Опытные садоводы знают, как омолодить старое дерево и когда это лучше делать. Это не быстрый процесс, который может занять несколько лет. Лучше потратить на это 2-3 сезона, чтобы дерево не испытало сильного стресса, а процесс плодоношения налаживался постепенно. При излишней обрезке культура будет долго восстанавливаться или даже погибнет.

Загрузка ...
Сроки обрезки
Для каждой плодовой культуры существуют свои сроки обрезки. Для яблони это весна и осень. Если сделать это летом, яблоня будет истекать соком, а зимой древесина станет очень хрупкой. Абрикосы омолаживают весной и в начале лета, но лучше не откладывать данную процедуру и выполнить ее до 5 июня. Весной обрезку делают пораньше до того, как в дереве началось сокодвижение. В это время крону можно хорошо рассмотреть и выявить погибшие ветки.

Осенью процедуру откладывают до того момента, когда дерево сбросит листья, но желательно до наступления морозов. К этому времени дерево уже переходит в состояние покоя, а значит, травмирующая процедура для него не станет шоком.
Схемы омоложения
Перед манипуляцией следует убедиться в том, что дерево хорошо перенесет ее. Если ствол сохнет, гниет и имеет крупные трещины, то данная процедура уже не поможет. Останется только спилить культуру и посадить новую.
Существует 3 схемы обрезки:
- Постепенная, занимающая 2-3 года. При такой манипуляции старые и лишние ветки спиливают в несколько этапов. На первой стадии проводится санитарная чистка — срезаются волчки и верхняя часть ствола. Так откроется крона, и дерево будет накапливать силы. На следующий год удаляют толстые неплодоносящие ветки (до 4 шт. за 1 раз), а также очищают крону от загущения. В третий год обрезают все оставшееся, стимулируя тем самым образование новых побегов.
- Половинная — это современная и нетрадиционная схема, при которой формирование кроны происходит в течение 2 лет. В первый год укорачивают южную половину кроны (высота — не более 3 м, ширина — не более 2 м), а во второй — северную. По всей кроне оставляют сильные волчки таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 70 см. Место спила зачищают ножом и смазывают садовым варом.
- Одноразовая обрезка. Это довольно жестокий способ, который может не омолодить культуру, а погубить ее. Метод предполагает полную обрезку за раз, при которой удаляется верхушка ствола и лишние ветки. Сделать это лучше весной. Осенняя одноразовая обрезка с большой вероятностью приведет к гибели культуры.
Правила обрезки
Основные правила омоложения плодового дерева:
- первым делом обрезают крупные ветки;
- удаляются сухие, больные, поломанные побеги и те, что смотрят внутрь кроны;
- волчков на всю культуру оставляют до 10 шт.;
- верхушку ствола удаляют примерно до 3,5 м, чтобы открыть центральную часть кроны для солнечных лучей;
- за раз можно обрезать не более 2/3 веток со всего дерева, а повторную процедуру отложить на следующий год.
При обрезке необходимо помнить, что нижние ветки укорачивают с переводом на ветку, смотрящую вверх, а верхние побеги — на волчки, направленные в стороны. Таким образом уменьшается высота культуры и диаметр ее кроны.