Белая рядовка: как отличить от съедобных представителей

Рядовки (трихоломы) – грибы, которые можно встретить в лесах России. Своим названием они обязаны особенностью расположения плодов – эти грибы растут рядами. Некоторые виды трихолом подходят для употребления в пищу, но имеются и такие, которые категорически не используются в кулинарных целях. Один из них – рядовка белая. Шансы отыскать ее в лесопосадках очень велики, а вот идентифицировать от съедобных представителей сможет не каждый. Именно поэтому важно ознакомиться с ее описанием.

Белая рядовка (Фото из открытых источников)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Характерные особенности сорта

Своими внешними данными рядовка белая очень схожа с шампиньонами. Неопытный грибник рискует перепутать ее со съедобными плодами. Если детально осмотреть гриб, удастся обнаружить характерные отличия:

  • Рядовка имеет гладкую кожицу.
  • Бывает белого или молочного цвета.
  • Диаметр шляпки составляет максимум 10 см, ее края загнуты внутрь.
  • Высота ножки также не более 10 см.
  • Мякоть крепкая, в местах среза становится розовой.
  • Гриб источает неприятный и резкий запах, обладает жгучим вкусом.

Место распространения

Белые рядовки образуют симбиоз с елями, соснами и березами. В России чаще всего встречаются в западной части страны и в Приморском крае.

Рядовка предпочитает кислые почвы и открытые участки. Она может расти не только возле деревьев, но и на лугах.

Как и другие разновидности трихолом, растет группами (в одной колонии может быть более 10 плодов). Рядовки плодоносят с середины лета до октября. Но точные сроки зависят от погодных условий конкретного региона.

Употребление в пищу

Большинство видов рядовок являются несъедобными, но некоторые из них используют в кулинарных целях. Белую рядовку в пищу не употребляют, во многих источниках указано, что она относится к полуядовитым представителям. Экстракт этого гриба нашел применение в косметологических целях. Его добавляют в различные мази и настойки для борьбы с угрями, прыщами и расширенными порами.

Вводить такие грибы в меню опасно. Их употребление может вызвать расстройство стула и привести к серьезной интоксикации.

Чтобы не перепутать несъедобную трихолому с безопасными разновидностями, нужно обязательно изучить ее внешние особенности и ориентироваться на запах. Зачастую именно он сигнализирует о том, что перед грибником далеко не безопасный экземпляр.

Читайте также:
Как отличить царский гриб от ядовитых собратьев
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector