Для начала кратко опишу сам процесс прививки. Сразу отмечу, что это не самая простая процедура, она требует максимальной сосредоточенности и аккуратности. Однако, если получится, то у ваших деревьев значительно улучшатся сортовые характеристики, в частности устойчивость к заболеваниям и урожайность.
Привой (часть, которую прививают) приживляют к подвою (части, на которую прививают), причем растения могут быть разных сортов. Спустя время, пока зарастают срезы, у вас на грядке появляется новое деревце, новый черенок которого благодаря мощному питанию ствола дает прекрасный урожай и всячески показывает себя. Среди положительных качеств привоя отмечу усиление холодостойкости дерева, что особенно актуально для регионов с морозными зимами.
Хороший период для прививания абрикоса — весна, так как у растения будет много времени, чтобы укрепиться.
Важно дождаться конца ночных заморозков — абрикос не любит холод. Однако и особо затягивать не стоит, идеальный период — конец апреля — начало мая.
Для успешной прививки необходимо неукоснительно следовать следующим правилам:
- Грамотная подготовка черенков. Я провожу срез подходящих ветвей поздней осенью, оборачиваю в полиэтилен и храню под снежным покровом. После схода снега весной я накрываю черенки влажной тканью и кладу в холодильник до момента использования. Перед прививкой замачиваю срезы.
- Заточенный стерильный инструмент. Чем тоньше и ровнее срез, тем лучше.
- Максимально плотная обвязка места прививки. Фиксация должна быть крепкой.
- Совпадение сортов улучшает результат. В ситуации с абрикосом советую брать привой и подвой одного вида, это усилит сортовые качества деревьев и значительно ускорит время заживления.
Отмечу тот факт, что привитое деревце раньше начинает плодоносить, чем новый саженец, примерно на 1-2 года.
Вариантов прививки существует много, для абрикоса подходят следующие:
- в боковой разрез (сбоку подвоя делается диагональный разрез, в который вставляют привой);
- в расщеп (прямой срез на стволе расщепляется надвое, в неглубокую щель вставляется черенок);
- копулировка (подвой и привой одинаково подрезаются, соединяются и обвязываются);
- за кору (в одном месте на стволе отделяется кора, в проем вставляется черенок, обвязывается).
Места всех срезов и травм я обмазываю садовым варом или специализированным средством.
Некоторые садоводы прививают абрикос на ствол сливы. Для такой прививки подойдут полудикие сорта, которые усилят свои свойства за счет сливы, становясь морозостойкими и более вкусными.
Иногда вместо прививки можно провести окулировку. Во время этой процедуры приживается не черенок, а только часть ветви с почкой. На стволе зачищается от коры участок растения, и в этот «кармашек» вставляется щиток с почкой. У такого процесса успешность ниже, чем у прививки, однако он в некоторых случаях незаменим.
Из других плодовых деревьев, способных стать для абрикоса хорошим привоем, выделю следующие:
- алыча;
- вишня;
- персик;
- тернослив.
Все они увеличат урожайность, подарят устойчивость к морозам и патогенам, однако успешность мероприятия с этими культурами несколько ниже, чем у самих абрикосов.
В завершение отмечу, что прививка — дело трудоемкое, но крайне полезное. Не бойтесь проводить сложную процедуру, просто заранее хорошенько ознакомьтесь с данной темой, определите для себя все нюансы и подготовьте все необходимое.