Правильное хранение чеснока, как избавиться от болезней и гниения

Гниение чеснока при хранении — проблема, с которой знакомы многие огородники, выращивающие данную культуру.

Хранение чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Чеснок болеет, и особенно это опасно в вегетационный период. Причин возникновения подобных проблем довольно много:

  • плохая погода;
  • неправильное выращивание;
  • несвоевременная обработка растения.

Важно!

Одна заболевшая «головка» способна заразить и испортить остальной урожай.

Наиболее распространены бактериальные и грибковые инфекции, от которых страдает чеснок.

Шейковая гниль

Бактериальная инфекция, появление которой происходит из-за зараженного посадочного материала.

Внешне — это серый налет (грибные споры) на головке и зубцах чеснока.

Хранение чеснока в банке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Зеленая плесень

Именно это грибковое заболеванием становится заметно через несколько месяцев после хранения.

Источники заражения — тара, почва, места хранения, посадочный материал.

Как определить:

  • Вначале на зубках появляются желтые пятна, которые делают чеснок немного мягким.
  • Со временем желтизны становится все больше, и ощутим сильный запах плесени.
  • Чеснок покрывается белым налетом, зубцы вялые и воняют.

Важно!

Сильнее всего зеленая плесень развивается в помещениях с повышенной влажностью.

Урожай чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Черная плесень, или сажистость

Грибковое заболевание, которое очень быстро распространяется и портит урожай.

Споры черного цвета. Они поражают головку довольно быстро, распространяясь на остальные растения.

Проявляются примерно на 4-й день после заражения.

Очень любит влагу.

Пенициллез

Данное заболевание опасно не только для чеснока — болеют лук, овощи, фрукты.

Заражение чаще всего происходит при повреждении поверхности — это способствует проникновению конидий вовнутрь.

Проявляется примерно на 3-й месяц после сбора урожая.

Внешние проявления:

  • чешуйки покрываются желтыми или бурыми пятнами;
  • на пятнах появляется зеленая (или голубая) плесень;
  • внутри зубцов образуется бурая вонючая жидкость.
Подготовка чеснока к хранению (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Фузариоз

Болезнь придает зубцами мягкость и розовую окраску, после чего чеснок довольно быстро гниет.

Заражение происходит чаще всего через почву или посадочный материал.

Бактериоз

Бактерии распространяются через посадочный материал и часто находятся в почве.

На зубцах появляются язвы, в итоге превращающие мякоть в слизь.

Защита чеснока от болезней

Вылечить уже заболевший урожай практически невозможно, поэтому лучше предотвратить заражение заранее.

Выращивание чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Что для этого нужно:

  1. Соблюдение севооборота — высадка культуры в одно и то же место должна производиться не ранее, чем через 3 года.
  2. Чеснок лучше не высаживать вместе с другими луковичными культурами.
  3. Активно и своевременно удаляйте зараженные растения в период вегетации.
  4. Правильно поливайте.
  5. Регулярно прореживайте грядки.
  6. Убирайте весь мусор с участка после сбора урожая.
  7. Хранилище, в котором будет лежать чеснок, нужно тщательно дезинфицировать.
  8. Для посадки старайтесь выбрать максимально здоровый материал.
  9. Собранный чеснок просушите и просмотрите каждую головку на предмет повреждений и заражений.
  10. Храните собранный урожай в сухом месте и регулярно проверяйте его.
  11. Перед посадкой используйте для обработки зубцов биофунгицид.

Отнеситесь к выращиванию и хранению чеснока внимательно и ответственно — это поможет вырастить здоровый урожай, который будет долго храниться.

Читайте также:
Невероятные гибриды помидоров — правда и вымысел
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector