Самым большим спросом на рынке и самые частые гостьи у домохозяек в блюдах — это укроп, петрушка и зеленый лук. Пройтись по грядкам, сорвать по нескольку веточек этой витаминной зелени, добавить в приготовленное блюдо — что может быть проще.
Загрузка ...
О выращивании этих зеленых «друзей» — укропа, петрушки и лука повествуется далее.
Петрушка
Одно из древнейших растений на планете — это петрушка, появившаяся в Греции. Корень петрушки и зеленые листья обладают в большом количестве витаминами, эфирными маслами, фитонцидами и другими минералами и веществами полезными для человеческого организма.
Уход за посаженной петрушкой не составляет особого труда, она практически не белеет, потому что устойчива к заболеваниям.
Единственное что нельзя забывать — петрушка очень любит солнце и воду.
Поэтому ее не стоит сажать в тень, а обильный полив этой зеленой красавицы позволит вам срезать зелень петрушки до пяти раз в год и осенью выкопать прелестные твердые плоды.
Также петрушка хорошо переносит заморозки, поэтому самое лучшее время для ее посадки — ранняя весна. А если вы хотите на своем участке после снега увидеть кроме подснежников еще и зелень, то петрушку можно посадить поздней осенью. Помимо ежедневного стола, петрушку используют для консервирования, маринадов. Зелень петрушки заготавливают на зиму высушиванием или замораживанием.
Укроп
Безусловно, самой популярной зеленью дачников, да и всех столов стран умеренного пояса является укроп. Укроп появился в Центральной и Восточной Европе в 16-17 веках и очень быстро стал популярной пряностью. Целебные свойства укропа были известны еще в древние времена. В средние века Европа считала, что укроп способствует росту волос и ногтей, укрепляет нервы и способствует лучшему кровообращению мозга. В Древних Риме и Греции укропу посвящали свои лучшие стихи и песни, а влюбленные юноши дарили шикарные букеты своим возлюбленным непременно с укропом. Египет употреблял отвар укропа для снятия головных болей. И ведь неспроста наши предки чуть не поклонялись укропу.
Этот продукт богат аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами групп В и РР, эфирными маслами, кальцием, магнием, железом, калием и фосфором. Также в укропе содержится большое количество органических кислот. При высоком артериальном давлении, бессоннице, переутомлении употребляйте больше укропа, и вы поправите свое самочувствие.
Выращивать укроп на грядках — сплошное удовольствие. Ведь эта пряность быстро созревает, выдерживает холода и неприхотлив в уходе. Укропу нужно всего-навсего солнечное место, обильный полив и рыхлая почва.
Лук-порей
Эта зелень богата на полезные вещества наравне с укропом и петрушкой. Белки и углеводы, калий, железо, эфирные масла, фосфор и витамины А и Е – все это ваш организм получает вместе с употреблением лука-порея.
В отличии от репчатого лука, лук-порей обладает более утонченным и сладким вкусом. Регулярное употребление этого продукта способствует хорошему обмену веществ, поднятию аппетита, хорошей работе печени, желчного пузыря. Если вы переутомились, то советуем съесть пучок лука-порея, или любое блюдо с обильным содержанием этой зелени. Помимо зеленых сочных листьев в пищу употребляют и белый стебель.
Лук следует высаживать в хорошо прогретую почву – примерно в середине мая на расстоянии в 15-20 сантиметров друг от друга. Его следует регулярно подкармливать, а для получения высокого белого стебля, удаляйте нижние листы по мере роста.
Самая популярная витаминная зелень в странах умеренного климата – это петрушка, укроп и лук-порей. Вы также можете посадить эти замечательные, вкусные и полезные растения на своем садовом участке.