Гниение чеснока при хранении — проблема, с которой знакомы многие огородники, выращивающие данную культуру.
Чеснок болеет, и особенно это опасно в вегетационный период. Причин возникновения подобных проблем довольно много:
- плохая погода;
- неправильное выращивание;
- несвоевременная обработка растения.
Важно!
Одна заболевшая «головка» способна заразить и испортить остальной урожай.
Наиболее распространены бактериальные и грибковые инфекции, от которых страдает чеснок.
Шейковая гниль
Бактериальная инфекция, появление которой происходит из-за зараженного посадочного материала.
Внешне — это серый налет (грибные споры) на головке и зубцах чеснока.
Зеленая плесень
Именно это грибковое заболеванием становится заметно через несколько месяцев после хранения.
Источники заражения — тара, почва, места хранения, посадочный материал.
Как определить:
- Вначале на зубках появляются желтые пятна, которые делают чеснок немного мягким.
- Со временем желтизны становится все больше, и ощутим сильный запах плесени.
- Чеснок покрывается белым налетом, зубцы вялые и воняют.
Важно!
Сильнее всего зеленая плесень развивается в помещениях с повышенной влажностью.
Черная плесень, или сажистость
Грибковое заболевание, которое очень быстро распространяется и портит урожай.
Споры черного цвета. Они поражают головку довольно быстро, распространяясь на остальные растения.
Проявляются примерно на 4-й день после заражения.
Очень любит влагу.
Пенициллез
Данное заболевание опасно не только для чеснока — болеют лук, овощи, фрукты.
Заражение чаще всего происходит при повреждении поверхности — это способствует проникновению конидий вовнутрь.
Проявляется примерно на 3-й месяц после сбора урожая.
Внешние проявления:
- чешуйки покрываются желтыми или бурыми пятнами;
- на пятнах появляется зеленая (или голубая) плесень;
- внутри зубцов образуется бурая вонючая жидкость.
Фузариоз
Болезнь придает зубцами мягкость и розовую окраску, после чего чеснок довольно быстро гниет.
Заражение происходит чаще всего через почву или посадочный материал.
Бактериоз
Бактерии распространяются через посадочный материал и часто находятся в почве.
На зубцах появляются язвы, в итоге превращающие мякоть в слизь.
Защита чеснока от болезней
Вылечить уже заболевший урожай практически невозможно, поэтому лучше предотвратить заражение заранее.
Что для этого нужно:
- Соблюдение севооборота — высадка культуры в одно и то же место должна производиться не ранее, чем через 3 года.
- Чеснок лучше не высаживать вместе с другими луковичными культурами.
- Активно и своевременно удаляйте зараженные растения в период вегетации.
- Правильно поливайте.
- Регулярно прореживайте грядки.
- Убирайте весь мусор с участка после сбора урожая.
- Хранилище, в котором будет лежать чеснок, нужно тщательно дезинфицировать.
- Для посадки старайтесь выбрать максимально здоровый материал.
- Собранный чеснок просушите и просмотрите каждую головку на предмет повреждений и заражений.
- Храните собранный урожай в сухом месте и регулярно проверяйте его.
- Перед посадкой используйте для обработки зубцов биофунгицид.
Отнеситесь к выращиванию и хранению чеснока внимательно и ответственно — это поможет вырастить здоровый урожай, который будет долго храниться.