Самые вкусные зимние яблоки

Добрый день, мой читатель. Яблоки зимних сортов хорошо сохраняются в прохладном месте и радуют нас цветом и вкусом в течение всей зимы, а некоторые сорта могут пролежать в хранилище всю весну до лета. Причем по прошествии 4-8 недель и даже больше их вкус и аромат становятся только лучше. Сбор урожая зимних яблок проходит в последней декаде сентября – первой декаде октября. В это время плоды окончательно еще не созрели, и в них много крахмала и протопектина. А во время хранения в них становится больше ароматических веществ и природных красителей.

Урожай яблок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А у Вас на участке есть плодовые деревья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Спустя несколько месяцев яблоки дозревают, и тогда в полной мере можно ощутить их вкус и запах. У разных сортов разный срок хранения, в среднем плоды лежат 5-7 месяцев.

Зимние яблоки нежелательно подавать к столу сразу после съема с дерева. Им надо полежать некоторое время.

Поздние сорта яблок подразделяются на раннезимние (могут пролежать до февраля), зимние (пролежат до апреля) и позднезимние (не испортятся до июня).

Айдаред

Сорт позднезимний. Вкусные и сочные плоды зеленого цвета, находясь на солнце приобретают желтый оттенок с красным румянцем.

Выращивание яблони (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Боится мучнистую росу и паршу, не восприимчив к бурой пятнистости. Яблоки очень вкусные, когда свежие, также из них получаются хорошие компоты и соки, пригодны для сушки.

Антей

Поздний сорт, выведенный в Белоруссии. Легко переносит сильные морозы. Сочные и сладкие яблоки, созревая, становятся ярко-красными или бордовыми.

Сбор яблок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Часто у них наблюдается налет, похожий на воск, из-за которого появляется сизый оттенок. Чтобы плоды дозрели, требуется около 2-х месяцев держать их в хранилище.

Богатырь

Неприхотливый позднезимний сорт, плодоносящий в регионах с различным климатом. Крепкие, твердые плоды способны пролежать в подходящих условиях до лета. Цвет сначала бледно-зеленый, а в период хранения яблоки желтеют и возможно появление красного румянца.

Сорт высокоурожайный, устойчив к парше. У дозревших плодов хороший товарный вид и приятный кисло-сладкий вкус.

Джонатан

Этот позднезимний сорт появился в Америке. Среднерослые деревья требовательны к почве и влажности. Ему практически не вредит мучнистая роса и парша.

К началу сбора урожая плоды приобретают красноватый румянец, яблоки становятся очень вкусными.

Макинтош

Этот сорт, пришедший из Канады, уникален. Говорят, он произошел от единственной выжившей из большого сада яблони.

Яблоня (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Плоды окрашены в темно-красные, часто в фиолетовые полосы. Дозревают месяц спустя после уборки. Хороши в свежем виде, также пригодны для переработки. Вкус яблок насыщенный, сладкий. Боится парши и морозов.

Лобо

Выведен из сорта Макинтош, получил от него в наследство красный цвет и замечательный вкус. Обильно плодоносит, устойчив к заморозкам и засухе. Слабый иммунитет к заболеваниям.

Ред Делишес

Среднерослое дерево с кроной округлой формы. Созревшие плоды сладкие, с насыщенным ярко-красным цветом.

Яблоки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Из болезней боятся горькой пятнистости во время хранения, хорошо транспортируются.

Ренет Симиренко

У этого сорта наблюдается плодоношение смешанного типа. Деревья Симиренко вырастают до средних размеров, легко переносят засуху, сильный ветер им практически не вредит. Яблоки крупного или среднего размера с ярко-зеленой окраской.

Особенность сорта — бородавчатые наросты на поверхности плода. Нежные и сочные плоды чаще всего употребляются свежими.

Синап орловский

Позднезимний сорт с большими деревьями, требующими пространства для роста и нормального плодоношения. Плоды крупные, сладкие с кислинкой. Созревшие яблоки зеленого цвета с небольшим красным румянцем.

Главное преимущество любых зимних яблок — это длительное хранение, привлекательный вид и хороший вкус, которые больше полугода остаются неизменными.

Читайте также:
5 простых правил грамотной и безопасной обрезки деревьев
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий