Добрый день, мой читатель. Яблоки зимних сортов хорошо сохраняются в прохладном месте и радуют нас цветом и вкусом в течение всей зимы, а некоторые сорта могут пролежать в хранилище всю весну до лета. Причем по прошествии 4-8 недель и даже больше их вкус и аромат становятся только лучше. Сбор урожая зимних яблок проходит в последней декаде сентября – первой декаде октября. В это время плоды окончательно еще не созрели, и в них много крахмала и протопектина. А во время хранения в них становится больше ароматических веществ и природных красителей.
Загрузка ...
Спустя несколько месяцев яблоки дозревают, и тогда в полной мере можно ощутить их вкус и запах. У разных сортов разный срок хранения, в среднем плоды лежат 5-7 месяцев.
Зимние яблоки нежелательно подавать к столу сразу после съема с дерева. Им надо полежать некоторое время.
Поздние сорта яблок подразделяются на раннезимние (могут пролежать до февраля), зимние (пролежат до апреля) и позднезимние (не испортятся до июня).
Айдаред
Сорт позднезимний. Вкусные и сочные плоды зеленого цвета, находясь на солнце приобретают желтый оттенок с красным румянцем.
Боится мучнистую росу и паршу, не восприимчив к бурой пятнистости. Яблоки очень вкусные, когда свежие, также из них получаются хорошие компоты и соки, пригодны для сушки.
Антей
Поздний сорт, выведенный в Белоруссии. Легко переносит сильные морозы. Сочные и сладкие яблоки, созревая, становятся ярко-красными или бордовыми.
Часто у них наблюдается налет, похожий на воск, из-за которого появляется сизый оттенок. Чтобы плоды дозрели, требуется около 2-х месяцев держать их в хранилище.
Богатырь
Неприхотливый позднезимний сорт, плодоносящий в регионах с различным климатом. Крепкие, твердые плоды способны пролежать в подходящих условиях до лета. Цвет сначала бледно-зеленый, а в период хранения яблоки желтеют и возможно появление красного румянца.
Сорт высокоурожайный, устойчив к парше. У дозревших плодов хороший товарный вид и приятный кисло-сладкий вкус.
Джонатан
Этот позднезимний сорт появился в Америке. Среднерослые деревья требовательны к почве и влажности. Ему практически не вредит мучнистая роса и парша.
К началу сбора урожая плоды приобретают красноватый румянец, яблоки становятся очень вкусными.
Макинтош
Этот сорт, пришедший из Канады, уникален. Говорят, он произошел от единственной выжившей из большого сада яблони.
Плоды окрашены в темно-красные, часто в фиолетовые полосы. Дозревают месяц спустя после уборки. Хороши в свежем виде, также пригодны для переработки. Вкус яблок насыщенный, сладкий. Боится парши и морозов.
Лобо
Выведен из сорта Макинтош, получил от него в наследство красный цвет и замечательный вкус. Обильно плодоносит, устойчив к заморозкам и засухе. Слабый иммунитет к заболеваниям.
Ред Делишес
Среднерослое дерево с кроной округлой формы. Созревшие плоды сладкие, с насыщенным ярко-красным цветом.
Из болезней боятся горькой пятнистости во время хранения, хорошо транспортируются.
Ренет Симиренко
У этого сорта наблюдается плодоношение смешанного типа. Деревья Симиренко вырастают до средних размеров, легко переносят засуху, сильный ветер им практически не вредит. Яблоки крупного или среднего размера с ярко-зеленой окраской.
Особенность сорта — бородавчатые наросты на поверхности плода. Нежные и сочные плоды чаще всего употребляются свежими.
Синап орловский
Позднезимний сорт с большими деревьями, требующими пространства для роста и нормального плодоношения. Плоды крупные, сладкие с кислинкой. Созревшие яблоки зеленого цвета с небольшим красным румянцем.
Главное преимущество любых зимних яблок — это длительное хранение, привлекательный вид и хороший вкус, которые больше полугода остаются неизменными.