Сатанинский гриб: можно ли употреблять в пищу

Добрый день, мой читатель. Сатанинский гриб (сатана) относится к малоизвестным грибам. Что касается его съедобности, то утверждения микологов по этому поводу разнятся. Его сложно отличить от съедобных представителей. Малоопытному грибнику нужно обязательно изучить его внешние признаки.

Сатанинский гриб (Фото с сайта wikigrib.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности вида

Сатана причисляется к семейству Болетовых, роду Боровиков. Его внешние характеристики очень схожи с остальными представителями этого рода. Но некоторые отличия между ними все же имеются. Внешне сатанинский гриб напоминает съедобный боровик.

Его шапочка имеет форму полусферы, с возрастом она распрямляется и становится плоской. Диаметр может быть в пределах 8-25 см.

Особенности сатанинского гриба (Фото из открытых источников)

Поверхность бывает гладкой или бархатистой. Все зависит от того, в каких условия произрастает гриб. Как правило, она сухая, но в дождливые дни может покрываться слизью. Шляпка может быть разных оттенков серого. В лесу можно встретить плоды с оливковыми и розоватыми разводами.

Высота ножки максимум 15 см. На первых порах она имеет яйцевидную форму, но у зрелых плодов напоминает бочонок или репу. Внизу окрашена в бурый цвет, в центре ярко-розовая, а вверху желтая с красным отливом. Сатанинский гриб имеет плотную белую или бело-желтую мякоть. У некоторых представителей она лимонного цвета.

Морфология

Основным видовым отличием этого гриба считается его химический состав. У съедобных разновидностей, которые принадлежат к роду Боровиков, срез остается белым или обретает синий оттенок. У сатаны это место окрашивается в красный цвет. Еще один характерный его признак – это специфический аромат мякоти. Молодняк источает легкий пряный запах, а возрастные плоды имеют едкий луковый запах.

Употребление в пищу

Сатана – гриб, который входит в группу условно-съедобных. Употребление его в пищу в сыром виде строго запрещено, так как в нем присутствует такое токсическое вещество, как мускарин.

Гриб сатанинский (Фото с сайта domgribnika.ru)

В некоторых странах сатану используют для приготовления блюд, но перед этим плоды вымачивают не менее 12 часов, после чего сушат. Но в целях безопасности рисковать все же не стоит, даже после такой подготовки сатана может спровоцировать расстройство ЖКТ. Более того, в процессе термообработки его специфический запах становится более выраженным.

Сатана – опасный гриб, который можно спутать со съедобными плодами. Зачастую он встречается в лиственных лесах. Чтобы он не попал в лукошко, нужно знать его внешние характеристики.

Читайте также:
Грибы рыжики: сбор, обработка, хранение, приготовление блюд
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector