Популярные сорта и гибриды болгарского перца

Добрый день, мой читатель. Вырастить щедрый урожай болгарского перца – задача не из простых. Этот процесс должен осуществляться с соблюдением основных агротехнических правил. Кроме этого, важно уметь подобрать посадочный материал. На данном этапе неопытный дачник может столкнуться со сложностями, поскольку не все знают, в чем разница между гибридом и чистым сортом.

Болгарские перцы

Растет ли у Вас перец?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Что выбрать: сорт или гибрид?

Прежде чем отдать предпочтение сорту или гибриду, нужно узнать, что они собой представляют, какие у них сильные и слабые стороны.

Гибрид – это сорт, который был выведен путем скрещивания разных сортов. Отличается улучшенными внешними и вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Семена, которые были собраны с гибридов, не смогут передать качества родительского материала. На упаковках с семенами гибрид помечают как F1.

Сорта и гибриды болгаркого перца

Чистый сорт – это название группы растений с определенным набором качеств. Все они схожи, но отличительные особенности все же имеются.

В их семенах остаются изначальные качества, могут высаживаться ежегодно.

Сильные стороны гибридов:

  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • возможность самоопыляться;
  • высокие показатели урожайности.

Что касается недочетов, то выращивание гибридов обязывает к соблюдению основных правил, более того, семена, собранные с плодов, не дадут урожая в следующем сезоне.

К преимуществам чистых сортов можно отнести:

  • неприхотливость в уходе;
  • отличную стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • богатый витаминный состав и отменные вкусовые качества.

Недостатки:

  • необходимость проводить опыление;
  • сложности со сбором семян с растений с перекрестным опылением.

Лучшие сорта болгарского перца

Из самых популярных сортов можно выделить:

  • Абрикосовую фаворитку. Раннеспелый сорт пользуется спросом из-за неприхотливости в уходе. Может выращиваться как под открытым небом, так и в парниках. Плоды окрашены в оранжевый цвет. Масса одного экземпляра составляет 100-150 г. С одного куста можно собрать до 20 плодов. Используется для приготовления зимних закруток и гарниров. Проявляет стойкость к разным заболеваниям.
  • Агаповский. Вегетационный период длится 100-105 дней. Ребристые плоды алого цвета, имеют призмовидную форму. Вес одного экземпляра – 100-120 г. Обладает хорошим иммунитетом к разного рода заболеваниям, радует высокими показателями урожайности, отличается богатым витаминным составом. При слишком низких температурах и высоких показателях влажности может поражаться вершинной гнилью.
  • Апельсин. Плоды ярко-оранжевого цвета, вес одного может быть не более 50 г. Мякоть содержит большое количество каротина. Овощная культура редко сталкивается с заболеваниями, не нуждается в подвязывании к опоре. Отличается ранними сроками созревания.
Читайте также:
Выращивание болгарского перца на перьях

Лучшие гибриды

К лучшим гибридам сладкого перца можно отнести:

  • Какаду F1. Среднеспелый гибрид выращивается только в условиях закрытого грунта. Форма плодов имеет сходство с клювом птицы какаду, чем и обусловлено такое название. Вегетационный цикл длится 120-130 дней. Масса одного плода может быть в пределах 300-400 г. Этот овощ используют для приготовления лечо, консерваций, салатов и свежей нарезки.
  • Изабелла F1. Характеризуется высокими показателями урожайности. Подходит для выращивания в теплицах, кусты достаточно рослые, поэтому их нужно обязательно подвязывать к опоре. Плоды красного цвета, мякоть сочная, крепкая. Вес одного экземпляра составляет 90-140 г. Может храниться в течение длительного периода.

Все эти сорта и гибриды сладкого перца пользуются большим спросом среди овощеводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector