Почему чернеют томаты и что я с этим делаю

Каждый, кто выращивает на своем участке томаты, мечтает о богатом и здоровом урожае сочных плодов. Однако иногда этому могут помещать различные проблемы, связанные с заражением томатов болезнями или нарушением агротехники.

Почернение томатов

Сегодня я хочу рассмотреть такую распространенную проблему, как появление черных пятен на плодах и зеленой массе. Чаще всего томаты чернеют в нижней части. Чтобы успешно справиться с этой неприятностью, важно правильно определить причину, а затем выбрать метод устранения проблемы.

Откуда берутся черные пятна и что с ними делать

Помидоры, как и другие представители семейства пасленовых, требуют четкого соблюдения агротехники. Однако бывает и так: вы прикладываете максимум усилий, выполняете требования по уходу, а черные пятна все равно появляются.

Фитофтороз томатов

Причин этому может быть несколько:

  • заражение фитофторозом;
  • серая, водянистая или вершинная гнили;
  • различные виды пятнистостей;
  • антракноз.

И это еще далеко не весь перечень. Однако перечисленные заболевания встречаются чаще всего. Давайте теперь подробно разбираться, как бороться с каждым из них.

Гниль томата

Фитофтороз находится на первом месте в списке причин почернения томатов. Болезнь провоцируют грибоподобные патогенные организмы. В первую очередь признаки болезни проявляются на листьях: сначала появляются коричневатые пятна, которые затем переходят в белый налет. Болезнь очень опасна, так как в короткие сроки может полностью уничтожить томатные кустики. Если вы пропустили признаки на листьях, то на самих плодах вы их увидите в процессе созревания. Томаты будут гнилыми и непригодными в пищу.

Фитофтора погубила урожай

Чаще всего причиной развития фитофтороза служит высокая влажность воздуха и значительные температурные скачки между показателями ночи и дня. Кроме того, заболевание может быть вызвано нарушением условий выращивания. Например, загущение посадок или закрытое пространство. Бороться с болезнью можно с помощью химических препаратов или народных средств. Лично я предпочитаю первые.

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль чаще поражает растения в засушливое лето. Хотя и ошибки в уходе никто не отменял. Часто развитию заболевания способствует перегрев культур в парнике. Кроме того, болезнь можно спровоцировать неграмотными подкормками. В особенности это касается превышения дозировки азотсодержащих удобрений. Для борьбы с недугом я применяю сернокислый калий. Рабочим раствором проливаю почву и опрыскиваю растения.

Если вовремя заметить признаки болезни-урожай еще спасти можно

Серая гниль чаще всего встречается при тепличном выращивании и загущенных посадках. Болезнь развивается буквально за неделю, приводит к некрозу сосудов на стеблях. По этой причине томаты не могут получать полноценного питания и погибают. Для борьбы стоит обратить внимание на препараты из группы фунгицидов. Однако к лечению нужно приступать как можно скорее.

Ухаживайте за своими томатами и не допускайте такого

Пятнистости также порождаются грибками. Борьба с ними тоже должна вестись при помощи химических препаратов.

Антракноз — инфекционное заболевание, от которого страдают по большей части взрослые растения. Болезнь сначала поражает зеленую массу, а затем перекидывается на плоды. Противостоять инфекции помогают средства на основе сенной палочки, которые способствуют повышению иммунитета растений.

Почему еще чернеют томаты

Не всегда причина потемнения томатов заключается в болезни, иногда этому способствуют и другие факторы:

  • неграмотный полив или полив в течение дня под воздействием активного солнца, которое может вызвать ожоги растений;
  • неподходящие подкормки;
  • загущение посадок;
  • неподходящий состав почвы, а именно кислотность. Для томатов благоприятны нейтральные и слабокислые грунты.

Почему чернеют томаты в теплице

Тепличное выращивание способно защитить овощные культуры от ряда проблем, связанных с погодными условиями.

Проводите пасынкование томатов, подкармливайте и поливайте грамотно

Однако и в теплице можно столкнуться с проблемами. А причин этому несколько:

  • нарушение влажностного и температурного режима;
  • засоление грунта вследствие неконтролируемого внесения удобрений;
  • дефицит бора и магния;
  • пренебрежение профилактическими обработками бордоской жидкостью, которые помогают предупредить развитие болезней грибковой природы;
  • плохая вентиляция.

Читайте также:
Когда-то у меня вырастал очень уродливый и кривой картофель. Я разобрался в своих ошибках и исправил ситуацию. Проверьте, не делаете ли вы то же самое
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий