Под капусту я обычно выделяю до четверти площади огорода на своем загородном участке. Без этого овоща трудно представить меню моей семьи. Свежая капуста, кочаны которой хранятся в дачном погребе довольно долго, идет на приготовление первых блюд, используется в салатах. А квашеная, помимо того, что из нее получаются превосходные щи, чрезвычайно вкусна и сама по себе — с лучком и подсолнечным маслом.
Сортов капусты существует много, но я отдаю предпочтение проверенным: кочанной (белокочанной и краснокочанной), савойской, цветной, брюссельской и некоторым другим, в том числе гибридным сортам:
- раннеспелым (Трансфер-F1, Июньская, Копенгаген Маркет);
- среднеспелым (Менза F1, Слава 1305, Подарок);
- позднеспелым (Амагер, Колобок-F1, Валентина F1).
Раннеспелые и среднеспелые сорта капусты выращиваю в основном для употребления в свежем виде, а позднеспелые — для квашения, хотя кочаны и хранятся в погребе в свежем виде в течение довольно длительного времени.
Место для посадки капусты
Всегда выбираю под нее участок огорода, хорошо освещаемый солнцем, с плодородной почвой, характеризующейся нейтральной кислотностью. Для повышения плодородности еще с осени удобряю ее органическими удобрениями (навозом, торфом, компостной субстанцией или перегноем). Весной же насыщаю ее минеральными удобрениями: калийной солью, хлористым калием, суперфосфатом.
Стараюсь не сажать капусту каждый сезон на одном и том же месте и выбираю под нее участок, где до этого произрастали бобовые, огурцы или лук.
Посадочно-посевные работы
Капусту, как известно, можно сажать безрассадным и рассадным способами. Я, как и большинство других огородников, отдаю предпочтение последнему варианту.
Рассаду выращиваю самостоятельно либо в теплице, либо в открытом грунте, но под надежным укрытием полиэтиленовой пленкой, натянутой на пластиковые дуги. От температурных перепадов рассада должна быть надежно защищена.
Сроки посева семян капусты на рассаду
В зависимости от сорта я придерживаюсь следующих сроков выполнения посевных работ:
- раннеспелые сорта сею в начале марта, в первых его числах;
- среднеспелые — в период, начиная с последних чисел апреля и до средины мая;
- позднеспелые — с середины марта до середины апреля (с 15-го по 15-е).
Перед посевом семян капусты на рассаду замачиваю их на некоторое время в простой теплой воде, а потом 12 часов выдерживаю в воде с питательными микроэлементами, обладающей комнатной температурой.
Потом даю семенам хорошенько просохнуть, после чего высеваю их в подготовленную почву.
После того как взойдут всходы и на них появятся первые настоящие листочки, подкармливаю рассаду минеральными удобрениями, а чуть позже начинаю закаливать ее, обрызгивая смесью мочевины с сульфатом калия, растворенными в воде.
При перемещении капустной рассады на постоянное место в открытом грунте всегда соблюдаю основные агротехнические правила:
- сеянцы раннеспелых сортов высаживаю на расстоянии 35 см друг от друга;
- среднеспелых — с интервалом в полметра;
- между сеянцами позднеспелых сортов выдерживаю расстояние не менее 70 см.
Провожу пересадку с предельной аккуратностью, стараясь не повредить корни сеянцев.
Дальнейший уход за капустой заключается в ее периодической подкормке минеральными и органическими удобрениями, в борьбе с насекомыми-вредителями и слизнями, являющимися серьезным врагом культуры, а также в профилактике болезней. Особое внимание уделяю поливу. Капуста — влаголюбивое растение, пересыхания почвы на грядке, где она растет, допускать нельзя, как, впрочем, и ее переувлажнения.
Как видно, посадка капусты — дело не сложное. Если не ошибиться с выбором сорта и соблюдать основные агротехнические правила при выполнении посадочно-посевных работ, то можно будет обоснованно рассчитывать на хороший урожай этой замечательной овощной культуры.