Прививка абрикоса — сложная задача, которая становится простой, если разобраться во всех нюансах. Для чего, когда ее надо делать и какими способами

Для начала кратко опишу сам процесс прививки. Сразу отмечу, что это не самая простая процедура, она требует максимальной сосредоточенности и аккуратности. Однако, если получится, то у ваших деревьев значительно улучшатся сортовые характеристики, в частности устойчивость к заболеваниям и урожайность.

Абрикос

Привой (часть, которую прививают) приживляют к подвою (части, на которую прививают), причем растения могут быть разных сортов. Спустя время, пока зарастают срезы, у вас на грядке появляется новое деревце, новый черенок которого благодаря мощному питанию ствола дает прекрасный урожай и всячески показывает себя. Среди положительных качеств привоя отмечу усиление холодостойкости дерева, что особенно актуально для регионов с морозными зимами.

Процесс прививки

Хороший период для прививания абрикоса — весна, так как у растения будет много времени, чтобы укрепиться.

Важно дождаться конца ночных заморозков — абрикос не любит холод. Однако и особо затягивать не стоит, идеальный период — конец апреля — начало мая.

Для успешной прививки необходимо неукоснительно следовать следующим правилам:

  1. Грамотная подготовка черенков. Я провожу срез подходящих ветвей поздней осенью, оборачиваю в полиэтилен и храню под снежным покровом. После схода снега весной я накрываю черенки влажной тканью и кладу в холодильник до момента использования. Перед прививкой замачиваю срезы.
  2. Заточенный стерильный инструмент. Чем тоньше и ровнее срез, тем лучше.
  3. Максимально плотная обвязка места прививки. Фиксация должна быть крепкой.
  4. Совпадение сортов улучшает результат. В ситуации с абрикосом советую брать привой и подвой одного вида, это усилит сортовые качества деревьев и значительно ускорит время заживления.

Отмечу тот факт, что привитое деревце раньше начинает плодоносить, чем новый саженец, примерно на 1-2 года.

Подготовка черенков

Вариантов прививки существует много, для абрикоса подходят следующие:

  • в боковой разрез (сбоку подвоя делается диагональный разрез, в который вставляют привой);
  • в расщеп (прямой срез на стволе расщепляется надвое, в неглубокую щель вставляется черенок);
  • копулировка (подвой и привой одинаково подрезаются, соединяются и обвязываются);
  • за кору (в одном месте на стволе отделяется кора, в проем вставляется черенок, обвязывается).

Места всех срезов и травм я обмазываю садовым варом или специализированным средством.

Некоторые садоводы прививают абрикос на ствол сливы. Для такой прививки подойдут полудикие сорта, которые усилят свои свойства за счет сливы, становясь морозостойкими и более вкусными.

Прививка

Иногда вместо прививки можно провести окулировку. Во время этой процедуры приживается не черенок, а только часть ветви с почкой. На стволе зачищается от коры участок растения, и в этот «кармашек» вставляется щиток с почкой. У такого процесса успешность ниже, чем у прививки, однако он в некоторых случаях незаменим.

Из других плодовых деревьев, способных стать для абрикоса хорошим привоем, выделю следующие:

  • алыча;
  • вишня;
  • персик;
  • тернослив.

Все они увеличат урожайность, подарят устойчивость к морозам и патогенам, однако успешность мероприятия с этими культурами несколько ниже, чем у самих абрикосов.

В завершение отмечу, что прививка — дело трудоемкое, но крайне полезное. Не бойтесь проводить сложную процедуру, просто заранее хорошенько ознакомьтесь с данной темой, определите для себя все нюансы и подготовьте все необходимое.

Читайте также:
Какие съедобные грибы растут на тополях
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий