Петрушку и укроп на своем огороде всегда высеваю под зиму: правила посева для отличного урожая

Петрушка с укропом отличаются высоким показателем холодостойкости, поэтому я практикую посев этих культур под зиму. В такой ситуации получаю урожай ароматной зелени на 3-4 недели раньше, чем при весеннем посеве. Еще одним преимуществом служит прохождение семенами естественной закалки, что обусловливает развитие крепких всходов.

Подзимний посев

Выбор семян

Выбираю посевной материал, ориентируясь на его высокую морозостойкость.

Среди сортов петрушки хороший результат демонстрируют Итальянский гигант, Фестивальная, Листовая обыкновенная. Использую также Нежный аромат, Русский размер, Эсмеральду. Отлично зимуют семена таких видов петрушки, как Фреска, Сахарная, Игл.

Выбор семян для посева

К холодостойким разновидностям укропа относятся Аврора, Мамонт, Амазон. Использую также для посева осенью Кибрай, Дальний, Аллигатор. Позволяют получить раннюю зелень такие укропные сорта, как Грибовский, Гренадер, Иней.

Сроки посева

От грамотно выбранного времени посадки пряных культур зависит их сохранность до весны.

Посев семян

Я ориентируюсь на погодные условия. Приступаю к посевным мероприятиям, когда уже прошли первые несильные заморозки. Слой грунта толщиной 2-3 см от поверхности в этот период немного подмерзает. Дневная температура стабильно составляет около 0 °C, а ночью снижается до -3…-4 °C.

Подготовка участка

В осенний период семена не проходят процедуру замачивания. Закладываю я их в почву только в сухом виде. Предварительно осматриваю посевной материал. Все поврежденные, сухие, подгнившие зернышки выбрасываю.

Подготовка почвы перед посевом-важный аспект

Место под гряды подбираю солнечное с плодородной нейтральной воздухопроницаемой почвой.

Лучшими предшественниками для пряной зелени выступают огурцы, морковь, свекла. Можно посеять укроп с петрушкой после картофеля, капусты.

Подготовку земли я начинаю в конце сентября. Убираю сорную траву, мусор. Распределяю по поверхности калийную соль, объединенную с суперфосфатом (по 10 г / 1 м2). Затем участок перекапываю. Гряды формирую по направлению с юга на север, что обеспечивает равномерное их освещение и прогревание. Накрываю полиэтиленом до момента выполнения посевных работ.

Посев

Формирую на поверхности гряд канавки глубиной 4-5 см. Между рядами оставляю промежуток 10-12 см.

Семена раскладываю в бороздки достаточно густо, чтобы обеспечить весной хорошую всхожесть. Учитываю, что некоторое количество зернышек может вымерзнуть. Норму высева увеличиваю на 15-20 % по сравнению с весенним сезоном.

Готовим грядку

Прикрываю бороздки рыхлым растолченным торфом или сухим хорошо перепревшим компостом. Такой субстрат обеспечит зернышкам зимой дополнительное тепло, а весной не будет препятствовать прорастанию нежных всходов.

Дополнительно укладываю слой мульчи. Применяю сено, рубленую солому, хвойный лапник.

Организация ухода

После таяния снежного покрова весной я убираю с грядок мульчу, облегчая проклевывание ростков.

Выращивание укропа

Когда всходы окрепнут, провожу прореживание. Если ночью ожидаются заморозки с понижением температуры до -5…-6 °C, укрываю посадки агроволокном.

Выращивание петрушки

После наступления стабильной теплой погоды обеспечиваю систематический полив, прополку, рыхление. Дважды за вегетацию подкармливаю растения минеральным комплексом. Выбираю для второй процедуры вид удобрений с пониженным содержанием азота. При необходимости орошаю зеленые грядки специальными препаратами от инфекций и вредителей. 

Петрушка и укроп при грамотном выборе холодостойких сортов стабильно позволяют получать обильный урожай, если посеять их под зиму.

Читайте также:
Пряные травы для любителей фиолетовых цветов
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий