Съедобные виды трубчатых грибов

Трубчатые грибы часто встречаются в лесах России. Эти представители причисляются к группе базидиальных. От остальных разновидностей они отличаются особыми вкусовыми качествами, богатым питательным составом и потрясающим ароматом. Среди таких грибов имеются как съедобные, так и опасные виды. Перед тем как отправиться за сбором урожая, неопытному грибнику нужно изучить все внешние признаки плодов, чтобы суметь идентифицировать их от ядовитых экземпляров.

Боровик (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Характерные особенности трубчатых грибов

Шляпочные грибы бывают трубчатыми и пластинчатыми. Внешне они отличаются друг от друга. У трубчатых представителей споровый слой похож на губку с многочисленными порами. Кроме этого, плоды имеют довольно крепкую и мясистую мякоть. Встретить их можно в парках, лесах и в других затененных местах.

Съедобные трубчатые грибы

Большая часть трубчатых грибов считается съедобной. Они получаются вкусными в любом виде. Их жарят, тушат, маринуют, сушат.

Моховик (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

К самым распространенным трубчатым грибам, которые можно употреблять в пищу, относят:

  • Боровики. Встретить их можно в хвойных лесах. Растут небольшими группами. Мякоть у этих экземпляров может быть белого или желтого цвета. Шляпка посажена на плотную ножку, которая утолщается к основанию. Поверхность плодов сетчатая. Споровый слой имеет коричневый оттенок.
  • Маслята. Эти грибы пользуются большим спросом. Их ценят за потрясающий вкус, аромат, богатый питательный состав. Растут большими группами. Для маслят характерна мясистая шляпка, покрытая скользкой кожицей. Мякоть желтая, если ее надрезать, она становится синей или красной. Ножка у маслят короткая и широкая.
  • Моховики. Любят песчаную почву. При надломе мякоть синеет. Их вкусовые качества не такие, как у вышеперечисленных представителей. Но их также используют в кулинарии. Подберезовики и подосиновики. Такое название эти грибы получили за счет местности, в которой они растут. Шляпка у них выпуклая, коричневого цвета. Поверхность липковата, мякоть светлая. Подберезовики чаще всего встречаются на песчаной и суглинистой почве.
  • Польский гриб. За сбором урожая нужно отправляться в липовые рощи, смешанные леса. Их отличительная особенность — толстая и мясистая ножка с едва заметными узорами. Шляпка объемная, выпуклая. Может быть светло-красной или каштановой. Споровой слой оливковый или коричневый.
  • Дубовики. Эти разновидности имеют крупную шляпку с бархатистой поверхностью, которая с возрастом обретает блеск. Мякоть желтая, при срезе синеет. Дубовики встречаются в лиственных лесах и дубовых рощах.
Читайте также:
Маслята: проверенные способы очистки от липкой пленки

Ядовитых видов среди рассматриваемых грибов ничтожно мало. Но чтобы собрать урожай исключительно из съедобных плодов, придется детально изучить их внешние признаки.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий