Как сохранить малину на зиму

Сочная и ароматная малина – это одна из самых полезных ягод на свете! Но она имеет один существенный минус — это плохая лежкость. Самый популярный метод сохранить урожай на зиму — консервировать. Нужна термообработка. Но при этом можно потерять большую часть витаминов. Чтобы сберечь микроэлементы, лучше ее сушить или заморозить.

Малина на зиму

Многие используют метод сушки. Сушить можно любые ягоды. Малина сохраняет до 90 процентов полезных веществ.

Как правильно собрать ягоду

Есть определенные правила сбора малины:

  • нужно собирать слегка недозревшую ягоду. Если она переспела, то уже не сохранит ни форму, на полезные вещества. Ее лучше сразу съесть;
  • собирать малину надо в солнечную и теплую погоду. Выбирают день, чтобы в течение 3 дней не было дождей. Тогда ягодам не грозит ни плесень, ни гниль;
  • убирайте испорченные ягоды с вмятинами. Они будут портить вкус;
  • сбор урожая производят аккуратно, не допуская механических повреждений.
Сбор урожая

Малину, которую нужно сушить, аккуратно снимают с плодоножек и укладывают в посуду. Дно емкости застилают тканью.

Не рвите и не сушите ягоду вдоль автодорог и вблизи промышленных предприятий.

Правила сушки малины

Есть несколько способов как сушить малину.

Правила сушки малины. Фото используется с сайта newelhome.com

На открытом воздухе

Процедура долгая, при которой сохраняется 90 процентов витаминов и микроэлементов.

Правила:

  • защитить малину от солнца, чтобы не разрушить полезные вещества;
  • выбрать место, где не будет попадания на них осадков и пыли, с хорошей вентиляцией;
  • переворачивают ягоды, чтобы они не подсыхали с одной стороны.

Некоторые сушат ягоды в подвешенном состоянии. При помощи иголки нанизывают на нить. Делают бусы и вешают на место с хорошим проветриванием. Снимают через неделю и хранят на кухне как декор. Если сушить на горизонтальной поверхности, то нужно раскладывать ягоды, чтобы они не касались друг друга. Сушат на свежем воздухе в поддонах, застеленных бумажными салфетками.

Чтобы уберечь ягоды от насекомых, рядом развешивают липкие ленты-ловушки.

Читайте также:
Люпин – спасение для малины

В духовке

Время, которое необходимо для сушки ягод в духовке – 10 часов. Если малина мелкая, то времени уйдет меньше. Не стоит сушить при высокой температуре.

Правила сушки:

  • на противень постелите пергаментную бумагу, фольгу или специальные «многоразовые» коврики;
  • расположить ягоды в один слой, оставляя маленькое расстояние между ними;
  • в духовку поместите противни, включите режим конвекции или вентилятор или приоткройте дверь;
  • периодически переворачивайте ягоду;
  • после чего откройте дверку, дайте духовке немного остыть и соберите ягоды с противня.

В микроволновке

Быстрый способ сушки ягод при потере их качества. Нет возможности высушить большую партию.

  • выложите на тарелку бумагу или полотняную салфетку;
  • положите в один слой ягоды. Накройте сверху специальными крышками, чтобы не испачкать микроволновку от сока;
  • включите печь, мощность которой 200 Вт. Достаточно 3 минут.

После сушки в микроволновке, ягоду остудите.

Сушеная малина. Фото используется с сайта mrfilin.com

В процессе сушки в микроволновой печи ягоды часто лопаются.

А какие способы сушки ягоды используете вы? Поделитесь своими секретами.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий