Выращивая огурцы для своей семьи, огородники все чаще задумываются о безопасности продукции, что растет на грядках.

Загрузка ...
Хорошие результаты дают растворы для огурцов из привычных и безопасных компонентов, имеющихся в любом хозяйстве.
Закваска на хлебе
Урожай огурцов зависит от здоровой зеленой массы. В начале вегетации немаловажную роль играет обеспечение растений азотом. Для этих целей используется закваска на хлебе. Для приготовления закваски на 2 части хлебных корочек добавляется 1 часть теплой воды. После перемешивания следует придавить хлебную массу, чтобы она не оказалась на поверхности. Затем оставить в теплом месте на неделю. Чистый кислый запах полученного раствора указывает на правильное приготовление закваски.

В качестве прикорневой подкормки 1 часть закваски разводят в 2 частях отстоянной воды. На одно растение расходуется 0,5 л раствора.
Полезные свойства хлебной закваски обеспечиваются жизнедеятельностью микроорганизмов и дрожжевых грибков. Они могут жить только в тепле, таким образом подкормку можно проводить после потепления.
Чтобы получить наибольший эффект, рекомендуется предварительно провести полив.
Для внекорневой подкормки раствор готовят, залив 1 л закваски в ведро, добавив до 10 л отстоянной воды.
Обработку растений следует проводить в безветренную погоду, когда солнце надежно скрыто облаками, или в вечернее время.
Подкормку проводят 3 раза от появления соцветий до конца вегетации. Дополнительные проводят, если есть недостаток азота, один из признаков которого – огурцы в виде крючков.
Луковый настой
Для приготовления настоя 2 стакана уплотненной шелухи заливают 2 л кипящей воды и дают настояться в течение 2-4 дней. После фильтрации он служит для приготовления рабочего раствора, что обеспечивает подкормку и защиту огурцам.

Для опрыскивания 1 часть настоя разбавляется 2 частями отстоянной воды. Сигналом для применения лукового настоя служит появление желтых листьев на огурцах. В целях профилактики подобные обработки проводятся 3 раза за сезон.
Кислое молоко
Для подкормки и обеспечения защиты огурцов огородники используют кислое молоко в виде кефира, сыворотки, простокваши.
Обязательное условие – необходимо помнить, что использование молочных продуктов без разведения водой вредно для почвы и растений.

Для приготовления рабочего раствора берут:
- 1 часть молочнокислого продукта;
- 10 частей отстоянной теплой воды.
Приготовленным средством обрабатывают огурцы, чередуя полив в лунки вокруг корня и опрыскивание зеленой массы каждые 2 недели.
Набор молочнокислых бактерий и грибков дает защиту растению от патогенных микроорганизмов. Так же обеспечивают азотом, что выделяется в результате их жизнедеятельности.
Чтобы достичь большего эффекта, следует сразу после полива смыть остатки раствора с прикорневой зоны теплой водой и слегка прорыхлить почву.
Настой золы
Для огурцов, их полноценного роста и обильного урожая необходимо наличие в почве микро- и макроэлементов в достаточном количестве. Одним из источников может послужить настой золы: 2 стакана золы заливают кипятком и оставляют для настаивания. Полученный раствор доводят до объема 10 л и используют, добавляя его по 1 л на каждые 10 л отстоянной воды.

Настой золы используется для полива под корень и опрыскивания зеленой массы от начала цветения до окончания плодоношения. Сигналом, что растению недостаточно калия и следует начать подкормку, служит появление плодов неправильной формы с утолщением на одном конце.