Добрый день, мой читатель. Сатанинский гриб (сатана) относится к малоизвестным грибам. Что касается его съедобности, то утверждения микологов по этому поводу разнятся. Его сложно отличить от съедобных представителей. Малоопытному грибнику нужно обязательно изучить его внешние признаки.
Загрузка ...
Особенности вида
Сатана причисляется к семейству Болетовых, роду Боровиков. Его внешние характеристики очень схожи с остальными представителями этого рода. Но некоторые отличия между ними все же имеются. Внешне сатанинский гриб напоминает съедобный боровик.
Его шапочка имеет форму полусферы, с возрастом она распрямляется и становится плоской. Диаметр может быть в пределах 8-25 см.
Поверхность бывает гладкой или бархатистой. Все зависит от того, в каких условия произрастает гриб. Как правило, она сухая, но в дождливые дни может покрываться слизью. Шляпка может быть разных оттенков серого. В лесу можно встретить плоды с оливковыми и розоватыми разводами.
Высота ножки максимум 15 см. На первых порах она имеет яйцевидную форму, но у зрелых плодов напоминает бочонок или репу. Внизу окрашена в бурый цвет, в центре ярко-розовая, а вверху желтая с красным отливом. Сатанинский гриб имеет плотную белую или бело-желтую мякоть. У некоторых представителей она лимонного цвета.
Морфология
Основным видовым отличием этого гриба считается его химический состав. У съедобных разновидностей, которые принадлежат к роду Боровиков, срез остается белым или обретает синий оттенок. У сатаны это место окрашивается в красный цвет. Еще один характерный его признак – это специфический аромат мякоти. Молодняк источает легкий пряный запах, а возрастные плоды имеют едкий луковый запах.
Употребление в пищу
Сатана – гриб, который входит в группу условно-съедобных. Употребление его в пищу в сыром виде строго запрещено, так как в нем присутствует такое токсическое вещество, как мускарин.
В некоторых странах сатану используют для приготовления блюд, но перед этим плоды вымачивают не менее 12 часов, после чего сушат. Но в целях безопасности рисковать все же не стоит, даже после такой подготовки сатана может спровоцировать расстройство ЖКТ. Более того, в процессе термообработки его специфический запах становится более выраженным.
Сатана – опасный гриб, который можно спутать со съедобными плодами. Зачастую он встречается в лиственных лесах. Чтобы он не попал в лукошко, нужно знать его внешние характеристики.