Самое время подкормить смородину — лучшие подкормки

На участках большинства дачников имеется несколько кустов черной или красной смородины. Растения не требуют особого ухода, но правильный выбор удобрений позволит значительно повысить количество и качество урожая.

Выращивание смородины (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы выращиваете смородину?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Для чего нужна подкормка

На протяжении сезона плодовый кустарник тратит много энергии на интенсивный рост и формирование ягод. К концу августа земля вокруг куста теряет все свои питательные вещества, поэтому после сбора плодов следует обязательно подкормить смородину полезными элементами.

Опрыскивания (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Опытные садоводы советуют вносить подкормку не один, а 4 раза в год:

  • в период формирования почек;
  • после цветения;
  • во время налива ягод;
  • при подготовке к зимнему сезону.

Виды удобрений

Землю обогащают минеральными смесями и органическими веществами. Чем беднее почва, тем больше понадобится ценных удобрений. В состав комплексной минеральной добавки входит:

  • суперфосфат;
  • калийная соль;
  • сернокислый калий.

Рецепт приготовления:

  1. Мочевину или селитру растворить в воде (12 г/10 л).
  2. Засыпать 20 г калийной соли.
  3. Добавить 30 г суперфосфата.
  4. Перемешать длинной палкой.

Таким питательным раствором смородину можно подкормить в августе или в сентябре. Взрослым растениям необходимо 4-5 л жидкости, а молодым кустам — не более 2-х. Для снижения кислотности почвы применяют фосфоритную муку и роговую стружку.

Эти вещества долго разлагаются, поэтому их редко используют — всего один раз в 4 года.

К органическим подкормкам относят:

  • перегной;
  • компост;
  • птичий помет;
  • древесная или печная зола.

Сухой или жидкой смесью из этих компонентов кусты следует подкормить в период заложения цветка.

Народные советы

В магазинах для садоводов продаются разные виды удобрений. Однако многие дачники пользуются рецептами, которые передаются из поколения в поколение.

Читайте также:
Обрезка смородины весной: полезные рекомендации

Корни растения подкармливают:

  • картофельными очистками, предварительно замоченными в воде на 1-1,5 месяца;
  • крахмалом, приобретенным в магазине (200 г разводят в 5 л горячей воды и остужают);
  • хлебной брагой, состоящей из забродившего варенья и остатков хлебобулочных изделий;
  • растворенными пивными и пекарскими дрожжами с добавлением сахара.

Красную смородину лучше всего подкормить хлебом, черная не находит в нем нужных для роста веществ.

Красная смородина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Листья и разросшиеся ветви советуют опрыскивать специальным составом. Для его приготовления понадобится:

  • марганцовка — 5 г;
  • борная кислота — 3 г;
  • медный купорос — 30 г.

Каждый ингредиент разводят в отдельных сосудах, затем смешивают в ведре и заливают 10 л чистой воды.

Существует еще один способ снабжения смородины полезными элементами — высадка между рядами гороха, белой горчицы, фацелии или люпина. В начале осени их не убирают, а перекапывают вместе с землей.

Ягоды и листья смородины богаты витаминами и микроэлементами. Если вовремя подкормить ослабевшее растение, оно обязательно окрепнет и порадует владельца обилием плодов. Целебные свойства напитков и блюд, приготовленных из плодового кустарника, помогут укрепить здоровье и защитят от простудных заболеваний.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий