Причины гниения лука при хранении

Многие огородники нередко сталкиваются с тем, что лук гниет при хранении. Самыми частыми причинами становятся вирусная мозаика, бактериальная и серая гниль. Против каждого недуга существуют проверенные методы борьбы.

Выращивание лука (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выращиваете ли вы лук?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вирусная мозаика

Данный вирус переносят насекомые, такие как тля, чесночный клещ. Возбудитель может долгое время жить в овоще. Узнать пораженные луковицы можно по светло-желтым точкам на перьях. Также становится мелкой и вытянутой сама головка.

Урожай лука (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Переносчиком микроорганизма являются паразиты, поэтому лук нужно от них защищать. Мозаику можно увидеть еще на этапе роста овоща на грядке. Уже на начальной стадии необходимо отбраковать испорченные экземпляры.

Если при сортировке были найдены нездоровые головки, от них нужно избавиться, чтобы не остаться без всего зимнего запаса.

Следует менять место выращивания. Сеять овощ лучше после таких культур:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • морковь;
  • картофель;
  • капуста;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • петрушка.

Предшественником лука не должен быть чеснок.

Бактериальная гниль

Это заболевание легко пропустить, потому что найти во время сбора урожая зараженный овощ трудно. Инфекция проявляется только через время. Головка может выглядеть целой, а в середине — быть прогнившей.

Процесс гниения начинается в центре, постепенно распространяясь по всей луковице. Через 60 дней становится мягкой шейка, что и выдает болезнь. Что лук заражен бактерией, выдаст и неприятный запах.

Избавиться от бактериальной гнили поможет прежде всего профилактика. Бороться нужно с паразитами, которые являются переносчиками болезни. Для этого нужно периодически поливать грядки соленой водой, а также посыпать смесью растительной золы, молотого перца и табачной пыли.

Лук лучше сеять на почве, где хорошо налажена система дренирования, потому что излишняя влага — лучшая среда для развития микроорганизмов. Лишней воды не должно быть на протяжении всего процесса роста и развития овоща. Собранный урожай хранят в помещении, где сухой и прохладный воздух.

Читайте также:
Укроп и петрушка: способы сева и выращивания

Серая гниль

Грибок поражает луковицу еще на огороде, но активно развивается уже в хранилище. Возбудитель шейковой гнили может долго жить внутри овоща и проявить себя только при благоприятных условиях. Чаще заболевание поражает слабые растения, после чего они практически перестают расти, а их листья закручиваются. На собранном урожае обнаружить признаки серой гнили увидеть практически невозможно, потому что она медленно развивается.

Подготовка лука к хранению (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В процессе хранения больные головки становятся сверху мягкими, на них образуются вмятины. Полностью съедает луковицу гниль только через 30-60 суток. Гниющие головки плохо пахнут. Кроме того, больные овощи заражают и здоровые, из-за чего пропадает весь урожай.

Чтобы сохранить лук от этого заболевания, во время уборки каждый экземпляр нужно хорошо осматривать. Без ботвы отличить здоровый овощ от больного сложно. Подозрительные головки сразу нужно отбраковывать. Урожай, предназначенный для зимовки, рекомендовано вначале тщательно просушить.

Чтобы избежать развития серой гнили, в хранилище нужно создать благоприятные условия. В помещении может быть прохладно, но температура не может опускаться ниже +3°.

Лук нельзя хранить в сырости. Если влажность превышает 70%, овощ начинает расти, потом отсыревает и гниет. Чтобы этого избежать, воздух в помещении должен быть умеренно влажным.

Проблема чрезмерной влажности чаще всего связана с ошибками, которые были допущены во время строительства здания. Таким образом, важно выбрать для погреба правильное место.

Чтобы урожай не пропал, обеспечивать луку правильный уход необходимо от момента посева и в процессе всей зимовки.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий