Обрезаю груши «по науке» — удаляю строго ненужные ветки. Рассказываю какие убрать для отличного плодоношения

Обрезка плодовых деревьев — яблонь и груш — зачастую пугает начинающих садоводов. На самом деле в этой процедуре нет ничего сверхсложного. Рассказываю, как это делаю я: что и когда следует удалить, чтобы не навредить дереву.

Осенняя обрезка груши

Правильно обрезанное дерево — это не только красивая крона, но и каркас, способный выдержать хороший урожай.

Почему грушу нужно обрезать по осени?

Есть садоводы, которые придерживаются мнения, что не стоит обрезать грушу, иначе только навредишь. Но это заблуждение. В густой кроне часть урожая будет находиться в постоянной тени, что несомненно скажется на вкусовых качествах плодов. Постепенно на дереве появятся больные и поломанные ветви, которые тоже не лучшим образом будут отражаться на состоянии дерева и на урожаях.

Загущение груши не есть хорошо, поэтому лишние ветки стоит обрезать

В каждый период жизни груши обрезка проводится с разной целью К примеру, молодое дерево с помощью обрезки формируют, а старые — омолаживают.

Процедуру желательно проводить осенью. В этот период дерево не растет и не образует новых побегов, из ран не станет течь сок, стимулируется плодоношение в новом сезоне. 

Особенности и сроки проведения осенней обрезки груши

Я живу в средней полосе России, поэтому обрезаю грушу, как правило, в конце лета — начале осени. Если вы находитесь южнее или севернее, рассчитайте сроки так, чтобы успеть завершить работы по обрезке до первых холодов, тогда ранки не успеют затянуться. Осенью я провожу санитарную обрезку груши.

Омоложение груши

Для работ выбираю хороший и не сырой день с температурой воздуха не менее +8 градусов. За один раз удаляю примерно четверть массы дерева. При капитальной обрезке оно может погибнуть или перестать плодоносить. Скелетные побеги чаще всего вырезаю в три этапа: делаю снизу надпил, потом сверху. В заключение убираю оставшийся пенек, подравнивая спил. Срезы всегда обрабатываю садовым варом. Причем старые сразу, а молодым даю день, чтобы рана подсохла.

Обрезаем грушу правильно. Пошаговая инструкция

  • Шаг 1. Избавляем дерево от больных и сухих веток. Обрезать начинают у мертвой древесины, которая отличается от живой по цвету.
  • Шаг 2. Ликвидируем всю поросль. Не одревесневшие побеги у основания обламываем, а одревесневшие вырезаем острым секатором.
  • Шаг 3. Убираем волчки. Эти ветви только мешают развиваться растению и не дают плодов, растут чаще всего вертикально у основания крупных ветвей. Срезать их следует как можно ближе к точке роста на ветке.
  • Шаг 4. Формируем крону. Оставляем по одному побегу, растущему под углом в 60 градусов из одного места. Спиливаем растущие под острым углом ветки, а также побеги, которые направлены вниз или отходят от ствола под прямым углом и перекрещиваются.
  • Шаг 5. Укорачиваем ветки, которые планируем удалять весной. Делается это для того, чтобы минимизировать весеннюю обрезку.
  • Шаг 6. Годичный прирост обрезаем на четверть от изначальной длины. На однолетних побегах оставляют почки для последующего развития весной.

Обрезка груши осенью — не самая сложная процедура, если к ней немного подготовиться и следовать простым правилам. Я обрезаю плодовые деревья каждую осень и советую вам делать так же. Дерево отблагодарит за такую заботу уже в следующем сезоне, порадует хорошим урожаем.

Читайте также:
Черный абрикос разных сортов: стабильный урожай и интересный вкус
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector