Много веков шалфей был обязательным компонентом лечебных сборов.
Шалфей помогает справиться с депрессией, нервным напряжением, стрессом и избавляет от чувства страха.
Загрузка ...
У пожилых людей он помогает улучшить память, мягко стимулирует нервную систему, уравновешивает эмоции, нормализует артериальное давление, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Нормализует кровообращение в сосудах головного мозга, лечит заболевания органов дыхания.
Шалфей — многолетний полукустарник, сильно разветвленный, облиственный.
Стебель снизу деревянистый, сверху — травянистый, побеги покрыты серо-бурым пушком.
Листья крупные, морщинистые; молодые — беловойлочные, старые — зеленые.
Цветет в июне-июле, обычно на второй год после посадки.
Сине-фиолетовые цветы расположены на верхушках стеблей.
Зацветает сначала основное соцветие, потом — боковые.
Род шалфея насчитывает более пятисот видов, а вот выращивают два вида — шалфей мускатный и шалфей лекарственный.
Оба растения теплолюбивые, засухоустойчивые, хотя при недостатке влаги листья становятся грубыми, мелкими.
Не любит шалфей и излишней влажности.
Даже кратковременный избыток ее приводит к вымоканию растений.
Выращивание шалфея
Поэтому выращивают шалфей на высоких грядках, сделав отводы грунтовых вод.
Обычно семена шалфея (буровато-коричневые орешки) высевают под зиму.
Листья шалфея собирают во время цветения.
Осенью обрезают верхнюю травянистую часть растения (она все равно зимой отмирает) вместе с соцветиями.
Хранение шалфея
Сушат при температуре не выше 50 град.
Хранят в стеклянной посуде, плотно закрыв стеклянными (только не полиэтиленовыми) крышками, фольгой.
Молодые листочки хранят отдельно — добавляют их в качестве пряности при варке супов, приготовлении мясных блюд, салатов, для ароматизации пирогов.
Настой шалфея успокаивающе действует на нервную систему:
1-2 ст.л. листьев заливают 2 ст. кипятка, настаивают полчаса, процеживают и выпивают в течение суток.