Подкормка деревьев: правила и тонкости

Добрый день, мой читатель. «Святая троица» огородника или садовода – это азот, фосфор и калий. Без этих элементов даже не имеет смысла разговаривать о нормальном развитии деревьев и урожае. Тем более, что после обрезки или во время формирования плодовых почек деревьям как раз требуется максимальное питание от корней.

Подкормка деревьев в саду (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы подкармливаете деревья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подкормка раннеспелых культур

Деревья, которые плодоносят в первые месяцы лета (вишня, абрикосы, черешня и т. д.), должны получить максимальную подкормку еще осенью. Соединения азота в это время противопоказаны: они помогают расти зеленой массе растений, а перед зимовкой это противопоказано. Поэтому осенью деревья подкармливают так:

  • вносят «медленную органику» – те составы, которые постепенно перегнивают, обогащая почву;
  • добавляют фосфорно-калийные соединения (суперфосфат, азофоску и т. д.) – они, накапливаясь, обеспечивают растение запасом на весну.

Калий повышает зимнюю стойкость, фосфор нужен для плодовых почек (и потому его можно вносить даже во время плодоношения).

Уход за деревьями (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Суперфосфат вносят так:

  • снимается верхний слой почвы;
  • копается 5-7 лунок;
  • засыпается удобрение и перемешивается с землей;
  • лунки поливаются отстоявшейся на улице водой;
  • ямки прикрываются дерном.

Также осенью вносят калимагнезию в количестве 2 г на 10 л воды.

За 25-30 дней до морозов (когда они наступят – узнавайте средние данные у синоптиков своей местности) вокруг деревьев роют канавку, а в приствольном круге на каждый квадратный метр выливают раствор из 30 г соли калия, 50 г суперфосфата. Также по увлажненному участку раскидывают (или вносят в канавку) 5 кг органики – перегноя, компоста или верхового торфа на 1 кв. м.

Посадка саженцев (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Весной, когда набухнут листовые почки, активно работают селитрой или другими азотными составами. Важно вносить не более половины нормы азота для дерева – остаток будет внесен позднее, до 30 чисел июня.

Высаживая черенки или саженцы, в лунку вносят 600 г суперфосфата, для взрослых деревьев или кустарников используют 60 г состава на 1 кв. м приствольной области.

Калий в чистом виде не вносится – лучше всего использовать смесь с цинком, марганцем, железом или соединениями азота. Очень хорош сернокислый калий в дозировке 20 г на 1 кв. м.

Как и чем подкормить поздние культуры

Под поздние плодовые культуры с весны до плодоношения 3-4 порциями вносят всю органику или селитру и половину фосфора и калия. Остаток фосфорно-калийных составов вносят на следующий год до появления завязей.

На 1 кв. м приствольного круга используют:

  • селитра – 30 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • хлористый калий – 30 г.

Для взрослых деревьев (от 5 до 10 лет), обильно плодоносящих, нормы увеличивают в полтора раза.

Расход питательных веществ на одну единицу взрослого плодоносящего дерева

Примерно с возраста 8-10 лет деревья вступают в период полного плодоношения, к этому времени приведенные нормы удобрений на 1 кв. м увеличивают в 1,5 раза. При этом нельзя забывать о сроках внесения и о влиянии подкормки на рост дерева. К примеру, подкормка азотными составами или органикой никогда не проводится после завязывания плодов: перед зимовкой лишний рост зеленой массы не нужен никому, и есть риск, что слишком разросшееся дерево вымерзнет зимой.

ВАЖНО: Если в качестве источника азота можно использовать органические удобрения (биогумус, компост, торф), то для роли источника калия сгодится древесная зола. Норм по ее внесению просто нет – передозировка невозможна, излишки просто не будут усвоены. С фосфором труднее: в качестве естественного источника использовать можно лишь рыбу и рыбные отходы, но их в чистом виде под деревья не вносят.

Читайте также:
Сорт сливы Стенли – вкусные и крупные плоды для всей семьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector