Разновидности и описание шампиньонов

Съедобные грибы ценят за их потрясающий вкус, аромат, питательную ценность. Среди грибов большим спросом пользуются шампиньоны. Их особенность – шляпка и ножка белого цвета. Во время сбора лесного урожая неопытный грибник может столкнуться с трудностями, ему будет непросто отличить съедобный гриб от ядовитого лжешампиньона.

Шампиньоны (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Съедобные виды грибов с белой шляпкой и ножкой

Если ознакомиться с детальным описанием съедобных видов грибов со шляпкой и ножкой белого цвета, удастся разобраться в их многообразии, подобрать вариант на свой вкус и обойти стороной ядовитых представителей.

Съедобные шампиньоны бывают следующих видов:

  • Обыкновенные. Встретить их в дикой природе можно весной и осенью. Выращивание искусственным методом осуществляется круглый год. Шляпка обыкновенного шампиньона достигает 15 см в диаметре. У молодняка ее края немного загнуты по краям. Со временем пластинки становятся насыщенного темного цвета.
  • Лесные. Встречаются в хвойных рощах с середины июля до заморозков. Если погодные условия сопутствуют их полноценному росту, новые плоды появляются на одном участке раз в 14 дней. От обычных шампиньонов лесные отличаются большей шляпкой (диаметр около 20 см) и длинной ножкой. У молодых плодов шляпка имеет яйцевидную форму. Со временем она становится плоской, обретает буровато-коричневый оттенок, в центральной части появляется темное пятно. С обратной стороны шляпка пластинчатая, бело-розового цвета. Как только гриб созревает, она чернеет.
  • Полевой. Представители этого рода встречаются в полях и парковых зонах. Их внешние признаки практические такие же, как у обычных шампиньонов. Но шляпка намного шире, а ее цвет не белый, а желтый. Эта разновидность шампиньонов имеет одну отличительную особенность – аромат аниса с нотками мускатного ореха.
Читайте также:
Декоративные деревья и кустарники, которые украсят пейзаж зимнего сада

Правила безопасного сбора грибов

Если нет достаточного опыта в сборе грибов, придется изучить определенные правила:

1. Если имеются сомнения по поводу того, съедобный гриб или ядовитый, желательно пройти мимо него, иначе велик риск нанести серьезный урон здоровью.

2. Собирать малоизвестные грибы не нужно, поскольку можно нарваться на ядовитый экземпляр, который в процессе варки распространит свои яды на остальной урожай.

3. Для сбора грибов нужно выбирать места вдали от трассы, предприятий с вредным производством.

4. Нужно проводить детальный осмотр плодов на изломе. В отличие от ядовитых представителей, съедобные грибы не меняют свой цвет при повреждении.

К сбору грибов нужно подойти с максимальной ответственностью, поскольку некоторые из них могут угрожать жизни.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий