Не все садоводы уделяют должное внимание в осенний период таким культурам, как смородина и крыжовник. Но я точно могу сказать, что от этого напрямую зависит урожай в следующем году. В этой статье я расскажу, как правильно поухаживать за смородиной и крыжовником на даче, чтобы собрать обильный урожай следующим летом.
Хочу сразу отметить, что эти кустарники довольно неприхотливые в выращивании. Их достаточно своевременно удобрять, обрезать, поливать, обрабатывать от болезней и вредителей.
Ухаживаем за смородиной в осенний период
После плодоношения кусты смородины нуждаются в обрезке. Если ее не делать, урожайность с каждым годом будет снижаться. Проводится обрезка до ночных заморозков, но уже после листопада.
Пошаговый процесс обрезки выглядит следующим образом:
- Удаляются старые ветки. Старыми я считаются побеги, достигшие 6 летнего возраста. После обрезки куст должен просматриваться со всех сторон, чтобы внутрь проникало достаточное количество солнечного света.
- Удаляются наружные ветки, которые переплелись между собой, легли на землю, мешают сбору ягод.
- Удаляются больные и гнилые ветки, отличающиеся по цвету коры (они выглядят черно-серыми).
- Вырезается корневая поросль, представляющая собой тоненькие побеги, которые не дадут урожая, но питательные вещества у куста отбирать будут.
После полной обрезки на кусте смородины должно остаться не более 15 крепких и здоровых веток.
После обрезки я обязательно подкармливаю кусты суперфосфатом и хлористым калием или фосфорно-калийными удобрениями. Затем я провожу профилактику болезней и вредителей при помощи раствора бордоской смеси или специальных покупных препаратов. Вместе с опрыскиванием кустов стоит помнить, что в осеннее время большинство личинок уже подготовилось к зимовке и спряталось в грунте в приствольном круге. Поэтому почва вокруг куста рыхлится (делается это аккуратно, чтобы не повредилась корневая система), и обрабатывается специальными препаратами от вредителей. Чтобы смородина не вымерзла зимой, ее важно хорошо полить. Я выливаю под один куст несколько ведер воды.
Уход за крыжовником
Он особо не отличается от ухода за смородиной, и состоит из тех же этапов. Обрезка проводится по принципу вышеописанному выше. Удаляются больные, поврежденные и мешающие ветки. Единственное, у крыжовника побеги плодоносят до 10 летнего возраста, но я рекомендую удалять ветки, которым более 8 лет. На одном кусте я оставляю около 10 мощных и здоровых побегов. Затем я обильно поливаю кусты в зиму. На один куст уходит 2 ведра воды. Провожу подкормку сульфатом калия, суперфосфатом, калием и фосфором. Обрабатываю от болезней и вредителей.
Как видно, уход за кустами смородины и крыжовника не такой уже и сложный. Если его вовремя проводить в осеннее время, то в следующем сезоне вы соберете обильный урожай ягод с кустов.
А как вы ухаживаете за крыжовником и смородиной осенью? Чем вы их обрабатываете от болезней и вредителей? По какой схеме проводите обрезку? Предлагаю обсудить все это с нашими читателями в комментариях ниже.