Причины осыпания завязей и плодов на плодовых деревьях

Довольно часто после цветения плодовые деревья сбрасывают определенное количество завязей, но беспокоиться по этому поводу не стоит. Естественным явлением считается также избавление растением от полностью созревших плодов. Но иногда плоды опадают раньше срока, будучи еще абсолютно зелеными. О причинах осыпания плодов у разных плодовых культур читайте далее.

Высохшая завязь яблони (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Почему происходит осыпание

Причин сбрасывания зеленых плодов не особо много. Одной из них является нехватка влаги. Так, в жаркую погоду растение старается сбросить лишний груз, поэтому осыпается листва и слабые завязи. Если они опадают в больших количествах, возможен риск вообще остаться без урожая.

Завязь яблони (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Например, чтобы полностью созрел один лишь плод, на яблоне должно быть более 30 листьев. Поэтому в жаркую погоду обязательно нужно обеспечить культуру своевременным поливом, и тогда урожай будет спасен.

Поливать желательно теплой водой. Если она будет слишком холодной, есть риск получения обратного эффекта. Растение еще активнее начнет сбрасывать листья и плоды. Полив лучше всего осуществлять в вечерние часы.

Яблони и другие плодовые культуры орошают регулярно каждые 2-3 недели после того, как они отцветут, и за 2-3 недели перед сбором плодов. При этом на одно дерево уходит приблизительно 150 литров воды. Косточковые плодовые деревья поливают раз в месяц по 10 ведер.

Осыпание плодов и завязей может происходить также из-за недостатка питательных веществ, различных болезней и нападений паразитирующих насекомых.

Слива и алыча

Эти культуры часто страдают от таких вредителей, как толстоножка, восточная плодожорка и сливовый пилильщик.

Плодожорка (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Гусеницы пилильщики способны пробраться внутрь плодов и съесть все ядрышко косточки, после чего переходят на мякоть. Если плод поражен такой гусеницей, то он вскоре опадает.

Гусеницы плодожорки делают много небольших отверстий в молодых ветках дерева, после чего ветви засыхают, а завязи опадают. Толстоножка тоже съедает сердцевину плода.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды. Деревья опрыскивают перед цветением и через 10-15 дней после.

Кроме того, эти культуры могут заболеть монилиозом и красной пятнистостью (широко распространенные болезни грибкового характера). Симптомами монилиоза являются наросты на коре и появление бурого оттенка у веток. На сливах и алыче появляется серый налет, затем в этих местах начинают гнить, а после опадать. При красной пятнистости на листве образуются сначала мелкие желтоватые пятна, затем они разрастаются, становятся выпуклыми и приобретают ярко-оранжевый или красноватый цвет. Такие листья обычно преждевременно опадают.

Поврежденные плоды (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Пораженные болезнями ветки необходимо срезать и сжечь. Для профилактики заболеваний во время распускания почек культуры обрабатывают бордоской жидкостью, а непосредственно перед цветением мероприятие повторяют.

Опадание может быть связано и с недостатком питательных компонентов. Чтобы избежать неприятности, растения удобряют 3 раза на протяжении всего теплого сезона:

  1. До начала цветения вносят 6 ст. л. сульфата калия и 6 ст. л. мочевины. Все это предварительно растворяют в 30 л воды.
  2. Во время формирования плодов необходимо в 20 л воды развести 4 ст. л. мочевины и вылить полученный раствор в приствольный круг.
  3. После уборки плодов деревья подкармливают следующим образом: берут 9 ст. л. суперфосфата и 6 ст. л. сульфата калия и разбавляют в 30 л воды.

Яблоня и груша

Яблони и груши поражаются яблонной и грушевой плодожорками. Их гусеницы выедают в плодах ходы, пробираясь к их сердцевине, после чего ее съедают. Из-за этого фрукты засыхают и раньше времени падают на землю.

Для борьбы с паразитами в марте садовые культуры опрыскивают инсектицидами: «Герольд», «Авант», «Био Килл». Также два раза в год следует очищать ствол от коры, чтобы убрать вредителей, которые в ней поселились.

Эти культуры также подвержены плодовой гнили. На яблоках и грушах появляются небольшие темно-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размерах. Через определенное время плоды опадают.

Обработка плодовых деревьев (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В профилактических целях растения обрабатывают 3 % бордоской жидкостью или средствами «ХОМ» и «Абига-Пик». Процедуру выполняют как только начнут набухать почки. Перед цветением опрыскивание повторяют, но снижают концентрацию препарата в 3 раза. По окончании сбора плодов можно дополнительно провести обработку медным купоросом. Раствор готовят в соотношении 100 г вещества на 10 литров воды.

При недостатке питательных веществ тоже происходит опадание. Культуры удобряют по такой схеме:

  1. В конце апреля почву вокруг штамба равномерно посыпают мочевиной (достаточно 3 стакана).
  2. В фазе цветения вносят 0,5 л птичьего помета, 100 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  3. В начальной стадии созревания фруктов вносят 5 г сухого гумата натрия и 200 г нитрофоски.

Кроме того, каждые 2-3 года следует под каждое дерево закладывать по 5 ведер компоста или перепревшего навоза.

Вишня и черешня

На эти культуры нападают вишневый долгоносик и вишневая муха. Личинки мухи предпочитают поедать мякоть вишни и черешни. Долгоносик сначала повреждает листья, затем распространяется на ягоды, поедая их и одновременно откладывая в них личинки.

Против этих вредителей эффективными средствами являются «Карбоцин», «Кинмикс», «Инта Ц-М». Первый раз деревья обрабатывают в начале июня, повторное опрыскивание выполняют через 10-12 дней.

Многие садоводы от вишневых вредителей используют народные методы борьбы. Для этого половину куска хозяйственного мыла измельчают, смешивают со 100 г ромашки аптечной и отправляют все в ведро с горячей водой. Средство необходимо настаивать в течение суток.

Обработка (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Эти косточковые культуры поражаются такими грибковыми инфекциями, как монилиоз и коккомикоз. При поражении коккомикозом на внешней стороне листовой пластины возникают красные пятна. Ягоды постепенно приобретают водянистость, после чего они опадают. При заболевании монилиоз листья и молодые побеги вянут, а ягоды гниют.

От коккомикоза помогает раствор бордоской жидкости (1 %) или раствор хлорокиси меди (30 г на ведро воды). Обрабатывают после цветения и сбора ягод.

Против монилиоза используют бордоскую жидкость такой же концентрации. Применяют также фунгициды: «Абига-Пик», «ХОМ» и подобные.

Чтобы предотвратить осыпание завязей и плодов, под каждое растение вносят удобрения. Первый раз – через 2-3 недели после цветения. А через 1,5 недели после цветения нужно опрыскать крону дерева раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды). Повторно мероприятие проводят через 2 недели.

Читайте также:
Прививка садовых деревьев: как превратить дичок в сортовое растение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector