Правила длительного хранения дачных овощей

В течение дачного сезона мы старательно выращиваем овощи, осуществляем уход и ждем богатого урожая. Однако вырастить хороший урожай мало. Нужно еще и успешно сохранить его как можно дольше. Поэтому в сегодняшней статье я хочу уделить особое внимание правилам хранения овощей.

Хранение овощей. Картофель

Храним картофель

Картофель — одна из самых популярных культур на наших участках. Под него мы обычно отводим большую часть хранилища.

Чтобы картофель как можно дольше сохранял свои характеристики, придерживайтесь следующих важных моментов:

  • Идеальный температурно-влажностный режим. Идеальные условия удается поддерживать как раз в погребе или подвале. Влажность должна быть не менее 80%, а идеальная температура — в диапазоне от 2 до 3 градусов со знаком плюс. Важно чтобы хранилище было защищено от промерзания зимой.
  • Перед отправкой на хранение картофель нужно тщательно просушить. Я для этих целей использую навес во дворе. Так клубни сушатся при естественных условиях. Достаточно оставить картофель в таком состоянии на три дня.
  • После проведите сортировку, отбраковав поврежденные экземпляры.
  • Для хранения в погребе картофель желательно рассортировать по деревянным ящикам. Чтобы снизить риск загнивания, желательно добавить к картофелю сухие опилки.

Храним морковь

Если вы хотите чтобы морковь хранилась максимально долго, выбирайте для посадки среднеспелые и поздние сорта.

Перед закладкой на хранение тщательно чистим морковь от грунта, срезаем ботву и пару суток сушим в естественных условиях.

Лучше всего сохранится морковь при температуре до 2 градусов со знаком плюс и влажности минимум в 85%. Для хранения моркови, так же, как и в случае с картофелем, я использую деревянные ящики.

Есть один проверенный, но достаточно трудоемкий способ хранения моркови. Речь идет о глине. Чтобы реализовать этот способ, нам понадобится ведро объемом 10 литров. Емкость наполовину наполняем глиной и заливаем 4,5 литра воды. После перемешивания даем смеси настояться в течение 12 часов. После доливаем воды до краев и перемешиваем, оставляем на сутки. В итоге у нас должна получиться субстанция, напоминающая сметану.

Читайте также:
Кабачок цуккини
Хранение моркови

Готовым глиняным раствором заливаем несколько рядов моркови, разложенной по ящикам. Не забудьте на дне простелить пленку.

Храним свеклу

Температурно-влажностный режим для свеклы подобен требованиям картофеля и моркови. При очистке свеклы от лишнего грунта не используйте нож, чтобы не повредить нежную кожуру. Все листья нужно срезать, оставив лишь черешки длиной не более трех сантиметров. После всех манипуляций сушим свеклу в естественных условиях двое суток.

Хранение свеклы

Чтобы увеличить срок хранения, можно пересыпать овощ смесью мела с песком. В альтернативном варианте это может быть гашеная известь в сухом виде. Только в этом случае не забудьте более тщательно мыть овощи перед употреблением.

Соблюдайте эти несложные правила, и вы сможете максимально долго сохранить свежесть и вкусовые характеристики овощей.

 

 

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий