Всегда сажаю огурцы по методу белорусской тетушки, что помогает получить богатый урожай. Выращенных зеленцов хватает не только для ежедневного употребления в пищу, их еще приходится солить и мариновать. Сам же метод достаточно прост в применении и позволяет повысить урожайность культуры без лишних усилий.
Загрузка ...
Подготовительные работы
Белорусскому способу посадки уже исполнилось 10 лет, но он всегда дает отличные результаты. Для высадки огурцов необходимо запастись семенами, древесным пеплом, кипятком и перепревшим навозом крупного рогатого скота.
Сначала посевной материал проверяют на всхожесть, потом обрабатывают. Семечки помещают в емкость с холодной водой и оставляют на некоторое время. Все всплывшие зернышки считаются пустыми, они не дадут ростков, поэтому сразу убираются.
Оставшиеся семена обрабатывают от вредителей и болезней. В дальнейшем эта манипуляция защитит растения от микозов и бактериальных инфекций, также не допустит распространения слизней в посадке.
Обработка делится на влажную и сухую. Различие в применении того или иного способа состоит только в последующем высушивании посадочного материала. Для дезинфекции используют или концентрированный раствор перманганата калия, или промышленный комплексный антибактериальный препарат.
Чтобы приготовить марганцовку, необходимо взять порошок на кончике ножа и развести в 100 мл холодной воды. Готовая жидкость должна получится насыщенного лилового оттенка. Светло-розовый раствор годится только для поверхностного обеззараживания. В дальнейшем он не сможет защитить растения от болезней.
В готовом составе посевной материал замачивают на 25-30 минут. После этого промывают под проточной водой. Если выбран сухой способ обработки, дополнительно следует высушить зернышки. Для этого их помещают на отрез хлопчатобумажной ткани в теплое место до полного высыхания.
При использовании промышленного препарата (можно взять Фитоспорин) средство разводят водой в пропорциях, указанных в инструкции. В состав погружают семена на 1-1,5 часа. После обработки просто высушивают. Ополаскивать препарат не нужно.
Особенности агротехники
Перед высадкой семена проращивают. Для этого их замачивают в воде, подогретой до +22…+24°С на несколько часов. Потом выкладывают на тканевый отрез и сверху тоже прикрывают материей. Оставляют в покое на 1-2 сутки. За это время семечки успевают проклюнуться.
Пока зернышки прорастают, можно заняться приготовлением грядки. Вскапывается участок земли длиной 2 м и шириной около 60 см. Лунки делают в шахматном порядке. Для этого в первом ряду размещают 1 ямку посередине. Во втором идут 2 с расстоянием между ними 60 см. Ряды чередуются в указанной последовательности.
При необходимости грядку можно сделать более широкой, при этом следует помнить о расстоянии между ямками.
Если на огороде преобладает чернозем, то можно обойтись без удобрений. Тяжелые суглинки и легкие песчаные почвы нуждаются во внесении органики. Для этого дно лунок углубляют на 10 см. В каждую ямку высыпают по 60-70 г перепревшего навоза или компоста, 30-40 мл древесного пепла и 50 г торфа. Состав перемешивают и выливают туда 1 стакан кипятка.
Через 10 минут можно приступать непосредственно к высадке огурцов. Для этого в каждую ямку выкладывается по 4-5 зернышек. Все присыпается почвой. Поливать посадки в этот день больше не нужно.
Если существует риск появления ночных заморозков, каждый вечер грядку следует укрывать агрополотном или целлофаном. На день пленку снимают. Манипуляции повторяют до появления первых ростков. Они появятся уже на 5-6 сутки.
Ежедневно грядку следует поливать, чтобы избежать растрескивания грунта. После появления всходов орошение не прекращают. Поскольку огурцы относятся к влаголюбивым растениям, полив проводится вплоть до окончания их плодоношения.
Для процедуры лучше выбирать вечернее время, когда солнце начинает идти на закат. Используют дождевую или отстоянную воду комнатной температуры.