Добрый день, мой читатель. При выборе сорта моркови дачники учитывают разные факторы, но два из них имеют наибольшее значение. Это количество в корнеплодах каротина и сахара.
Каротин — индикатор полезности моркови. В сортах последней селекции он может достигать 25 мг и даже больше.
Чем больше в морковке сахара, тем она слаще. Этот показатель может достигать 9 %, но каждый огородник сам выбирает, насколько сладкую морковь хотел бы получить.
Время вызревания
Считается, что чем дольше морковка вызревает в земле, тем она получается слаще. Однако селекционеры вывели сорта, которые позволяют получать сладкую морковь и за более короткое время.
- Для раннеспелых сортов достаточно 85-100 дней, чтобы корнеплод стал сочным и ароматным. Правда, при этом он недостаточно долго сохраняется. Такую морковь едят сразу или делают заготовки. Сеют раннеспелые сорта весной, а летом уже получают урожай.
- Время вызревания среднеспелой моркови от 105 до 120 дней. Даже если посадить их в середине июня, то урожай все равно поспеет к осени. Хранится такая морковь до середины зимы, а пользы в ней не меньше, чем в раннеспелой.
- Поздние сорта созревают более 125 дней. Садят их весной, чтобы они успели вызреть за период вегетации. Такую морковь можно хранить всю зиму до нового урожая.
НА ЗАМЕТКУ: если посадить морковку с различными сроками созревания, то весь сезон можно наслаждаться ее сочным, свежим вкусом.
Ранние сорта:
- Софи;
- Варвара Краса.
Среднеспелые сорта:
- Праздник осени;
- Морелия F1.
Поздние сорта:
- Добрыня;
- Карболи F1.
Цветная морковка
Казалось бы, зачем выводить разноцветную морковку? Например, овощи разных цветов будут выгодно смотреться в праздничных блюдах. А еще такую необычную морковку с удовольствием попробуют малыши, которых обычно трудно накормить полезной едой.
И это еще не все. У моркови разных цветов есть свои полезные свойства.
- Фиолетовая. Сорта: Пурпурный эликсир F1, Драгон.
- Красная. Сорта: Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер.
- Белая. Сорта: Лунар уайт, Бельгиен уайт.
- Желтая. Сорта: Солар еллоу, Мелло еллоу.
Корнеплоды различной формы
Форма моркови определяет не только ее внешний вид, но и некоторые полезные свойства.
- Круглая. Сахаристая и нежная на вкус. Быстро вызревает. Часто консервируют целой. Сорта: Полярная клюква, Пармекс, Парижская каротель.
- Короткая. К аналогичным свойствам, что и у круглых сортов, можно добавить высокую урожайность. И чистить ее удобнее. Сорт: Миникор.
- Длинная. Она массивная. На маленькой площади это выгодно. Вес достигает более 0,5 кг. Сорта: Русский размер, Император.
Особенности морковных грядок
Место, где вы посадили морковь, определит ее форму и размеры. Так, если грядки оказались в тени, то морковь получится мелкая.
Если почва глинистая, тяжелая, с камнями, то корнеплоды будут неправильной формы, грубые. Если почва грядок кислая, то морковь уродится несладкая. На сухих грунтах урожай будет не сочный.
Если морковь растет на слишком влажной земле, то корнеплоды выйдут очень большими, не сладкими. Если же внести излишки навоза, то морковка вырастет кривая, ветвистая.