Тот, кто сам выращивает рассаду дома, знает, что в большинстве случаев не обойтись без ее пикировки. Показания для пикировки могут быть разные, но если ее не провести, растения вытянутся, будут бледными и хилыми. В дальнейшем из такой рассады не вырастут здоровые крепкие саженцы.

Что такое пикировка и для чего она нужна
Пикировка — это пересаживание растений из маленьких емкостей в большие. Это делается при появлении 2-3 настоящих листиков. Некоторые садоводы считают пикировку лишней процедурой, так как растения при этом испытывают стресс.

Я пикирую не всю рассаду. Но считаю, что большинству пикировка все-таки требуется. На первом этапе посеянным растениям не нужна большая площадь для корней. По мере развития и увеличения корневой системы сеянцам требуется все больше питательных веществ. Корням становится тесно, они заполняют все пространство горшка.
Внешний вид говорит о том, как им плохо в тесноте: они желтеют, усыхают, листочки начинают опадать.
Если же сразу посадить семена в большую емкость, начнутся проблемы с доступом кислорода. Влага застаивается из-за того, что дренаж в большом горшке работает неэффективно. В результате семечки не получают достаточно воздуха, влажная почва не пропускает его в требуемом количестве. Растения будут отставать в росте.
Когда пикировка обязательна
Есть растения, которые очень плохо переносят пикировку, например баклажан. Его я сажаю сразу в отдельные горшки.

Но есть случаи, когда без этой процедуры обойтись нельзя:
- Необходимо получить рассаду с хорошо развитой корневой системой.
- Семена, посеянные в общий ящик, переплелись корнями.
- Посадки взошли густо. Иногда я не надеюсь, что будет хорошая всхожесть, (семена старые) и сею их погуще, а они возьмут да все и взойдут.
- Появились больные растения. В этом случае от заболевших я избавляюсь, а здоровые пересаживаю в надежде, что они не заразились.
- Нужно затормозить рост сеянцев. Помидоры я пикирую в обязательном порядке. Это профилактика их перерастания. Причем иногда делаю это не один раз. Они пересадку хорошо переносят, а пока приживаются, не растут.
Как правильно пикировать
Существует два способа: пересадка и перевалка.

Пересадка
- За два часа до пересадки поливаю рассаду теплой водой.
- Наполняю емкости, в которые «переедут» растения, почвой на три четверти.
- Делаю ямку объемом с корень росточка.
- Вынимаю растение маленькой вилкой из ящика вместе с комом земли.
- Помещаю в ямку и засыпаю землей, слегка утрамбовывая.
- Поливаю аккуратно.
- Ставлю на подоконник, прикрыв на 2-3 дня от прямых солнечных лучей.

Перевалка
Этот способ использую, когда малыши растут по одному в маленьких стаканчиках и их надо переместить в большой.
- Не поливаю перед этим два дня, чтобы земляной ком не развалился.
- Переворачиваю стаканчик и надавливаю на дно, пока растение не выйдет вместе с землей.
- Помещаю в большой горшок и добавляю почвосмесь.
- Поливаю.
Этот способ хорош тем, что корневая система не повреждается, растение не испытывает стресс и очень быстро восстанавливается. Так можно пикировать и капризные растения.
Какие культуры не стоит пикировать
Есть растения, которые очень плохо переносят пикировку, долго болеют после нее и даже могут погибнуть. Это всеми любимые огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, перцы, баклажаны. Если я хочу вырастить рассаду, сажаю в торфяные горшочки, так они даже не заметят пересадку.

Мнения садоводов по поводу пикировки разные: есть противники, а есть и сторонники. А вы пикируете свою рассаду? Поделитесь своим опытом в комментариях.