самое опасное заболевание из разряда грибковых. Оно может поразить более 70% всей картошки, хранящейся в погребе.

Распознать эту болезнь очень просто: на картофеле начинают появляться бурые, чаще серые твердые пятнышки, которые проникают в сердцевину клубня (заметны при разрезе).

Эта болезнь зачастую переходит в активную стадию развития либо в период вегетации, либо в процессе сбора картофеля. Инфекция перемещается с зеленого отростка на клубень и начинает процесс медленного уничтожения. Как правило, распространяться инфекция по зараженному картофелю начинает на начальном отрезке времени хранения, когда температура еще достаточно высокая. Однако эта зараза не переходит от одного клубня картофеля к другому. Она поражает только инфицированный плод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector