Добрый день, мой читатель. Часто после образования завязи на плодовых деревьях часть её осыпается. Это абсолютно естественный процесс: нежизнеспособные плоды отмирают. Однако бывают ситуации, когда завязь или недозрелые плоды осыпаются буквально вёдрами. Отчего это бывает и как бороться с этим явлением?
Загрузка ...
Основные причины осыпания
Прежде всего надо проверить, достаточно ли дерево получает воды. Если случается засуха, растение стремится выжить, избавившись от лишнего груза, к которому относятся и плоды. Также начинают осыпаться и листья. Решить эту проблему проще всего, выливая под корень дерева по 10–15 ведер отстоявшейся тёплой воды, либо пуская ручеёк к приствольному кругу так, чтобы холодная влага из водопровода успела прогреться о тёплую землю.
Но есть и другие причины:
- Нехватка питательных веществ.
- Заболевания.
- Атака вредителей.
Рассмотрим эти причины отдельно для каждой группы плодовых деревьев.
Слива, алыча и их родичи
Эти причины характерны для сливы, алычи, войлочной вишни, миндаля, абрикоса и персика.
1. Атака насекомых
Сливу и алычу могут поражать:
- жёлтый сливовый пилильщик;
- толстоножка;
- восточная плодожорка.
Меры борьбы:
- Обработка инсектицидами («Инста Ц-М», «Карбоцин», «Мадекс Твин» и т. д.). При этом насекомых и гусениц на поверхности надо стряхивать на плёнку и сжигать.
- Обработка крепким раствором поваренной соли (700 г на 10 л тёплой воды). Работать надо по поверхности дерева, ни в коем случае не по прикорневому кругу!
- Закапывание падалицы на 50–70 см в глубину, чтобы вредители не смогли выбраться. Через 1,5–2 года яма, где зарывали опавшие плоды, превращается в источник гумуса для удобрения огорода.
2. Болезни
Для сливы и алычи (равно как и для абрикосов или персиков) опасны:
- плодовая гниль (монилиоз);
- красная пятнистость (полистигмоз).
Меры борьбы:
- Санитарная обрезка пораженных ветвей.
- При распускании почек – обработка растений бордоской жидкостью (3 %).
- Перед цветением и после цветения – повторная обработка тем же препаратом (но уже 1 %).
- Обработка препаратами «Абига-Пик» или ХОМ.
3. «Голодание» растений
Чтобы предупредить нехватку питательных веществ, надо вносить следующие подкормки:
- Перед цветением – 6 столовых ложек сульфата калия, 6 столовых ложек карбамида на одно дерево (растворять в 30 л воды).
- При наливе плодов – 6 столовых ложек нитрофоски, 4 столовых ложки карбамида (на 40 л воды).
- Когда урожай убран – 9 ст. ложек суперфосфата, 6 ст. ложек сульфата калия (на 30 л воды).
Яблони и груши
1. Атака вредителей
Для этих деревьев опасны:
- яблонная плодожорка;
- грушевая плодожорка.
Меры борьбы:
- Ранней весной обработайте дерево инсектицидами («Авант», «БиоКилл» и т. д.).
- Очистка весной и осенью дерева от омертвевшей коры.
- Удаление и уничтожение падалицы.
- Использование ловчих поясов.
- Высаживание поблизости от деревьев помидоров. Их запах отпугивает вредителей.
2. Монилиоз (плодовая гниль)
Как и со сливами, помогут ХОМ, «Абига-Пик», а также бордоская жидкость. Также хорош 1%-й раствор коллоидной серы (перед самым цветением). После сбора урожая по дереву работают медным купоросом (100 г на ведро воды).
3. Нехватка питательных веществ
Деревья подкармливают так:
- Апрель-май – 3 стакана карбамида на дерево.
- Начало цветения – 3,5 стакана карбамида, либо 10 л настоя куриного помёта в приствольный круг.
- После сбора урожая – 1 стакан сернокислого калия и 1,5 стакана суперфосфата. Препараты рассыпаются в приствольном круге, далее следует обильный полив.
Кроме того, раз в 3–4 года деревья надо подкармливать 5 вёдрами компоста.
Дополнительно для Антоновки или Джонареда нужно вносить «Гетероауксин» (50 мг на ведро воды, распылять по кроне дерева во время роста плодов).
Вишня и черешня
1. Атака вредителей
На эти деревья часто нападают:
- вишнёвая муха;
- вишнёвый долгоносик.
Меры борьбы – обработка инсектицидами («Карбоцин», «Кинмикс» и аналогичные средства).
2. Заболевания
Для вишни и черешни опасны:
- коккомикоз (красно-коричневая пятнистость);
- монилиоз (плодовая гниль).
Меры борьбы:
- 1%-й раствор бордоской жидкости.
- Хлорнокислая медь (30 г на ведро воды).
- Бордоская жидкость (3 %).
- Фунгициды («Абига-Пик», ХОМ и т. п.).
Обработку проводят в период после цветения и сразу после уборки плодов.
3. Нехватка питательных веществ
При подкормке можно ориентироваться на нормы для слив и алычи. Также полезно опрыскать крону раствором 1 ст. л карбамида на ведро воды.
https://youtu.be/kWG4f0CWbDE