Сажать плодовые деревья осенью не так уж сложно, но все же нужно знать ряд нюансов. О правилах такой посадки я расскажу вам в этой статье.
Сажая плодовые деревья осенью, я заметил некоторые преимущества такой посадки. Среди них:
- широкий выбор саженцев и высокое качество плодов;
- влажность почвы, благодаря чему вам не придется много раз поливать саженцы;
- если соблюдать сроки посадки, то саженцы не только хорошо приживутся, но и весной начнут расти довольно рано.
Тем не менее есть и минусы. Следует отметить, что:
- молодые саженцы не переживут зиму, если за ними не ухаживать;
- грызуны могут попытаться полакомиться их корой зимой.
Когда следует сажать саженцы
Дам вам следующий совет: осенью сажайте те растения, которые районированы в вашем регионе. Так, на Урале можно сажать яблоню, вишню, рябину. А вот абрикос и черешню лучше сажать весной, ведь осенью они хорошо приживаются только на юге нашей страны.
На севере плодовые деревья стоит сажать в сентябре-октябре (до начала месяца). В средней полосе – также в эти месяцы, но до середины октября. На юге сроки продлеваются до середины ноября.
Если я не укладываюсь в сроки, то посадку откладываю до весны. И вам советую.
Схема посадки
Плодовые деревья лучше развиваются в южной части участка. Когда мне не удавалось посадить растения на освещенной стороне, я избегал посадки абрикоса и черешни: они в этих условиях не дают хорошего урожая.
Поделюсь с вами одной хитростью: выращивайте высокорослые растения севернее, в то время как низкорослые – южнее. В результате света хватит всем саженцам.
Перед выбором места посадки я всегда узнавал размер кроны деревца и его корней. Что касается расстояния до коммуникаций, то я никогда не сажаю деревья ближе, чем на 4,5 метра к ним, чтобы затем не пришлось проводить ремонт, поскольку корни могут нанести ущерб фундаменту. Высокорослые деревья я вообще сажаю дальше, чем на тридцать пять метров от дома.
При посадке деревьев я учитываю их совместимость, чтобы они не тормозили развитие друг друга: абрикос не стоит сажать рядом с вишней, а яблоню – возле персика.
Подготовка ямы
Вырывая яму, я учитываю размер корневой системы дерева. Так, оптимальный диаметр ямы при посадке косточковых пород составляет сорок см, а при посадке семечковых – 60-80. При разрастании корневой системы я обычно увеличиваю размер ямы, чтобы дерево как следует развивалось.
В посадочную яму я, как правило, насыпаю щебень либо речную гальку, чтобы дно было хорошо дренируемым.
Перед тем как сажать деревце, я осматриваю его, обрезаю сухие концы либо и вовсе помещаю саженец в ведро с водой на 24 часа.
Как сажать деревья осенью
Сажая деревья осенью, на дне ямы я обычно устанавливаю колышек, на который деревце может опираться.
Корни я расправляю, затем засыпаю их почвенной смесью, которую делаю, смешивая плодородную землю с перепревшим навозом. Обладателем участков с глинистой почвой рекомендую в питательный субстрат добавлять до пяти ведер крупнозернистого песка.
Перед тем как сажать яблоню, в посадочную яму я могу добавить смесь из торфа, перегноя, чернозема, речного песка, просеянной золы и суперфосфата, чтобы улучшить качество почвы.
Корневую шейку дерева я всегда располагаю выше уровня земли во время посадки. Сажая яблоню либо грушу, я выбираю расстояние в 5-6 см от земли, а вишню либо черешню – в 4-5 см.
Чтобы избежать ошибок, я отмеряю данное расстояние с помощью подручной палки.
Затем засыпаю корни почвенной смесью и поливаю водой. Осенью частые поливы не нужны из-за обилия дождей, их периодичность я определяю в зависимости от погодных условий. Во время поливов влага обязательно должна достигать корней, так что саженцы я поливаю очень обильно.
Для защиты корней от морозов я обычно провожу мульчирование почвы вокруг деревца компостом либо опилками.
Многие садоводы охотно белят стволы саженцев, но я так не делаю, поскольку из-за этого закупориваются поры. Белить стволы я предпочитаю к началу плодоношения.