Сажаем красную смородину правильно: готовим грунт и саженцы для здоровых растений

Красная смородина — популярный гость на наших садовых участках. Поэтому в сегодняшней статье я хочу рассказать о нюансах посадки этого ягодного кустарника. От того, насколько правильно прошла посадка, зависит будущее здоровье растения и богатый урожай.

Красная смородина

Базовые правила посадки

Красная смородина относится к семейству крыжовниковых. В природе листопадный кустарник растет в лесах и любит довольно высокую влажность.

Чтобы благополучно вырастить культуру на садовом участке, стоит знать несколько важных правил:

  • Оптимальное время для посадки молодых растений — первые числа сентября. Не стоит затягивать с процедурой, потому как почки могут перейти в спящий режим и кустарник просто не сможет укорениться до прихода отрицательных температур.
  • Если для вашего региона снежные зимы — редкость, корневая система может подмерзнуть. Поэтому посадку лучше отложить до прихода весны. Посадить смородину можно к концу апреля.
  • При выборе схемы посадки стоит опираться на характеристики сорта. Если побеги у кустов прямые, располагать растения можно с интервалом в метр. Более раскидистые сорта потребуют минимального интервала, равного полутора метрам.
  • Место для посадки должно быть хорошо освещенным. Хорошо, если ваш участок расположен в низине.
  • Наиболее благоприятные грунты для красной смородины — суглинки и песчаные грунты. Чтобы повысить плодородность, стоит добавлять органические составы.
  • Смородина категорически не переносит высокую кислотность грунта. Почва должна быть нейтральной. Слабокислая также допускается.
  • Соблюдайте правила севооборота. Хорошо расти смородина будет на бывших картофельных грядках, а также там, где вы выращивали томаты, лук или перец. Не стоит сажать красную смородину на месте черной.
Правила посадки красной смородины

Готовим грунт и посадочный материал

Я начинаю готовить участок за пару недель до предполагаемой посадки. Для начала тщательно вспахиваю и рыхлю грунт, а затем готовлю посадочные ямы. Идеальные размеры — 0,4х0,6 м. Для приготовления питательного субстрата я смешиваю торф (10 кг), суперфосфат (до 200 г) и древесную золу (30 г).

Читайте также:
Почему появляются красные пятна на листьях смородины и как с ними бороться

Для посадки выбирайте саженцы с развитой и крепкой корневой системой. Тщательно проверяйте материал на отсутствие признаков заболеваний. Сажать красную смородину можно также отводками или черенками.

Сажаем красную смородину: технология

Если вы сажаете культуру впервые, придерживайтесь нескольких последовательных шагов:

  • Прежде чем посадить молодые саженцы, подержите их в воде в течение минимум двух часов.
  • Погружая куст в посадочную яму, аккуратно расправьте все корни.
  • Заглублять корневую шейку можно максимум на 6 сантиметров.
  • Вокруг корневой системы после посадки не должно оставаться полостей, заполненных воздухом.
  • Вокруг куста сформируйте небольшой холмик и полейте молодое растение. Чтобы влага дольше сохранилась, выполните мульчирование природным материалом. Я бы порекомендовал торф.
  • После посадки побеги обрезаем до 15 сантиметров. На каждом должно остаться минимум три сильных почки.
  • Повторный полив после посадки потребуется спустя трое суток.
Посадки красной смородины

Я познакомил вас с основными правилами, которые помогут вам вырастить здоровое и жизнеспособное растение, дающее хороший урожай.

 

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий