Самый опасный гриб наших лесов: как распознать поганку

Добрый день, мой читатель. Ежегодно этот невзрачный гриб отправляет на тот свет десятки людей. Речь о поганке. В наших лесах растут бледная и белая. Обе чрезвычайно ядовиты. Мы расскажем, как они выглядят и по каким признакам их отличают от съедобных грибов.

Отличить поганку (Фото с сайта ptoday.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Описание белой поганки

Сезон белой поганки длится с июня по октябрь. Она встречается рядом с хвойными и лиственными деревьями.

Характеристика:

  1. У молодых грибов шляпка выпуклая и полушаровидная. У взрослых выпукло-плоская или коническая. Диаметр от 6 и до 12 см. Цвет шляпки меняется от белого до грязно-белого. Поверхность блестящая, слизистая или клейкая. По краю заметны остатки покровной пленки.
  2. Мякоть — с запахом хлора. На вкус мало приятная. Белая по цвету.
  3. Диаметр ножки около 2 см. Длина 10-15 см. Сама белая и покрыта хлопьевидными чешуйками такого же цвета. У основания вид клубня.
  4. Мягкие и белые пластинки расположены часто.
  5. Вольва — мешковидной или чашевидной формы. Чаще всего скрыта под почвой.
  6. Кольцо — пленчатое. Быстро пропадает и оставляет на ножке волокнистые обрывки.
  7. Споровый порошок — белый.

Белую поганку порой принимают за шампиньон. Но ее легко отличить по хлопьям на ножке, белому окрасу пластинок и вонючему запаху.

Внешний вид бледной поганки

По силе яда у нее нет конкурентов. От небольшого кусочка могут умереть несколько человек. Растет одиночно или группами (с августа по октябрь) Выбирает лиственные или смешанные леса, иногда хвойные.

Грибы (Фото с сайта pentad.ru)

Характеристика:

  1. Шляпка 10-12 см, от полушаровидной до плоской и даже вдавленной формы. Поверхность блестящая, шелковистая на ощупь. А если влажность высокая, то слизистая и липкая. По цвету желтовато-зеленая, серо-зеленая, грязно-белая или бледно-оливковая.
  2. Ножка толщиной 1-2,5 см, в длину 8-15 см. По виду округлая, у основания расширена в небольшой клубень, который окружен мешковидной вольвой. Оттенок ножки бледно-оливковый или белый, с узором, который напоминает кожу змеи. Ближе к шляпке есть кольцо (юбка).
  3. Мякоть остается белой даже после повреждений, мясистая. На вкус сладковатая, запах почти не ощущается.
  4. Вольва — свободная, белого цвета, наполовину скрыта почвой.
  5. Кольцо — бахромчатое и широкое. Часто исчезает с возрастом.
  6. Белый споровый порошок.
Читайте также:
Грибы лисички: сколько варить и как заготовить на зиму

В начале вегетации гриб полностью покрыт защитной белой пленкой и похож на яйцо. Потом пленка лопается, и ее остатки сохраняются только у основания ножки.

Во время термической обработки, яд не разлагается. 30 г мякоти уже смертельная доза, а для ребенка хватит и 5 г.

Как не перепутать со съедобным грибом?

Бледная поганка, в отличие от белой, практически не пахнет. По форме выглядит гармонично и очень похожа на зеленую сыроежку или на шампиньон.

Чтобы не спутать ядовитый гриб с шампиньоном, сразу смотрят на цвет пластин. У шампиньонов они розовые, бурые или коричневатые. У поганок всегда белые.

Если сравнивать с сыроежкой, то ножка у поганки будет тоньше, а у основания шире.

Два главных отличия бледной поганки:

  1. На ножке (в верхней части) есть кольцо. Иногда его называют юбкой.
  2. У основания ножки мешочек. По виду, бледная поганка растет как будто из яйца.

Картина отравления поганками

Коварство поганок в том, что первые признаки отравления появляются не сразу. Может пройти от 6 до 12 часов. Но иногда самочувствие ухудшается только через 30 часов.

Симптомы:

  • кишечные колики и рвота;
  • головокружение, головная боль;
  • падает зрение;
  • судороги конечностей;
  • понос, часто с кровью;
  • моча темная, выделяется мало;
  • признаки желтухи, боль в печени;
  • давление понижено, пульс слабый, выступает холодный пот.

По статистике, 90% случаев отравления заканчиваются летальным исходом. Если есть подозрение на вероятность отравления поганкой, нужно срочно обратиться к врачу. Медицинская помощь в первые 24 часа существенно повышает шансы на жизнь. Госпитализируют всех членов семьи, которые ели грибы с пострадавшим, даже если у человека симптомы не проявляются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector