Каждый, кто выращивает на своем участке томаты, мечтает о богатом и здоровом урожае сочных плодов. Однако иногда этому могут помещать различные проблемы, связанные с заражением томатов болезнями или нарушением агротехники.
Сегодня я хочу рассмотреть такую распространенную проблему, как появление черных пятен на плодах и зеленой массе. Чаще всего томаты чернеют в нижней части. Чтобы успешно справиться с этой неприятностью, важно правильно определить причину, а затем выбрать метод устранения проблемы.
Откуда берутся черные пятна и что с ними делать
Помидоры, как и другие представители семейства пасленовых, требуют четкого соблюдения агротехники. Однако бывает и так: вы прикладываете максимум усилий, выполняете требования по уходу, а черные пятна все равно появляются.
Причин этому может быть несколько:
- заражение фитофторозом;
- серая, водянистая или вершинная гнили;
- различные виды пятнистостей;
- антракноз.
И это еще далеко не весь перечень. Однако перечисленные заболевания встречаются чаще всего. Давайте теперь подробно разбираться, как бороться с каждым из них.
Фитофтороз находится на первом месте в списке причин почернения томатов. Болезнь провоцируют грибоподобные патогенные организмы. В первую очередь признаки болезни проявляются на листьях: сначала появляются коричневатые пятна, которые затем переходят в белый налет. Болезнь очень опасна, так как в короткие сроки может полностью уничтожить томатные кустики. Если вы пропустили признаки на листьях, то на самих плодах вы их увидите в процессе созревания. Томаты будут гнилыми и непригодными в пищу.
Чаще всего причиной развития фитофтороза служит высокая влажность воздуха и значительные температурные скачки между показателями ночи и дня. Кроме того, заболевание может быть вызвано нарушением условий выращивания. Например, загущение посадок или закрытое пространство. Бороться с болезнью можно с помощью химических препаратов или народных средств. Лично я предпочитаю первые.
Вершинная гниль чаще поражает растения в засушливое лето. Хотя и ошибки в уходе никто не отменял. Часто развитию заболевания способствует перегрев культур в парнике. Кроме того, болезнь можно спровоцировать неграмотными подкормками. В особенности это касается превышения дозировки азотсодержащих удобрений. Для борьбы с недугом я применяю сернокислый калий. Рабочим раствором проливаю почву и опрыскиваю растения.
Серая гниль чаще всего встречается при тепличном выращивании и загущенных посадках. Болезнь развивается буквально за неделю, приводит к некрозу сосудов на стеблях. По этой причине томаты не могут получать полноценного питания и погибают. Для борьбы стоит обратить внимание на препараты из группы фунгицидов. Однако к лечению нужно приступать как можно скорее.
Пятнистости также порождаются грибками. Борьба с ними тоже должна вестись при помощи химических препаратов.
Антракноз — инфекционное заболевание, от которого страдают по большей части взрослые растения. Болезнь сначала поражает зеленую массу, а затем перекидывается на плоды. Противостоять инфекции помогают средства на основе сенной палочки, которые способствуют повышению иммунитета растений.
Почему еще чернеют томаты
Не всегда причина потемнения томатов заключается в болезни, иногда этому способствуют и другие факторы:
- неграмотный полив или полив в течение дня под воздействием активного солнца, которое может вызвать ожоги растений;
- неподходящие подкормки;
- загущение посадок;
- неподходящий состав почвы, а именно кислотность. Для томатов благоприятны нейтральные и слабокислые грунты.
Почему чернеют томаты в теплице
Тепличное выращивание способно защитить овощные культуры от ряда проблем, связанных с погодными условиями.
Однако и в теплице можно столкнуться с проблемами. А причин этому несколько:
- нарушение влажностного и температурного режима;
- засоление грунта вследствие неконтролируемого внесения удобрений;
- дефицит бора и магния;
- пренебрежение профилактическими обработками бордоской жидкостью, которые помогают предупредить развитие болезней грибковой природы;
- плохая вентиляция.