Шалфей. Выращивание и хранение

Много веков шалфей был обязательным компонентом лечебных сборов.

Шалфей помогает справиться с депрессией, нервным напряжением, стрессом и избавляет от чувства страха.

Цветущее поле шалфея

Используете ли Вы шалфей в качестве лекарственного средства?

Загрузка ... Загрузка ...

У пожилых людей он помогает улучшить память, мягко стимулирует нервную систему, уравновешивает эмоции, нормализует артериальное давление, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Нормализует кровообращение в сосудах головного мозга, лечит заболевания органов дыхания.

Шалфей — многолетний полукустарник, сильно разветвленный, облиственный.

Стебель снизу деревянистый, сверху — травянистый, побеги покрыты серо-бурым пушком.

Листья шалфея

Листья крупные, морщинистые; молодые — беловойлочные, старые — зеленые.

Цветет в июне-июле, обычно на второй год после посадки.

Сине-фиолетовые цветы расположены на верхушках стеблей.

Зацветает сначала основное соцветие, потом — боковые.

Род шалфея насчитывает более пятисот видов, а вот выращивают два вида — шалфей мускатный и шалфей лекарственный.

Оба растения теплолюбивые, засухоустойчивые, хотя при недостатке влаги листья становятся грубыми, мелкими.

Не любит шалфей и излишней влажности.

Даже кратковременный избыток ее приводит к вымоканию растений.

Выращивание шалфея

Поэтому выращивают шалфей на высоких грядках, сделав отводы грунтовых вод.

Обычно семена шалфея (буровато-коричневые орешки) высевают под зиму.

Букет шалфея

Листья шалфея собирают во время цветения.

Осенью обрезают верхнюю травянистую часть растения (она все равно зимой отмирает) вместе с соцветиями.

Хранение шалфея

Сушат при температуре не выше 50 град.

Хранят в стеклянной посуде, плотно закрыв стеклянными (только не полиэтиленовыми) крышками, фольгой.

Молодые листочки хранят отдельно — добавляют их в качестве пряности при варке супов, приготовлении мясных блюд, салатов, для ароматизации пирогов.

Настой шалфея успокаивающе действует на нервную систему:

1-2 ст.л. листьев заливают 2 ст. кипятка, настаивают полчаса, процеживают и выпивают в течение суток.

Читайте также:
Причины гниения лука при хранении

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий