Провел эксперимент с мульчированием соломой на своем участке — делюсь результатами: материал отличный, но не всегда подходящий

Когда я начал экспериментировать с соломенной мульчей, то на первых порах подкладывал ее буквально под все культуры, растущие на участке: ягодные кустарники, кабачки, огуречные плети и даже картофельные посадки. В последнем случае я банально окучивал картофельные стебли соломенными слоями, соорудив почвенные холмики только один раз — сразу после того, как картошка взошла. Был определенный риск, что культура сопреет или загниет под соломой, однако ничего подобного не произошло. В принципе, посадки прекрасно чувствовали себя под плотным покровом, а итоговый результат порадовал количеством и качеством.

Мульчирование соломой

Сорта, которые я выращивал во время эксперимента:

  • Сантана;
  • Тимо;
  • Ред Скарлетт;
  • Латона.

Солома в мульчировании показала себя замечательно:

  • сохраняла под своим слоем необходимую влажность;
  • сохраняла почву пористой, исключая необходимость рыхления;
  • препятствовала росту сорняков;
  • была простой в использовании — легко выкладывалась и убиралась;
  • облегчила процесс сбора урожая — под соломенным слоем корнеплоды залегали неглубоко.

Отлично отреагировала на мое укрытие соломой садовая земляника. Самым лучшим на мой взгляд стало отсутствие гнили на ягодах, так как из-за мульчи они не соприкасались с землей и лишней влагой. Что также я отметил и на грядках с кабачками.

Мульчирование клубники соломой

С малиной получилась неувязочка — толстый слой соломы не пустил как сорняки, так и молодую малинную поросль, что не очень хорошо. Так что при подобном мульчировании всегда оставляйте прикорневой круг свободным, чтобы не мешать росту новых побегов.

Клубнике мульчирование соломой по вкусу

А вот ягодники смородины и крыжовника отлично прожили сезон под толстым защитным слоем:

  • мульча сохраняла нужную влажность;
  • почва сохраняла рыхлость и насыщенность воздухом;
  • урожай ягод был обильным;
  • лиственный покров значительно нарос и улучшился.

А вот с огурцами я допустил практически фатальную ошибку. Большая часть огуречных грядок располагалась в парниках, где я щедро усыпал землю соломенным слоем. Однако спустя некоторое время стало понятно, что это решение явно не идет на пользу плетям. Из-за повышенного уровня тепла и влажности соломенные слои сопрели и слиплись, кое-где даже пролезли какие-то грибы непонятного назначения. Сами же огурцы густо покрылись пятнами мучнистой росы. При этом огурцы на открытых грядках соломе явно обрадовались и чувствовали себя не в пример лучше. Так что вывод я сделал однозначный — в теплицах соломе явно не место.

Огурцы мульчировать соломой не рекомендую

Однако плюсов, конечно, у соломы гораздо больше. Я бы назвал ее мульчей для ленивых — на обработанных грядках я за все лето не выполол ни одного сорняка и ни разу не рыхлил почву, так как этого не требовалось. К минусам, помимо тепличного прения, отнесу тот факт, что в ягоднике под толстым слоем у меня нашли себе приют садовые мышки.

В сезон солома явно будет полезна всем огородникам, в частности в роли мульчи. Возьмите себе на вооружение полезное и экологичное средство.

Читайте также:
Мульчировние овощных грядок
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий