Регулярно выращиваю овес на своем участке: рассказываю пошагово про все этапы — от посева до урожая

Овес высевают не только для получения высококачественного зерна, но и для заготовки прекрасного сена, поскольку растение обладает насыщенной густой зеленью. Также овес является отличным сидератом, после него можно высаживать любые культуры, поскольку его мощная корневая система задавит все сорняки. Для посадки овса рекомендую выбирать селекционные сорта, специально выведенные для района посева.

Выращивание овса

Подготовка 

Семена овса на посадку тщательно сортируют на:

  • первые, нижние, более сильные, раньше созревающие и развивающиеся в кустистые, мощные растения;
  • вторые и верхние зерна, которые гораздо мельче и хуже кустятся.

Для лучшей всхожести семена прогревают три дня на солнце при температуре 15-20 °С. Можно для этой процедуры применить сушилку, особенно если овес в колосе не дозрел. 

Протравливание 

Протравливают зерно от злостного вредителя этой культуры — пыльной головни. Проводят данную процедуру двумя способами: сухим и полусухим.

Зерна

Сухим считается метод обработки семян при влажности менее 14 % и не позже, чем за три месяца до посева. При влажности более 17 % зерно травят жидким раствором с прилипателями за два-три дня до высевания. 

Высаживание 

Высевание проводится, как только сходит снег, чтобы семена достаточно напитались влагой и основательно укоренились.

Подготовка к посеву

Изначально засевают участки, на которых будет вызревать посевной материал, причем делается это очень быстро, за два-три дня, чтобы образовались дружные всходы. По севообороту рекомендую высевать овес после картошки или кукурузы, также можно после бобовых или пшеницы. Посадку лучше всего провести узкорядным способом при ширине грядок в 8 см. 

Выращивание 

Уход за посевами заключается в:

  • прикатывании посевов специальными катками для лучшего сцепления зерна с почвой;
  • бороновании до появления всходов, для рыхления корки и подрыва корешков сорняков;
  • бороновании после всходов для ликвидации однолетников;
  • своевременной профилактике против болезней и вредителей. 

Рост овса 

Овес растет быстро. Зародышевые корешки через неделю становятся длиной до 20 см. После появления четвертого листа начинается кущение.

Овес, выращивание

В нижней части появляется утолщение, после чего образуется трубкование и появляется метелка. Цветение проходит неравномерно. Когда на нижней части уже сформированы зерна, верхняя может еще цвести. Наполнение плода проходит за месяц и заканчивается при влажности 25 %. 

Уборка 

Уборку лучше всего проводить по достижении зерном влажности 20 %. Убирают урожай очень быстро, не более чем за 4-5 дней. Затем зерно просушивают до 14 % влажности при температуре 45 °С, после чего складывают на хранение.

Овес является не только прекрасным питанием для людей, но и отличным фуражом для сельскохозяйственных животных при небольшой себестоимости. Нужно только соблюдать несложные правила ухода за данной культурой.

Читайте также:
Сеем сидераты правильно
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector