Для получения качественного и богатого урожая огурцов не следует допускать ошибок. Если проблема уже есть, своевременно устраните поражающие факторы.
Ошибка № 1: неправильный полив и недостаточное проветривание
Огурцы очень «привередливы». Желтая и мягкая листва говорит о дефиците влаги. Почва должна быть в меру влажной. Переизбыток влаги может спровоцировать появление корневой гнили и других грибковых заболеваний.
Общие рекомендации:
- Полив должен быть регулярным (1 раз в 2-3 дня). В жару – ежедневно. Под каждый куст 5 л.
- Не использовать холодную воду. Низкая температура жидкости блокирует функцию корней, питательные вещества не смогут подниматься к листьям. Вода должна быть теплой, близкой к температуре грунта.
- Не направлять струю воды под корень или на саму листву. Поливать следует по специальным углублениям вдоль посадок.
Если температура в теплице выше +30 С, необходимо проветривание. Не допускайте резких перепадов и сквозняков. Открывать двери и окна нужно поочередно с каждой из сторон.
Ошибка № 2: совместная посадка
Партенокарпические (самоопыляемые) сорта и гибриды огурцов могут потерять свои качества, если будут «соседствовать» с пчелоопыляемыми. Негативные последствия совместной посадки:
- При опылении партенокарпических гибридов страдает не только их форма, она становится грушевидной, но и вкусовые качества. Огурцы будут иметь горечь.
- Самоопыляемые сорта славятся практически неощутимыми семенами. После опыления огурцы будут иметь полноценные семена.
Другие ошибки
Следующие неверные действия также негативно отразятся на урожае.
- Отсутствие подкормки. Удобрять грядки с кустами необходимо три раза за сезон. Органические и минеральные составы настоятельно рекомендуется вносить своевременно. Огурцы особенно нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях.
- Густота посадки. На один квадратный метр приходится 2-4 посадки. Частое размещение кустов влечет за собой угрозу появления грибковой инфекции, недостаточное проветривание и неполноценное развитие растений.
- Использование навоза. Навоз содержит высокую концентрацию азота и мочевины. Эти вещества способны сжечь посадки.
- Несвоевременный сбор плодов. Огурцы собирают каждые два дня. Это нужно для того, чтобы растения не успели сформировать огурцы-семенники. При регулярном сборе урожая питательные вещества будут равномерно распределяться.
- Отсутствие формировки. Следует следить за густотой кустов. Лишние побеги прищипываются (в нижней и боковой частях), пазуховые побеги удаляются (до 4-го узла).
Соблюдая все условия, можно создать идеальную атмосферу для выращивания этой капризной культуры.