Помидоры гниют на кустах: причина и способ решения проблемы

Добрый день, мой читатель. Плодовые гнили — серьезная угроза урожаю томатов. Где бы ни росли помидоры (в закрытом или открытом грунте), эти заболевания не щадят культуру. Обычно растения начинают страдать из-за снижения иммунитета и зараженного грунта. А основная причина распространения гнилей — неудовлетворительный уход или неблагоприятные погодные явления.

Гниение томатов (Фото с www.smallfootprintfamily.com)

Альтернариоз

Появление темных сухих пятен на плодах называют «сухой пятнистостью». Эта инфекция поражает помидоры, растущие во всех типах грунта. Болезнь начинает развиваться при повышенной влажности и температуре от 26 до 31 °С. Обычно она распространяется в сезон летних дождей.

Болезни томатов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Альтернариозу подвержены все пасленовые культуры. Поэтому от больных томатов могут заразиться перцы, картофель. Испорченные гнилью помидоры не годятся для употребления в пищу, хранения или приготовления каких-либо кулинарных блюд.

Предупредить заболевание можно профилактической обработкой кустов (за 2-3 недели до сбора урожая). Фунгицидные препараты: «Раек», «Оксихом», «Фитоспорин», «Триходермин» и др. — отлично справятся с болезнью.

Антракноз

Небольшие мягкие пятна, сливающиеся с цветом кожицы помидоров — симптомы поражения антракнозом. Грибковая инфекция не сразу проявляется на начальных стадиях. Однако если своевременно не обнаружить болезнь, вместо качественного урожая на растениях останутся высохшие и почерневшие помидоры.

Антракноз (Фото с howtogrow.news)

Болезнь поражает томаты, культивируемые в любом типе грунта (открытом, закрытом). В основной группе риска — перезрелые помидоры. Благоприятная среда для распространения антракноза — высокая влажность и жара (22-24 °С). Самой большой опасности томаты подвергаются в период сбора урожая (конец лета – начало осени).

Справиться с инфекцией помогут следующие биопрепараты: «Агролекарь», «Чистофлор» и др. Сильно зараженные растения, не поддающиеся лечению, лучше выкопать и уничтожить (сжечь), чтобы инфекция не распространялась на соседние культуры.

Вершинная гниль

Одно из самых распространенных и опасных заболеваний культуры может полностью уничтожить урожай. Предпосылками для развития инфекции становятся неблагоприятные климатические условия и нарушения требований агротехники.

Вершинная гниль томатов (Фото из открытых источников)

Чаще всего заражение вершинной гнилью происходит в период засухи или затяжных дождей, когда помидоры начинают растрескиваться. Инфекция проникает внутрь плодов, вызывая процесс гниения.

К тому же эта болезнь нередко возникает из-за неудовлетворительного состава грунта: томаты плохо растут на кислых почвах. Особенно если в грунте есть избыток азота или дефицит кальция.

Зараженные помидоры нельзя употреблять в пищу, их снимают с куста и уничтожают. Больные кусты обрабатывают (дважды за неделю) раствором (2 %) хлорида кальция. В качестве профилактики рассаду подкармливают кальциевой или калийной селитрой (0,5-1 ст. л.), разведенной в ведре воды. Кроме того, в грунт (вокруг кустов томатов) добавляют древесную золу.

Гниющие плоды помидоров — результат неправильного ухода за пасленовой культурой. Нарушение севооборота и требований агротехники может привести к полной потере урожая. Своевременное обнаружение проблемы поможет исправить ситуацию.

Читайте также:
Причины желтых пятен на листьях томатов — методы борьбы и способы профилактики
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector