Свекла – очень полезный корнеплод, широко распространенный на наших огородах. Но весенняя посадка свеклы имеет ряд особенностей, о которых нельзя забывать.
Подготовка грунта для свеклы
Подготовительный этап стартует осенью и предусматривает очистку грунта от остатков растений. Почву нужно удобрить органикой, а после перекопать.
Если грунт содержит большое количество кислот, то в него нужно добавить извести.
Свекла растет хорошо там, где когда-то были посажены огурцы, картошка или горох.
Загрузка ...
Для того чтобы корнеплод имел насыщенный оттенок, он должен расти в месте с умеренной затененностью. Цвет зависит от количества солнечных лучей.
Календарь посадки овощей может прийти на помощь при выборе периода посадки свеклы, но преимущественно это происходит весной. Землю нужно предварительно разрыхлить граблями и добавить в нее определенное количество доломитовой муки. Температура почвы должна достичь 5 градусов тепла, в противном случае корнеплоды не смогут образоваться.
Уход и посадка свеклы
Свеклу можно сажать несколькими способами: семенами и рассадой. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
При использовании варианта с семенами, нужно знать, что они предварительно замачиваются для получения всходов. Замачивать нужно либо в растворе золы, либо в специальном стимуляторе роста. После этого, семена нужно обязательно просушить.
Когда сажать свеклу в открытый грунт
Также весной. Но существует несколько способов посадки:
- однострочная (борозды – 3 см, расстояние между ними – 40 см);
- двухстрочная (две строчки с расстояние между ними – 25 см, затем 50 см и снова две борозды).
Обычно в открытый грунт свекла высаживается в начале мая. Уход – периодическая прополка и рыхление грунта. Подкорки осуществляются органическим удобрением.
Посадка свеклы с помощью рассады
Этот способ не требует прореживания грядок. Рассада выращивается в парнике. При высадке, борозды должны находиться на расстоянии не менее 5 см друг от друга, а семена – не менее 3 см. Рассада садится примерно за месяц до того, как будет перемещена на постоянное место.
Появление четырех листов на растении служит сигналом к тому, что рассаду можно пересаживать. Перед непосредственной посадкой в грунт рассаду нужно щедро увлажнить.
Свеклу можно сажать совместно с цветной капустой, а на грядках после свеклы хорошо растут помидоры, баклажаны, перец и огурцы.
Виды свеклы
Этот корнеплод может быть сахарным, столовым или кормовым. Все зависит от того, для чего она выращивается.
Кормовая свекла выращивается для подкормки скота. Почву нужно предварительно подготовить, а вот семена можно сажать и без предварительной подготовки. Расстояние между бороздами, в таком случае, должно быть не менее полуметра, так как корнеплоды имеют очень крупный размер.
Столовая свекла – это вид, употребляемый в пищу, и он очень требователен к свету и постоянному уходу в виде прополки.
Сахарная свекла может выращиваться не на всех участках, она не даст плодов в песчаной ли торфяной почве. Этот вид свеклы нуждается в постоянном удобрении, но осуществлять подпитку нужно с учетом конкретного этапа роста.