Бананы — многими любимые вкусные фрукты. А знали ли вы, что банановая кожура может стать отличным удобрением для цветов и даже овощных культур? Если нет, эта статья точно для вас. Ведь сегодня я расскажу, как использовать банановую кожуру в качестве эффективной подкормки для комнатных растений и не только.

Чем полезна банановая кожура
Думаю многие из вас слышали, что в качестве эффективного удобрения можно использовать яичную скорлупу. Так вот, банановая кожура является отличной альтернативой.

Кожура банана обладает рядом позитивных особенностей:
- Помимо полезного состава аминокислот банановая кожура содержит большой процент калия. Этот элемент просто необходим для полноценного развития растения и формирования сильного иммунитета против возбудителей болезней и вредителей. Кроме того, именно калий выступает одним из элементов, ответственных за яркое и обильное цветение.
- Фосфор в составе банановой кожуры помогает цветам лучше приживаться и стимулирует корневую систему.
- Кальций отвечает за нормальный рост и насыщение грунта кислородом.
Банановые подкормки способны обогатить бедные субстраты с недостаточным количеством питательных веществ
Помимо корневых подкормок банановую кожуру можно использовать для опрыскивания растений с целью борьбы с некоторыми вредителями. Так, например, тля не выдерживает газов, которые выделяются в процессе разложения банановой кожуры.
Готовим эффективное удобрение для домашних цветов

Чтобы подпитать свои любимые домашние цветы, воспользуйтесь проверенным рецептом:
- Нам понадобится кожура трех бананов, которую мы сложим в чистую стеклянную банку и зальем водой комнатной температуры.
- В таком положении банку оставим на двое суток, а затем процедим.
- Процеженную массу нужно развести водой в соотношении 1:1 и поливать готовым рабочим раствором рассаду.
Подобный состав благоприятно применять раз в несколько дней, и вскоре вы заметите, как ваши цветы пошли в рост.
Если речь идет не о домашних цветах, а экземплярах на садовой клумбе (кстати это касается не только цветов), можно просто прикопать кожуру в грунт. Культуры также незамедлительно пойдут в рост, а созревание урожая заметно ускорится.
Как правильно подготовить кожуру
В качестве удобрения лучше выбирать кожуру самых спелых бананов. А чтобы удобрение было максимально эффективным и полезным для растений, стоит знать, как подготовить фруктовую оболочку:

Перед тем как почистить фрукт, его желательно замочить в теплом содовом растворе хотя бы на десять минут. Все дело в том, что для хорошей лежкости и транспортировки бананы могут опрыскивать химическими средствами, которые для растений будут вовсе не полезны. Замачивание же в содовом растворе помогает эти вещества нейтрализовать.
Сухую кожуру банана можно сохранить в качестве удобрения до весны. Кроме того, такой продукт будет являться отличной природной мульчей.
Никогда не сушите кожуру искусственно, например в духовке. Для удобрения подойдет только продукт, который высох естественным путем.
Лучшие рецепты удобрений
Ниже я приведу наиболее востребованные способы приготовления тропического удобрения:
- Молотая кожура. Для этого кожуру нужно мелко порезать, разложить на бумаге и отправить сушиться в солнечное место. Для этих целей подойдет и подоконник городской квартиры. Как только кусочки просохнут, их нужно измельчить до консистенции порошка. Дальше, порошок мы будем смешивать с водой, получая таким образом отличный рабочий раствор для корневых и внекорневых подкормок. Наибольший эффект подкормка покажет для растений, выращиваемых в контейнерах и ящиках, на балконах или террасах.
- Измельченную кожуру можно заделывать в грунт при посадке садовых и огородных культур. Банановый слой присыпается грунтом, а сверху высеваются семена растений.
- Экстракт станет хорошей органической подкормкой. Для этого измельченную кожуру нужно залить водой и настаивать в течение четырнадцати дней, ежедневно перемешивая. По истечении заданного времени настой можно развести в соотношении 1:10 и применять в качестве подкормок корневым способом.
Я перечислил далеко не все полезные рецепты с использованием банановой кожуры, поэтому теперь, собираясь полакомиться любимым фруктом, не спешите выбрасывать шкурки.