Вырастить вкусную и крупную клубнику не получается без подкормок, так как земля у меня тяжелая, бедная. Но и посаженная на плодородной почве ягода постепенно усваивает питательные элементы и истощает землю, на которой растет, поэтому внесение удобрений является обязательной частью ухода за ней.

Фазы подкормки клубники
Клубника нуждается в разнообразном питании на протяжении всего вегетационного периода.
Весна
После обрезки старых листьев и ненужных усов проводится первая подкормка. В это время растения нуждаются в азоте для наращивания листочков и побегов.
Начало лета
В этот ответственный период начала цветения и закладки ягод кустики тратят много сил. Их необходимо подкормить калием, бором, цинком и магнием. Азот нужен в небольшом количестве, чтобы растение не начало «жировать». Много листвы и мало ягод — я стремлюсь не к этому. К тому же излишек азота приводит к водянистости ягод, их вкус ухудшается.
Конец плодоношения
Это период закладывания цветочных почек для урожая следующего года. Клубнике нужно усиленное питание с повышенным количеством фосфора и калия. Получив необходимое в этом сезоне, на следующий год растение даст хороший урожай.

Виды подкормок
Клубнике подходят корневые подкормки и внекорневые. Оптимальным решением станет их чередование.
Корневая подкормка
Для корневой подкормки идеально подходят специальные удобрения для клубники, которые можно купить в садовом центре. При неимении таких я использую сернокислый калий, суперфосфат, монофосфат калия и калийную селитру. При определении дозировки следую инструкции, указанной на упаковке.
Как я провожу внекорневые подкормки:
- Беру необходимое количество удобрений в сухом виде и развожу их небольшим объемом теплой воды.
- Довожу водой до нужного объема.
- Поливаю кустики лейкой, сняв с нее насадку. Лью непосредственно под корень, стараясь не попасть на листья.
- Перед внесением удобрений клубнику поливаю, чтобы не обжечь корни.
Подкормка зольным настоем тоже даст хороший результат. Для его приготовления я заливаю стакан золы кипятком и настаиваю сутки. После доливаю девятью литрами воды и поливаю посадки. Золу можно использовать и в сухом виде.
Внекорневая подкормка
Применение такого вида удобрения особенно хорошо действует во время цветения. Удобрения, используемые для внекорневой подкормки, быстро питают растения. Я использую для этого сернокислый калий, борную кислоту, гумат калия.

Как я провожу внекорневые подкормки:
- Делаю это в сухую погоду в отсутствие солнца утром или вечером.
- Заливаю жидкость в опрыскиватель.
- Поливаю клубнику водой.
- Опрыскиваю кустики раствором, стараясь не пропускать ни одного листочка.
- Подкормку провожу не позже, чем за две недели до сбора урожая.
Уход после подкормки
Уход за клубникой после подкормки заключается в поливе, рыхлении почвы, мульчировании.
Поливаю посадки клубники так, чтобы вода доходила до корней. Поверхностный полив не даст результата. При отсутствии дождей поливаю кустики два раза в неделю.
Применение мульчи избавит от беспокойства по поводу поливов и рыхлений. Мульча задерживает влагу, защищает корни от излишнего тепла, под ней не образуется поверхностная корка на почве. Мульчирую грядки соломой, сеном, опилками, хвоей.

Своевременное внесение питания поможет клубнике вырасти здоровой и дать хороший урожай вкусных ягод. Меня и моих близких клубничные кустики радуют каждый год прекрасными плодами, которые съедаются в основном в свежем виде.
А как вы удобряете клубнику? Поделитесь своим опытом в комментариях.